Уже пытался найти решение своей проблемы на этом форуме, но мало какие темы подходили конкретно для моего случая.
Запрещается создание тем, засоряющих форум, а именно:
Уже обсуждавшихся в конференции, или на которые есть ответы в FAQ autolada.ru. Пользуйтесь ПОИСКОМ для нахождения ответов на вопросы. ... Если похожая тема создана уже кем-то другим, задайте вопрос в ней.
) и задать свой вопрос в ней, а не плодить персональный баян.
Сегодня выверну свечи, буду надеяться, что ни один цилиндр не был вымыт антифризом)
Грешу либо на термостат, либо на помпу,

Я у вас новенький
впредь буду знать
Определяйся конкретно. Причём, делать это нужно именно в момент появления траблы, т.е. когда из печки дует холодный воздух, а двигатель при этом перегревается. И эта... температуру двигателя смотреть не по приборке, а по БК или диагнозе!

Посмотрю тогда температуру через ELM.
. у меня ещё с десятки оставался новый датчик температуры, я его поменял, полчаса катался и, вроде, выше 90 не поднималась температура. Даже чуть ниже была. И, что странно, пропали прыгающие обороты. Сомневаюсь, что это связано с датчиком, но сам факт
посмотрю, как будет вести себя дальше и, в случае чего, отпишусь. 
Сомневаюсь, что это связано с датчиком, но сам факт
выше 90 не поднималась температура
Lada Kalina

То есть стрелка просто подходила к красной зоне.
у меня ещё с десятки оставался новый датчик температуры, я его поменял
неправильно установил хомут на пароотводящий патрубок, из-за чего он неплотно сидел на штуцере. Очень надеюсь, что это и была причина завоздушивания.

Что с ним (шлангом) было не так? Наглухо забит? Или наоборот, худой? Какой-то 3-ий вариант я даже придумать не могу....