Все очень просто. Спираль сгорает из-за того, что сила тока текущего по ней сильно возрастает. Когда такое случается? Такое случается при коротком замыкании. Т.е. в цепи ближнего света у тебя от случая к случаю возникает коротыш
Добавление нагрузки (сопротивления,шунта, называй как хочешь! А КЗ это тоже нагрузка с сопротивление ->0) к цепи (параллельно или последовательно) НЕ МОЖЕТ увеличить силу тока в этой цепи! И не в том или ином случае, в конкретном или неконкретном разговоре, А В ПРИНЦИПЕ! Вот и все,что я хочу сказать, что хочу доказать тебе! Ты же упрямо не хочешь этого признавать!
КЗ нагрузка? Хватит бабушку лохматить! Я бы тебя понял если бы ты сказал - воздух тоже нагрузка с r -> infinity. Однако не забывай про Киргофа!!! Если у тебя пересекутся две цепи, где какой ток может показать только расчет! Твои же мысли крутятся вокруг закона Ома, а про разность потенциалов на участке цепи ты уже слышать не хочешь...
Всем оппонентам и Патриоту посвящается...
Читайте внимательно особенно последний раздел "Переходные процессы... "
http://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture42/lecture42.html
.....
А что чтение трудно идет? Уж прочти, не повредит...
Честно? Трудно. Несмотря на то,что я это все когда-то изучал.Да и смысла не вижу. Про переходные процессы и их вляние я (думаю что не только я) в курсе, ничо нового не прочел. Почему МОЖЕТ перегореть догадываюсь, почему перегорает - наверняка не знаю. Ну нет здесь ответа на этот вопрос! Одна теория, которая большинству нафик не нужна!
Не трожь ты ради Бога переходные процессы! Если бы они имелись ввиду в твоем определении, никто бы тебя не поправлял - пиши чо хочешь, чёрт его знает,что там в машине нагорожено, пади проверь! Действительно, в автосети много составляющих емкости, индуктивности и пр. Но ты-то говорил об элементарном шунте, который по определению не может повысить силу тока на лампочке! Ты не правильно истолковал закон Ома однажды, затем снова (после долгих уговоров) позже. Теперь, когда тебе его объяснили, ты опять не хочешь признать свою ошибку и снова прикрываешься черти чем!
Я бы не стал столько возиться, но блин обидно!!! Обидно, когда кто-то (ты уж извини, но ху_из_ты остается бАльшим вопросом) обвиняет человека в безграмотности без каких либо оснований! Тем более,если человек этот инженер, а обвиняют его в незнании закона Ома!
....
Где это я спорил с влиянием переходных процессов??? Цитату! Я говорил, что простому автомобилисту, все эти выкладки и формулы которые ты приводил, ни к чему! Все равно расчитать параметры подобных схем с учетом ПП крайне сложно даже спецу!!! Можно говорить только о тенденциях!!!
Слово "коротыш" я употребил не в смысле плюс замкнуть на минус без нагрузки, а в более широком смысле, в том смысле, что возможно происходит шунтирование
Да до 3.14зды как ты его употребил!!! Если бы ты все-таки догнал этот простой закон, ты не писал бы снова и снова одну и туже глупость!!! Когда же ты поймешь, не имеет значение КЗ это или шунт, на аккуме, ближе или дальше, СИЛА ТОКА НА ЛАМПОЧКЕ ВСЕ РАВНО НЕ ВОЗРАСТЕТ!!!
Start-san писал(а):
Вы, товарищ, сначала определитесь в терминах. Очевидно, что ориентируетесь в том что такое КЗ Вы с трудом. Читайте снова лекцию или вот это
короткое замыкание
short circuit
--------------------------------------------------------------------------------
неожиданное соединение двух проводов, приводящее к резкому увеличению электрического тока.
Короткое замыкание происходит при нарушении изоляции проводов либо при сгорании электрической схемы. Последнее происходит из-за старения схемы либо прохождения через нее недопустимо большого электрического тока. Для защиты от последствий коротких замыканий используются плавкие предохранители и прерыватели. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, КЗ ЭТО НЕ ТОЛЬКО (+) на (-). (Читай посты выше.)
ЗАЧоТ! Ну хоть решился попробовать ответить на мой вопрос - уже подвиг! Но как всегда МИМО! ВСЕ ПЕРЕПУТАЛ!!! Не, написано-то все пральна, тока надо знать к чему применять! Вот с этим у нас и проблемы!
Ну да ладно, раз сам так и не смог за все это время разобраться, я тебе объясню! Ведь не зря же мы столько спорили! А сколько он собирался а? Прикрывался умными цитатами. Только опять из другой оперы...как грится слышали звон...
Так вот, где бы провода не замыкались (хоть на самом аккуме, хоть в сантиметре от лампочки, хоть в десяти) НА САМОЙ ЛАМПЕ ТОК ТОЛЬКО УПАДЕТ! А повысить ток на данном участке цепи (на лампочке) можно только понижением сопротивляния САМОЙ ЭТОЙ ЛАМПОЧКИ или увеличением подводимого к ней напряжения! ВСЕ!
А на участке КЗ нема базару - тока скока хошь! Так вот пойми, нет смысла изучать "электричество" далее, если не понимать азов! К этому я и веду!
КЗ - это любое отклонение штатного режима работы эл. цепи
.....Чтобы Вы понимали что и я, Ваш лектор, не даром ем свой хлеб, посылаю Вам вот эту ссылку... Наслаждайтесь чтением этого текста , хотя здесь речь идет не о цепях постоянного тока, статья значительно расширит Ваш кругозор, даст понимание (может примете на веру) о том как связаны понятия КЗ и ПП... Конкретно Вы можете дажи и не читать весь текст, достаточно названия. А то начнете вдруг применять з. Ома, а никак...
Вам самому бы правила Киргофа подучить. Ну может я и неправильно выразился. Слово "коротыш" я употребил не в смысле плюс замкнуть на минус без нагрузки, а в более широком смысле, в том смысле, что возможно происходит шунтирование. 8-)
...Доцента Зуба на вас нет!...
Коллеги, мне все равно, кто из Вас прав. Будте так любезны, подскажите (по простому), приветствуется применение Закона Ома для участка цепи и Закон Кирхгофа, если найдется время, почему у меня сгорели одновременно в двух лампах нити накаливания ближнего света. При этом плавкие предохранители и реле остались целыми.
Повторюсь, что ввиду измученностью ТОЭ и Теорией Вероятности потерял время, затем тупо заменил сгоревшие лампы.
Пока работают.
Влас
...Почему другие потребители целы? Возможно из-за того, что на лампы ближнего/дальнего света одни из самых мощных потребителей. Соотв. токи через них текут бОльшие...они и к перепадам имхо чувствительней...
Я бы проверил все же массы вышеуказанных устройств. Если сейчас напруга в норме, возможно контакт "плавающий"...
Вам самому бы правила Киргофа подучить. Ну может я и неправильно выразился. Слово "коротыш" я употребил не в смысле плюс замкнуть на минус без нагрузки, а в более широком смысле, в том смысле, что возможно происходит шунтирование. 8-)
Влас
...Почему другие потребители целы? Возможно из-за того, что на лампы ближнего/дальнего света одни из самых мощных потребителей. Соотв. токи через них текут бОльшие...они и к перепадам имхо чувствительней...
Я бы проверил все же массы вышеуказанных устройств. Если сейчас напруга в норме, возможно контакт "плавающий"...
Давайте подумаем применяя закон Ома:
U=I*R; P=U*I где P-мощность лампы.
Две лампы представляют собой цепь с параллельным соединением, при этом их мощность одинаковая, следовательно и токи, протекающие через эти лампы одинаковые. Полагаю пока возражений нет.
Перейдем к цифрам, рассчитаем ток, протекающий через нить накаливания ближнего света и активное сопротивление лампы ближнего света (принебрегу сопротивлением проводов):
U=12В, P=55Вт, I=?, R=?
I=P/U= 55/12=4,6А
R=12/4,6=2,6Ом
Какие условия приведут к перегоранию предохранителя:
1. R=0Ом при U=12В;
2. R=2,6Ом при U=26В.
Предохранители целы, следовательно вышеуказанные условия не наступили.
Предположим, что у лампочек запас надежности 30%
Следовательно при R=2,6Ом допускается U=15,6В
Вопрос знатокам: Может ли быть такой скачек напряжения, и при каких условиях?
...Оставлю решение настоящего вопроса на теплые времена, к тому же проблема пока имеет единовременнй характер.
инженер: Философия на 4-5 курсе? ВУЗ явно не технический...
- Уже много раз прозвучало чем я занимаюсь, до Вас долго доходит. Вам пока не разжуешь, не вобьешь в голову... наверное такой и должен быть инженер! Теряюсь в догадках.
....Да, романтиком был, Родину хотел защищать...
А Вы в армии были?
- Вы что скачки или Шумахера по ТВ наблюдаете?
Резюме: Оставлю решение настоящего вопроса на теплые времена, к тому же проблема пока имеет единовременнй характер.
star-san
ААААААА...чур! Нет тебя! Сгинь нечистая!!!! Когда ж ты исчезнешь совсем-то?!!! Сколько раз пропадал и опять...то же мне звездные войны эпизод Надцатый...
Я давно уже не читаю твоих ссылок, когда ты это поймешь? ИМХО не может человек с отсутствием здравого смысла посоветовать ничего толкового! Ты даже чужие мысли трактуешь так, как тебе нужно...
...про уставы и стихи опять чушь! Я те про соображалку, а ты мне про зубрилку...
... или Вы инопланетянин???
модераторов-то невидать