Страница 1 из 1
DigitalXAOC
Ситуация такова: у меня ВАЗ 2109 вчера балансировал колеса, хотел задние переставить наперед, а передние назад; мастер отбалансировал все колеса (и запаску в том числе) и посоветовал заменить заднее правое колесо (так как колесо стало кривить) на запаску.
Можно ли так ставить? Запаска нулевая а весь комплект проходил 2,5 лета.
Заранее благодарен всем ответившим!
ip
Я думаю стоит купить на переднюю ось новую резину, а запаску оставить запаской..
Alex_22_region
DigitalXAOC писал(а):

Ситуация такова: у меня ВАЗ 2109 вчера балансировал колеса, хотел задние переставить наперед, а передние назад; мастер отбалансировал все колеса (и запаску в том числе) и посоветовал заменить заднее правое колесо (так как колесо стало кривить) на запаску.
Можно ли так ставить? Запаска нулевая а весь комплект проходил 2,5 лета.
Заранее благодарен всем ответившим!

Посмотри ПДД, там четко сказано:
Перечень
неисправностей и условий, при которых запрещается
эксплуатация транспортных средств

5.5. На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.
vadimH
То есть, если согласно ПДД, запрещается эксплуатация на одной оси старой и новой шины (если приравнять частично изношенную шину восстановленной), то в случае выхода из строя одной шины (и невозможности приобрести такую же новую по причине снятия с производства и т.д.) вторую целую с этой оси можно выбрасывать?
(Эксплуатировать ее вместе с новой запрещено ПДД - значит я должен приобрести пару других шин на эту ось).

И какая должна быть запаска в свете тех же ПДД? Я так понимаю, должна быть эта же модель шины (тот же рисунок) с точно такой же степенью изношенности, как остальные четыре рабочие. Потому что на техосмотре к этому запросто придерутся, заявив, что у вас запаска должна быть такая, чтобы в случае замены на нее рабочего колеса, машина соотвествовала требованиям ПДД с которыми разрешается эксплуатация ТС.

Кстати, это требование вполне выполняется, если переставлять все пять колес по кругу (по схеме приведенной у меня в руководстве по эксплуатации моей шестерки). Но сейчас, я так понимаю, настоятельно не рекомендуют так переставлять колеса.
Falcon[SD]
vadimH писал(а):

То есть, если согласно ПДД, запрещается эксплуатация на одной оси старой и новой шины (если приравнять частично изношенную шину восстановленной)

это с какого %уя б/у шина становится восстановленной?!!

восстановленная шина - это с наваренным новым протектором или боковиной. при этом просто получаются разные колеса.

при замене одной из шин на аналогичную новую никакого "восстановления" старых шин не происходит. кто подсказал вам этот бред?
Цитата:

И какая должна быть запаска в свете тех же ПДД?

любая. на некоторых ино запаска вообще докатка другого диаметра и конструкции. запаска и есть запаска. просто в этом случае инспектор в праве потребовать предъявить спущенную шину, но вы можете сказать, к примеру, что она в ремонте. и тогда инспектор идет нах, т.к. в пдд сказано, что "эксплуатация" запрещена, а это не то же самое, что "движение".
vadimH
Falcon[SD] писал(а):

при замене одной из шин на аналогичную новую никакого "восстановления" старых шин не происходит. кто подсказал вам этот бред?

Сорри.Первую часть моих рассуждений снимаю. Я, быстро пробежав предыдущий пост, ошибочно подумал, что Alex_22_region привел цитату из ПДД в подтверждении того, что нельзя ставить на одну ось новую шину и шину с пробегом. А в п.5.5 можно "зацепиться" только за фразу: "новые и восстановленные". Поэтому я и написал в скобках: "если приравнять частично изношенную шину восстановленной". Я, разумеется, представляю, что такое восстановленная шина.

Falcon[SD] писал(а):

запаска и есть запаска. просто в этом случае инспектор в праве потребовать предъявить спущенную шину, но вы можете сказать, к примеру, что она в ремонте. и тогда инспектор идет нах, т.к. в пдд сказано, что "эксплуатация" запрещена, а это не то же самое, что "движение".

Понятно, что именно это и придется объяснять инспектору, если меня остановят с установленными разными колесами на одной оси. Я то интересовался тем, что говорить инспектору на техосмотре, если он вдруг вздумает посмотреть , что у меня лежит в качестве запаски.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ