сабж.
есть колонки 13 см в дверях (без пищалок), пищалки от овалов и овалы с открученными пищалками для басов. на пищалках в качестве фильтра имеется конденсатор и с ними все понятно: звук средненький, но меня устраивает.
есть жгучее желание "срезать" с 13 см низкие частоты (думаю достаточно срезать все ниже 500 Гц) чтобы не хрипели на громкости, т.к. овалы имеют гораздо бОльшие возможности. также было бы неплохо ограничить 13 см "сверху" (скажем, на 7-8 кГц), т.к. пищать они могут довольно тонко, чего хотелось бы избежать в целях сохранить подобие "сцены".
также хотелось бы срезать верхние частоты с овалов (наверное от 3 кГц и выше?), хотя они и так почти не играют даже голосовой диапазон (очень тихо), не говоря о более высоких частотах, и вполне могут работать без фильтра не портя "сцену".
обсуждать акустические возможности овалов и пищалок от них не хочу, т.к. на сабвуфер нет денег, а столько баса круглый динамик не даст ни за что, тем более за 1500р, в которые мне обошлись эти овалы. басят они вполне прилично, мне нравится, а сотрясать стены соседних домов мощными басами тем более не хочу. пищалки от них тоже имхо отигрывают верхи чисто и неплохо. шелковые пищалки стОят больше, чем вся моя акустика с хорошими проводами (100 баксов за все), так что отталкиваюсь от финансовых возможностей.
кроссоверы я, в принципе, могу себе позволить, но честно говоря, страшно жаба душит платить больше 1000р за простейшие кроссы, по сути пару конденсаторов и индуктивностей не лучшего качества. нормальные кроссы за 100 баксов и выше тем более пока не для меня и уж точно не для моего гольф2.
сабж: как сделать фильтры? желательно схему.
очень надо, ПЛЗ!!!! в электронике я разбираюсь плохо, но простую схемку спаять в состоянии.
да, еще, как лучше подключать акустику к толстым акустическим проводам? ведь на динамиках только ножевые разъемы (да, у меня не magnat!
), а кабель имеет сечение 4 мм. кабель-то я запихну в клеммники (пайка не подходит, т.к. хочу чтобы было разбоным), а вот как поступить с колонками пока не придумал. может припаять к ним кусочек толстого акустического кабеля? но ведь это дополнительные соединения, а отдельного усилителя у меня нет и не предвидится, так что лишних сопротивлений в виде соединений и кусочков кабеля хотелось бы избежать. или это и есть оптимальный вариант - с пайкой куска провода на колонки?