На моей ВАЗ21102 2001г стоят колонки 13 в дверях и 16 сзади,мафон SONY...Хочу поставить САБ назад и усилок!
Вопрос такого плана...Посмотрел типы усилителей и офигел,есть 2,3,4,5-и канальные ,есть моно-усилки,есть активные и пассивные САБы....короче не чего не понял что выбирать!
Помогите мужики разобраться !!!!Что есть что?Что выбрать?
Некогда этим не занималься!
Бюджет на все это дело не большой!
Заранее спасибо!
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Все зависит от аппетита и платежеспособности
Если просто саб и без мучений, то купи активный, там уже все предусмотрено. Из проблем - закрепить его в багажнике и подвести питание и межблочный кабель.
Если нормально саб строить, то либо моноблок - это специальный усилок для сабов, либо двухканальный, но чтоб он имел мостовой режим.
Можно взять и четырех канальный, выкинуть тыл, поставить спереди двухкомпанентку 16 см и два канала на нее, а остальные два мостом на саб.
Вобщем, вариантов туча. Озвучь пожелания и бюджет, тогда народ подскажет конкретнее.
Я хочу оставить все как есть (я имею ввиду колонки),просто добавить САБ и усилок.Сразу вопрос попутно...Если один САБ то получаеться будет моно?(имею ввиду басы)Можно ли поставить два САБа?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
john5555 писал(а):Я хочу оставить все как есть (я имею ввиду колонки),просто добавить САБ и усилок.Сразу вопрос попутно...Если один САБ то получаеться будет моно?(имею ввиду басы)Можно ли поставить два САБа?
Можно. А нужно ли? Что значит СТЕРЕО САБ? Саб воспроизводит сверхнизкие частоты.
На частотах ниже 300-350 Гц органы слуха оценивают только громкость звука, направление распространения звуковой волны оценивается всем телом.
О каком "стерео" может идти речь?
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Можно. А нужно ли? Что значит СТЕРЕО САБ? Саб воспроизводит сверхнизкие частоты.
На частотах ниже 300-350 Гц органы слуха оценивают только громкость звука, направление распространения звуковой волны оценивается всем телом.
О каком "стерео" может идти речь?
да, стерео-саб - это классно!
кстати, НЧ-звено для домашней музыки делают и в стерео-варианте, и в моно. так что имеет право на жизнь, хотя саб в авто - это основной источник для частот ниже 80 -100 Гц, где понятие стереофонии отсутствует
на 300 Гц, кстати, стерео присутствует
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Я может совсем тупой, но чтото мне подсказывает, что НЧ звено и саб, это несколько разные понятия.
Есть ВУФЕР - это НЧ источник, а есть САБВУФЕР - это СВЕРХ НЧ источник.
Если акустика нормальная, не важно в авто она или домашняя, саб он и есть саб. К томуж стерео не ниже 100, а ниже 300 Гц отсутствует как класс, потому как стерео уши воспринимают по разности сигналов в правом и левом ухе (в нч вроде как по амплитуде, в вч по разности фаз. Хотя настаивать не буду, могу и путать), а частоты ниже 300 воспринимаются телом, а тело в свою очередь может только амплитуду воспринимать и поскольку оно одно у нас, то и речи о стерео идти не может, темболее на сверхнизких частотах <100 Гц.
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Я может совсем тупой, но чтото мне подсказывает, что НЧ звено и саб, это несколько разные понятия.
Если акустика нормальная, не важно в авто она или домашняя, саб он и есть саб. К томуж стерео не ниже 100, а ниже 300 Гц отсутствует как класс, потому как стерео уши воспринимают по разности сигналов в правом и левом ухе (в нч вроде как по амплитуде, в вч по разности фаз. Хотя настаивать не буду, могу и путать), а частоты ниже 300 воспринимаются телом, а тело в свою очередь может только амплитуду воспринимать и поскольку оно одно у нас, то и речи о стерео идти не может, темболее на сверхнизких частотах <100 Гц.
давай на примере: динамик, вопроизводящий диапазон 30...800 Гц - это сабвуфер или вуфер?
на счет восприятия телом - идея оригинальная :-( , но мат. часть изучить не помешает
и не нужно самоуничижаться
ALIGAN
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Я может совсем тупой, но чтото мне подсказывает, что НЧ звено и саб, это несколько разные понятия.
давай на примере: динамик, вопроизводящий диапазон 30...800 Гц - это сабвуфер или вуфер?
на счет восприятия телом - идея оригинальная :-( , но мат. часть изучить не помешает
А это что за динамики такие-времен второй мировой?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Я может совсем тупой, но чтото мне подсказывает, что НЧ звено и саб, это несколько разные понятия.
Это ИЗВРАЩЕНИЕ
Если он воспроизводит 800, то это точно не саб. А раз не саб,значит мы и сверзнизкие частоты не воспроизводим, потому как отдача <100 у такого динамика будет никакая.
ЗЫ... На счет восприятия телом, рекомендую почитать Шихатова "Концертный зал на колесах", на сколько я понимаю, это единственная книга на русском языке по кар аудио.
Сергей 22
На форуме 19 лет
Это вуфер. Саб воспроизводит ниже 120
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Сергей 22 писал(а):Это вуфер. Саб воспроизводит ниже 120
А от 30 это выше 120?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ