Страница 1 из 2
ACooL
Мужики HELP. Решил поменять подсветку на светодиодную, в магазинах у нас продают светодиоды уже с цоколем, внутри по сопротивлению на каждом контакте. Две недели проездил,начали сначала моргать, а потом вовсе перегорели. Как быть ? К старой подсветке возвращаться не охота, а постоянно менять геморой.
Consigliori
Alexcool
А они у тебя и не перегорели.... :-D У тебя контакты тоненькие...
Вытащи светодиод... подставь под кажды усик контакта стержень от авторучки и согни контакты к корпусу светодиода... Wink т.е. придай им форму бумеранга... Very Happy или уголка... Rolling Eyes Вот и все... они не могут перегореть в приципе если тока у тебя напряжение не подпрыгнуло до 24 иои там 36В. Все ок... иди делай... Very Happy
zlexx
Consigliori писал(а):

А они у тебя и не перегорели.... У тебя контакты тоненькие...
Вытащи светодиод... подставь под кажды усик контакта стержень от авторучки и согни контакты к корпусу светодиода... т.е. придай им форму бумеранга... или уголка... Вот и все... они не могут перегореть в приципе если тока у тебя напряжение не подпрыгнуло до 24 иои там 36В. Все ок... иди делай...
_________________


+1
Vitalij
Могут спокойно погореть светики, т.к. их напряжение пробоя около 10В. А простые м-ки их делают так - светодиод+резистор, а нада диод (например 1N4148)+светодиод+резистор.
economist6
ребята не охота в поиске лазить а и тему создавать. Какая лампочка стоит в щитке в VDO а то одна перегорела.
Да и еще а что за светодиоды, их можно в щиток поставить, они будут ярче светить?
Vitalij
2 economist6
тема уже многократно терлась.

Светики как правило приведут к неравномерной подсветки приборки и нада будет приборку перебирать добавляя светиков. Плюс цвет станет голубоватым, плюс регулировка яркости пропадет :(

Лампы там 1,2Вт на 12В безцокольные.
Consigliori
economist6
Я тебя убъю... только ты не обижайся... :-D
Иди гляди сюда хотя бы... http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=128292 Прошу заметить, что тебе лень не то, что создавать и искать темы... тебе лень батенька уже вниз страницы посмотреть.... Smile
~ALX~
Alexcool
Alexcool писал(а):

Две недели проездил,начали сначала моргать, а потом вовсе перегорели. Как быть ?


я когда заморачивался с этим, на рынке спросил у продавца цену на плохие и на хорошие белые. Разница ОЧЕНЬ огорчила.
Но это была авторская работа, ибо он к неким светодиодам (с вогнутой головой) припаял ограничительный резистор !
по-моему отдал я по 50 или 80 руб за штуку - чуть не лопнул от жабства Sad .
Но оно стоило того (уже год рабатают, ВСЕ) , т.к. с белыми светодиодами сталкивался раньше в подсветке номера. Действительно, они сначала мигают, а потом совсем кончаются. НО ЭТО НЕ ОТ ПЛОХОГО КОНТАКТА. Видимо, на них приделывают резистор с маленьким сопротивлением, соответственно ток прёт бОльший номинала (соответственно и светит веселее) и кончается либо резистор, либо сам СИД.
Vitalij
Vitalij писал(а):

Могут спокойно погореть светики, т.к. их напряжение пробоя около 10В. А простые м-ки их делают так - светодиод+резистор, а нада диод (например 1N4148)+светодиод+резистор.


Чушь! обратного напряжения и тока там быть в принципе не может при первоначально правильно установленной полярности! Соответственно, для нормальной работы доп. диод к сопротивлению совершенно не нужен.
Consigliori
Consigliori писал(а):

Вот и все... они не могут перегореть в приципе если тока у тебя напряжение не подпрыгнуло до 24 иои там 36В.


Здаров, дружище!
могут ещё как, если номинальный прямой ток превысить (занизить сопротивление балластного резистора). самые терпеливые к прямому току - красные(жёлтые, зелёные). Затем синие, а затем и белые. Обычно резисторы выбираются малогабаритные, а у них мощность рассеяния то же ничтожненькая - а чем больше на нём упадёт напруги, тем и ток больше - в общем они то же скукожиться могут на раз!
сопротивление балластного резистора вычисляется по формуле:
Rд=(14-Uсид)/Iсид. Где Uсид - напряжение на светодиоде (для красных~2V, для зелёных~3V). Iсид - номинальный ток светодиода (для красных ~10-20mA, для зелёных ~20-30 mA) . Вот .
Казалось бы решение навека - поставил и забыл. А аффтара зря ты прессанул :wink: - он не в теме, почему СИДы кончаются. В общем то, похоже, что не только он...
Всем удачи!
Locky
~ALX~
+1 не знаю че там мутить светодиод + резистор на старой работали 2 года продал, на новой уже год - никаких нареканий,
млин как плохо без фотика надо у кого-нить взять сфоткать как я делал их и ниче у меня не ломается и не замыкает и не перегорает...
Consigliori
~ALX~ писал(а):

Здаров, дружище!


ПриветиГ... опять ты где-то пропадал... Very Happy
~ALX~ писал(а):

могут ещё как, если номинальный прямой ток превысить (занизить сопротивление балластного резистора). самые терпеливые к прямому току - красные(жёлтые, зелёные). Затем синие, а затем и белые. Обычно резисторы выбираются малогабаритные, а у них мощность рассеяния то же ничтожненькая - а чем больше на нём упадёт напруги, тем и ток больше - в общем они то же скукожиться могут на раз!
сопротивление балластного резистора вычисляется по формуле:
Rд=(14-Uсид)/Iсид. Где Uсид - напряжение на светодиоде (для красных~2V, для зелёных~3V). Iсид - номинальный ток светодиода (для красных ~10-20mA, для зелёных ~20-30 mA) . Вот .
Казалось бы решение навека - поставил и забыл.


мммммммммм....... буду знать.... Rolling Eyes
~ALX~ писал(а):

А аффтара зря ты прессанул - он не в теме, почему СИДы кончаются.


Ой да ладно... ничего с ним не случится... :-D А то сразу пресанул... У меня такая же беда была в кнопке обогрева заднего стекла... и нечего... вылечил, как писал выше... Так что, пусть для начала попробует контакты привести в порядок, а потом уже новые покупать... Wink Drinks or Beer
~ALX~
Consigliori
Consigliori писал(а):

У меня такая же беда была в кнопке обогрева заднего стекла... и нечего... вылечил, как писал выше...


Не, если мыгають (не слишком хаотично, и не отзываются на постукивания), то фсё, чет нае~нулось. Либо резистор, либо сам СИД. Wink
Consigliori писал(а):

опять ты где-то пропадал...


да не, просто забот прибавилось - коня сменил, как и планировал.
Vitalij
Это бабка надвое сказала, чего, где не должно быть.
Нормальные ребята делают светодиоды с диодом и резюком. Правда если брать последовательную гирлянду из светодиодов, то да, доп. диод не нужен.

~ALX~ писал(а):


Vitalij

Vitalij писал(а):

Могут спокойно погореть светики, т.к. их напряжение пробоя около 10В. А простые м-ки их делают так - светодиод+резистор, а нада диод (например 1N4148)+светодиод+резистор.


Чушь! обратного напряжения и тока там быть в принципе не может при первоначально правильно установленной полярности! Соответственно, для нормальной работы доп. диод к сопротивлению совершенно не нужен.

Consigliori
~ALX~ писал(а):

коня сменил, как и планировал.


Поздравляю!!!! А чего взяль... Very Happy я забыл что ты хотел взять... Very Happy
economist6
Consigliori
не бей больно! Просто между делом спросил Embarassed
Понял!
~ALX~
Vitalij
учим матчасть, а потом, если разрешат, то думаем, стоит ли умничать!
Если интересно, зачем так делается - объясню.
эту ухари уменьшают сопротвление и таким образом увеличивают ток (яркость). Диод ставят для того, что бы не сгорел СИД при слабых ограничительных возможностях резистора, при неправильной полюсовке при включении!
Если резистор установлен нужного номинала и соответствует номинальному току СИДа, то НИКОГДА, НИЧЕГО с ним не случится, даже в случае переполюсовки!!!! Так что этот диод - лохотрон. И если вы видите перед собой такую связку, то, лучше от неё сразу ОТКАЗАТЬСЯ!
~ALX~
Consigliori
Consigliori писал(а):

Поздравляю!!!! А чего взяль... я забыл что ты хотел взять...


см. личку. 8)
Vitalij
2 ~ALX~

Я уже вижу до чего ты дошел - вместо головы шар Smile

Ты хоть понял, что написал?

Ток при пробое диода потечет 14/R - и этот ток выше чем (14-Ud)/R. Вопрос вот в чем, диод без последствий выдержит такой ток при пробое?
Т.к. при обратном включении R диода стремится к бесконечности до момента пробоя. Поэтому на диоде при обратном напряжении будет все 14В вне зависимости от номинала сопротивления R. При пробое сопротивление диода стремится к нулю, отсюда и ток через него 14/R.

То, что "гонят" светики - я согласен, при "разгоне" светик долг не живет Sad А некоторые и при номинальных токах дохнут Sad
~ALX~
Vitalij
Vitalij писал(а):

Я уже вижу до чего ты дошел - вместо головы шар

Ты хоть понял, что написал?

Ток при пробое диода потечет 14/R - и этот ток выше чем (14-Ud)/R. Вопрос вот в чем, диод без последствий выдержит такой ток при пробое?
Т.к. при обратном включении R диода стремится к бесконечности до момента пробоя. Поэтому на диоде при обратном напряжении будет все 14В вне зависимости от номинала сопротивления R. При пробое сопротивление диода стремится к нулю, отсюда и ток через него 14/R.


уж лучше шар Laughing
обратный ток, необходимый для вывода светодиода из строя существенно выше того, что пустит резистор Laughing !!!
поменяв около 10-ка светодиодов у себя в приборке с несколькими ошибся полярностью - ВСЕ РАБОТАЮТ до сих пор! 3redface:

учим матчасть 8-)
Vitalij
Выучил?

Я те писал, что диод-диоду рознь Smile плюс обратный ток, приводящий к необратимым последствиям тож для каждого диода свой :)

Вот такие диоды: 5Y3SCC-2/W, 5R3UC-2/W - соединенных последовательно по 3шт. и ограничительном резисторе 680 Ом, и мощностью 0,25Вт - горело около 3% за первые 10 часов работы при напруге 12 В. Т.е. при токе около 10мА!!!
~ALX~
Vitalij
Vitalij писал(а):

при обратном включении R диода стремится к бесконечности до момента пробоя. Поэтому на диоде при обратном напряжении будет все 14В вне зависимости от номинала сопротивления R. При пробое сопротивление диода стремится к нулю, отсюда и ток через него 14/R.


интересно, а известно ли вам, что
Цитата:

при пробое сопротивление перехода стремится к 0

?
так и сколько ж будет обратного напряжения на таком диоде при наличии ограничительного резистора?
Да ладно, всё ж понятно. Единственное, что я хотел сказать, что не имея базы, не стоит умничать, нахватавшись вершков !

Цитата:

Нормальные ребята делают...

ЕвгеничЪ
Consigliori писал(а):

Alexcool
они не могут перегореть в принципе



ыыы Smile а если полярность махнуть?
Gloom
Мэдвэдь писал(а):

ыыы а если полярность махнуть?


Если все собрано с нормальным резюком то ничего с ним не будет.
Много раз уже ошибался полярностью и ничего, все работают.
Vitalij
2 ~ALX~

мля, да ты читать умеешь? см. выше:
"при пробое сопротивление перехода стремится к 0"
"отсюда и ток через него 14/R" где R - ограничительное соптротивление.

Я тебе описал упрощенную модель пробоя при обратном включения диода, когда до пробоя сопротивление p-n перехода стремится к бесконечности и после пробоя сопротивление p-n перехода стремится к 0.

Ты мне напоминаешь "умных" продавцов "обосновавших", что фазонивертор это дырка для сбора пыли нафиг не нужная, когда фазу двигают RLC цепи внутри колонки Smile
мля, я после этого понял, что с ними усе ... Smile
Главное на меня так все покупатели так "понимающе" посмотрели... Smile
мля - какие покупатели - такие и продавцы!
~ALX~
Vitalij
Vitalij писал(а):

"при пробое сопротивление перехода стремится к 0"
"отсюда и ток через него 14/R" где R - ограничительное соптротивление.


ну так, вот, этого тока как минимум недостаточно для завершения пробоя, переходом его в необратимый тепловой....!
плюс к этому, сообщаю, что из за резистора, в этой точке ВАХ сопротивление прехода ДАЛЕКО от 0.

Вопрос закрыт!
Vitalij писал(а):

Ты мне напоминаешь "умных" продавцов "обосновавших", что...


А ты сам то знаешь для чего фазоинвертор используется?
Кстати RLC цепи действительно двигают фазу и это в общем то вредно для звука из за возникающих Фазовых искажений (линейных, интермодуляционных), чем даже нелинейных (Кг)!
Так вот, фазоинвертор используется то же не всегда: напр. оформление типа бандпасс. Слыхал? И колбасит он ой как здорово, не все фазоинверторные ящики так умеют! И никаких RLC вредоносных там нет.
Так что продавцы просто тебя переоценили, а ты их не понял - опять же из за вершков ....
Vitalij
ДИОД

я привел упрощенную модель пробоя.

как на самом деле - это отдельная терка.

ФАЗОИНВЕРТОР

Мля - дырка в колонке называемая фазоинвертором - это инвертор звуковой волны от тыльной стороны диффузора.

а RLC цепи двигают электрическую фазу.

ВОТ в этом и принципиальное отличие, в этом и бред ПРОДАВЦОВ!!! мля.

А вот для чего то, и для чего это, и когда это нада - отдельная терка.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы