Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
про электрику
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара" -> про электрику вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ddsnovrus



На форуме 10 лет
Сообщения: 82
Откуда: Краснодарский край
Авто: ВАЗ 21099i
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 00:25
Ответить с цитатой

решил немного заняться машинкой, по электрике скопилось немного проблемок, не критичных, но люблю чтоб было все тип топ Very Happy
первая проблема, при включении габаритов на панели высвечивается индикатор, как-будто перегорела какая то из лампочек, хотя все лампочки горят
вторая - при нажатии на себя подрулевого переключателя, отвечающего за стеклопоочестители, работаю только щетки, хотя раньше совместно с ними включался моторчик и поливал водой, при нажатии от себя в фиксированное положение тот же моторчик почему-то не работает, приходится нажимать от себя еще сильнее и тогда только идет вода
может кто сталкивался с такими "приходами"? Very Happy
Вернуться к началу
ddsnovrus сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
.G.T.I.



На форуме 10 лет
Сообщения: 752
Откуда: Санкт-Петербург Ю-З
Авто: ВАЗ 21093/99г. -->KIA SPectra 2008 -Lancer X 2.0
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 00:31
Ответить с цитатой

Насчет габаритов неподскажу, а насчет моторчкиа вопрос.

Когда нажимаешь на себя, должен работать моторчик на перед +3 раза щетки пройтись, когда назад, то работает пару секнда моторчик и поливает заднее стекло + задний дворник, но т.к. 99 то заднего дворника и омывателя нету....

Следовательно там как то все запутано.... Surprised

_________________
Вернуться к началу
.G.T.I. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sid21093



На форуме 10 лет
Сообщения: 2039
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 00:50
Ответить с цитатой

ddsnovrus
по поводу светодиода о неисправности лампочек. Если габариты априорно в порядке, то открываешь ЧЯ и видишь там самую большую релюшку (11 контактов) вот она то как раз может и не работать (называется реле тест-контроля). Можно заменить, но она падла дорогая, последний раз за 290 р видел и лично меня жаба душит, поэтому катаюсь с горящим светодиодом Very Happy А может и сам ЧЯ глючит, тогда вскрытие покажет кто где срал Smile

_________________
Если не знаешь за что хвататься, хватайся за яйца!
Вернуться к началу
sid21093 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ddsnovrus



На форуме 10 лет
Сообщения: 82
Откуда: Краснодарский край
Авто: ВАЗ 21099i
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 01:07
Ответить с цитатой

у я себе ЧЯ недавно новый поставил, пару дней ездил, не было такого, а потом появился этот сигнал...
Вернуться к началу
ddsnovrus сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sid21093



На форуме 10 лет
Сообщения: 2039
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 01:27
Ответить с цитатой

ddsnovrus
ну я ж говорю если в лампочках уверен тогда меняй реле, если жалко денег то можно для проверки взять на пробу у знакомого

_________________
Если не знаешь за что хвататься, хватайся за яйца!
Вернуться к началу
sid21093 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 01:32
Ответить с цитатой

Ничего сверхестественного нет в этом реле, ломал я его когда ставил свето диоды вместо лампочек, тоже люблю чтобы всё работало. Стоит там микруха которая меряет падение напряжения на шунтах (они там же рядом с микрухой впаяны). На сколько я вычислил сопротивление габаритных шунтов 0,1 Ом. Так вот если микруха намеряет хоть немного больше или меньше напряжение на одном из шунтов то сразу дает контроль перегорания.
Простыми словами где-то контакт хреновый, нето в какой-то из лампочек, не-то в клеммах....подергай разъёмы где можно, контакты посмотри, может где окислились.
Удачи Smile
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tony



На форуме 9 лет
Сообщения: 1253
Откуда: Москва, Юх
Авто: ВАЗ 21099 (НП, 1.5 карб)
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 02:00
Ответить с цитатой

Тоже вопрос в тему, если моргнуть дальним светом включается только правая фара, на второй раз левая тоже включается. Если включить его постоянно - тоже в первый раз загорается только правая, включишь-выключишь - обе горят. Что это? Подрулевой переключатель или может релюха какая?
Вернуться к началу
Tony сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Славес



На форуме 9 лет
Сообщения: 540
Откуда: рядом с масквой
Авто: ВАЗ-21093 карб 1999г (подарил)>>ВАЗ-21114 1.6 16v 2006г(сейчас)
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 02:40
Ответить с цитатой

sid21093 писал(а):
ddsnovrus
по поводу светодиода о неисправности лампочек. Если габариты априорно в порядке, то открываешь ЧЯ и видишь там самую большую релюшку (11 контактов) вот она то как раз может и не работать (называется реле тест-контроля). :-)


У меня вместо этой релюшки стоят замыкатели металличекие. Так было когда блок купил. Есть такая релюшка отдельно. От старого блока осталась.

В чём прикол-то? Почему вместо неё в новом блоке какие-то проставки-железки???

_________________
Хочешь вечно еб***ся - купи ВАЗ.
Вернуться к началу
Славес сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Seryoga



На форуме 9 лет
Сообщения: 1325
Откуда: Курган
Авто: 11184-33-016
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 09:44
Ответить с цитатой

Славес писал(а):

У меня вместо этой релюшки стоят замыкатели металличекие. Так было когда блок купил. Есть такая релюшка отдельно. От старого блока осталась.

В чём прикол-то? Почему вместо неё в новом блоке какие-то проставки-железки???

Это для упрощения. На старых авто тоже такие ставили. Тут самому надо следить эа лампочками. Можешь поставить реле, а накроется - обратно перемычки воткнёшь.

_________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать.
Вернуться к началу
Seryoga сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Seryoga



На форуме 9 лет
Сообщения: 1325
Откуда: Курган
Авто: 11184-33-016
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 09:52
Ответить с цитатой

Tony писал(а):
Тоже вопрос в тему, если моргнуть дальним светом включается только правая фара, на второй раз левая тоже включается. Если включить его постоянно - тоже в первый раз загорается только правая, включишь-выключишь - обе горят. Что это? Подрулевой переключатель или может релюха какая?
Или на лампе плохой контакт или на предохранителе (в этом случае контрольная лампа на щитке тоже не должна гореть).
Вернуться к началу
Seryoga сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 10:10
Ответить с цитатой

Реле навряд, в реле всего один контакт на две лампы нитей дальнего света.
Быстрее действительно на лампе плохой контакт или на предохранителе.
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sonauto99



На форуме 10 лет
Сообщения: 4106
Откуда: Астрахань
Авто: Ваз 21099 2000г.в.=>Логан 2006г.в.=>Меган2 2008 г.в. & Дастер 2012 г.в.
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 13:12
Ответить с цитатой

PlayDen писал(а):
Ничего сверхестественного нет в этом реле, ломал я его когда ставил свето диоды вместо лампочек, тоже люблю чтобы всё работало. Стоит там микруха которая меряет падение напряжения на шунтах (они там же рядом с микрухой впаяны). На сколько я вычислил сопротивление габаритных шунтов 0,1 Ом. Так вот если микруха намеряет хоть немного больше или меньше напряжение на одном из шунтов то сразу дает контроль перегорания.
Простыми словами где-то контакт хреновый, нето в какой-то из лампочек, не-то в клеммах....подергай разъёмы где можно, контакты посмотри, может где окислились.
Удачи Smile


+1. Глаза пугают-руки делают. А 300 р. жалко за эту дрянь. У меня габарит все время мигал, пока до этой реле не добрался. Сгорела катушечка - поменял (скрутил такую же из подходящей проволоки) и все тип-топ.
Вернуться к началу
Sonauto99 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 13:23
Ответить с цитатой

Да я в него полез потому что диоды когда ставишь в габариты, то сразу матюкается бортовой, мол перегорела одна из ламп, а теперь после лечения народными методами типа: (вскрытие покажет Smile), и контроль всех габаритов есть, и светодиоды горят!!!
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ddsnovrus



На форуме 10 лет
Сообщения: 82
Откуда: Краснодарский край
Авто: ВАЗ 21099i
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 16:10
Ответить с цитатой

переставил сегодня со старого ЧЯ эту большую релешку, вроде больше не загорается сигнал о перегорании лампочек.
Вернуться к началу
ddsnovrus сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Славес



На форуме 9 лет
Сообщения: 540
Откуда: рядом с масквой
Авто: ВАЗ-21093 карб 1999г (подарил)>>ВАЗ-21114 1.6 16v 2006г(сейчас)
Сообщение Добавлено: 23 Марта 2007 18:01
Ответить с цитатой

Seryoga

Спасибо тебе, просветил. Воткну сегодня-завтра это реле, ибо оно есть на халяву.

_________________
Хочешь вечно еб***ся - купи ВАЗ.
Вернуться к началу
Славес сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shilnik



На форуме 11 лет
Сообщения: 41
Откуда: Омск
Авто: 21093i, 2001г.
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2007 14:26
Ответить с цитатой

PlayDen писал(а):
Да я в него полез потому что диоды когда ставишь в габариты, то сразу матюкается бортовой, мол перегорела одна из ламп, а теперь после лечения народными методами типа: (вскрытие покажет Smile), и контроль всех габаритов есть, и светодиоды горят!!!


А можно поподробней про народные средства.
Я сделал на габалитках и на поворотниках диоды. Соответственно горит светодиод на приборке. И поворотник мигает быстро (типо лампа перегорела).
Вернуться к началу
shilnik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2007 17:05
Ответить с цитатой

shilnik писал(а):
А можно поподробней про народные средства.


Конено можно! Very Happy
Только повороты это отдельная песня и они ни как не контролируются, так как реле чуть другое стоит да и принцип другой заложен в основу работы, у меня к нему еще руки не дошли! Хотя и про него рассказать кое что могу.

Теперь про габариты:


Выдергиваем реле контроля габаритов из Ч.Я. и несем его поближе к паяльнику. Реле имеет 11 контактов. Вскрываем его. Внутри видим совсем не реле! Smile , вообщем схема состоит из двух плат на одной из которых стоит микросхема, а рядом с ней четыре одинаковых шунта сделаных из нихрома (помоему по два витка) - это через них контролируются габариты, и один который не похож ни на кого (пол витка) - это контроль стопов задних огней.
Все сводится к тому чтобы падение напряжения на этих шунтах устраивали эту микруху. Для этого берем светодиод который будет вставлен в габарит и меряем через него ток при 13 вольтах (у меня получилось 19мА мерял подключая прямо на аккум.), после смотрим на лампочку которую вынули из габаритов (у меня стояла 12 В, 5 Ватт, то есть ток через нее чухал примерно 400мА).
400/19=21
Находим шунт в реле через который питалась эта вынутая лампочка и выпаиваем его, вместо него впаиваем резистор в 21 раз больший по сопротивлению чем шунт (сопротивление каждого из четырех одинаковых шунтов 0.1 Ом). Короче резистор я впаял 2,2 десятых Ом мощностью 0,25Вт и микруха успокоилась.
Распиновку реле вернее его 11 контактов выложу чуть позже надо накалякать в Фотожопе, а пока задавай вопросы если есть!
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shilnik



На форуме 11 лет
Сообщения: 41
Откуда: Омск
Авто: 21093i, 2001г.
Сообщение Добавлено: 01 Апреля 2007 06:43
Ответить с цитатой

Спасибо.
Пока все понятно. Пошел вынимать реле, которое совсем не реле...
Где находится реле, которое на поворотники отвечает? Посмотрю и его. Может сам чего соображу.
Вернуться к началу
shilnik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shilnik



На форуме 11 лет
Сообщения: 41
Откуда: Омск
Авто: 21093i, 2001г.
Сообщение Добавлено: 01 Апреля 2007 16:11
Ответить с цитатой

С габаритами разобрался. Все Ок.

Вопрос с поворотниками остался открытый.
Вернуться к началу
shilnik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 01 Апреля 2007 21:08
Ответить с цитатой

shilnik писал(а):
Где находится реле, которое на поворотники отвечает?


Там же, в Ч.Я., сразу за реле габаритов на нем значек выплавлен еле заметный Аварийной остановки. А чтобы легче было переверни крышку Ч.Я. там все разрисовано. Ну а если и так не найдешь Very Happy включи аварийку и палец прикладывай к разным реле, то которое тебе покажется что щелкает дерни, если аварийка погаснет значит оно!

Дал? буде....
shilnik писал(а):
Вопрос с поворотниками остался открытый.

Ща разберусь с домашними проблемами займусь исследованием этой релюхи.
Кстати у тебя повороты без глюков работали и работают, потому что у меня эта релюха переодически зависает с самого рождения, особенно когда холодно. Лечил просто треснул по ней и опять работает. Smile
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shilnik



На форуме 11 лет
Сообщения: 41
Откуда: Омск
Авто: 21093i, 2001г.
Сообщение Добавлено: 02 Апреля 2007 06:32
Ответить с цитатой

Глюков с поворотникам не было.
Вообще это наверное не то реле. Кажется в ЧЯ на поворотники стоит обычное реле (как и рядом стоящие). А надо, видимо, искать ту штуку, которая импулься для моргания выдает.
Вернуться к началу
shilnik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandro-63



На форуме 11 лет
Сообщения: 819
Откуда: Москва, Юг
Авто: Ваз21099 Dracula 1999г.в.
Сообщение Добавлено: 02 Апреля 2007 07:59
Ответить с цитатой

ddsnovrus
Насчет омывателя.
При ручке стеклоочистителей от себя до упора,у тебя и не должно ничего работать (правда можно переделать малехо поставить клапана 8-) как на 093 ил 083).
А насчет твоего моторчика:
1)проверь вообще он работает? 12 вкинь напрямую (только для проверки)
2)Проверь контакты ,особенно массы !
3)Проверь трубки,может где пережата (у меня так было один раз)
4)И самое главное проверь ,а есть ли в бачке жидкость вообще. Smile
Вернуться к началу
Sandro-63 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 02 Апреля 2007 11:31
Ответить с цитатой

shilnik писал(а):
Вообще это наверное не то реле. Кажется в ЧЯ на поворотники стоит обычное реле (как и рядом стоящие). А надо, видимо, искать ту штуку, которая импулься для моргания выдает.


Ты почти прав, это уже не совсем реле, но это именно оно в Ч.Я. там реле скрещенное с микрухой (какая-то ХП32Б), хотя принцип заложен старый ТОКОВОГО реле.
Поясню принцип старого, потому как с новым еще не разобрался до конца:
Реле как известно это катушка с середечником, и в катушке, и в сердечнике накапливается остаточная индукция при прохождении тока через обмотку реле. Чем больше ток, тем больше остаточная индукция которая в свою очередь влияет на отпускание якоря реле, ну или если хочешь на частоту мигония ламп.
Таким образом при перегорании одной из ламп поворотов ток в цепи реле ощутимо уменьшается что приводит к увеличению скорости мигания оставшихся ламп. Ну а так как ток через светодиоды мал ты и получил быстро мигающюю гирлянду.

Еще вопросы в студию
Very Happy 8-)
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shilnik



На форуме 11 лет
Сообщения: 41
Откуда: Омск
Авто: 21093i, 2001г.
Сообщение Добавлено: 02 Апреля 2007 19:49
Ответить с цитатой

Понятно. Ставим шунт на светодиоды. Проканает такое решение?
Вернуться к началу
shilnik сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PlayDen



На форуме 9 лет
Сообщения: 538
Откуда: Хохляндия, Киев
Авто: цвет:комета, Logan MCV, Laureat-7мест
Сообщение Добавлено: 02 Апреля 2007 20:08
Ответить с цитатой

shilnik писал(а):
Понятно. Ставим шунт на светодиоды. Проканает такое решение?


Оно то проканает, параллельно светодиодам можно навешать резюков, чтобы довести ток до нормы, да смысл на половину теряется Sad Ведь самая ощютимая сторона всего этого это снижение энергопотребления.!
Вернуться к началу
PlayDen сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Семейство "Самара"    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы