Как завестись в мороз? На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
![]() |
|
|||||
|
|||||
Автор | Сообщение | ||||
---|---|---|---|---|---|
Kr.Serg На форуме 14 лет
Сообщения: 125
Откуда: г. Нижний Новгород
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Kot_01 На форуме 15 лет
Сообщения: 1793
Откуда: г. Днепропетровск
Авто: Opel Astra G, был Опель Вектра А и 2101
|
Ну вот, началось 8) Зимние вопросы, я имею в виду ![]() Для начала полусинтетику в мотор, безконтактную систему зажигания, новый АКБ, проверка генератора, отрегулированый карб. Чего тут еще можно посоветовать, для любителей конструкторов и усложнения авто, можно посоветовать предпусковой подогреватель термосного типа. :-D _________________ Удачи! ![]() |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Рамиль. На форуме 14 лет
Сообщения: 24
Откуда: Пермь
|
К сожалению не скажу тех.подробностей. На Севере очень популярны тюменские предпусковые электро подогреватели охлаждающей жидкости. Каждая вторая машина ездит с торчащей на бампере или возле капота электровилкой. Смысл. В блок двигателя вместо заглушки вставляется нечто вроде кипятильника (есть вариации с внешним расположением элемента). ... и в розетку 220. Жидкость прогревается до определенной температуры - прибор отключается. Различаются мощностями. Прогрев в течение 2 часов; в течение 4-5 часов. У моего отца на шестерке стояла такая штуковина. В -47 ездил. :cool: |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Дмитрий_053![]() На форуме 14 лет
Сообщения: 544
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
xaoc 2107 На форуме 14 лет
Сообщения: 43
Откуда: Днепропетровск
|
Покупаешь трос..... ![]() Я зимой сначала бензонасосом подкачиваю, потом педаль газа 5-10 раз нажму, вытаскиваю подсос и запускаю таким образом со второй или третьей попытки. Педаль сцепления при этом выжата. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Alex_E На форуме 15 лет
Сообщения: 415
Откуда: С-Петербург
|
У нас в Питере прошлая зима тоже была не жаркой. Машина стояла на улице. Масло - минералка Mobil 10w-40. Тогда еще была КСЗ. Не разу не было проблем с заводом (тьфу, тьфу, тьфу). Совет: не придумывай трудностей пока их нет. Проверь и отрегулируй карб и электрику. Подзаряди аккумулятор и проверь плотность электролита. Полусинтетика и БСЗ очень хорошо, но и без них можно жить. Предпусковой подогреватель, ИМХО, до -30 - излишество. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Андрей Охтинский На форуме 15 лет
Сообщения: 771
Откуда: Питер
Авто: AR146ti, FоrdFocus(USA), Subaru Forester S-Turbo
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Fogless На форуме 16 лет
Сообщения: 91
Откуда: Томск
|
Главное - не испугаться первых морозов. У меня водительский стаж небольшой, но всю прошлую зиму я ездил каждый день, кроме двух, когда было -40. Стою на открытой стоянке. Масло синтетика 5w50, АКБ TAB (60Ah). БСЗ (но ползимы отездил без проблем на КСЗ). Пуски двигателя до -34 без проблем и всякого шаманства. Вот что я понял: 1. Моторное масло должно обладать необходимой текучестью при низких температурах. Все-таки коленвал при пуске должен вращаться бодро. 2. АКБ должна обладать достаточной ёмкостью (а на морозе она уменьшается). Кстати, за всю зиму я АКБ в тепло не носил ни разу. 3. Маслосъемные колпачки исправные. Иначе свечи быстро забрасываются маслом. Летом двигатель это еще может простить, а вот при морозных пусках - троение движка обеспечено ![]() ![]() 4. Перед пуском желательно все-таки "будить" АКБ включением на некоторое время дальнего света с последующим небольшим отдыхом. 5. Сцепление выжимать, после запуска двигателя отпускать постепенно, возможно в несколько приемов. 6. Если двигатель схватился хотя бы на пару секунд, а потом заглох - дальнейший нормальный запуск гарантирован, но ни в коем случае не надо спешить. Держать паузу между пусками!!! 7. Если не заводится никак, значит заведется минут через пять. И это время успокаиваться, дышать свежим воздухом, счищать снег. 8. В КПП и редуктор заднего моста лучше залить хорошее масло для зимних условий. (у меня BP 75w90) 8.1 В этом случае раньше отпУстите сцепление и гораздо! проще переключать передачи при выезде со стоянки 8.2 После -30 машина будет все-таки нормально ехать, а не тащить свой зад, пока масло в редукторе не разогреется. 9. Не забывать про тормоза! Проверить перед выездом, мягко ли уже давится педаль тормоза! |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
GVK На форуме 15 лет
Сообщения: 178
Откуда: г. Омск
|
Уже добавить и исправить практически нечего. ![]() Хотя один пункт упустили. Точнее полтора. Связано с особенностью бензина плохо испаряться, особо если бензин не зимний (в нем должно быть больше легких летучих фракций) Алгоритм при ниже -15 (особо ниже -25): - подсос на себя до упора (предполагается, что пусковое устройство карба, да и все другие системы карба исправны) - пару раз топнуть педалькой газа (ускорительный насос даст дополнительную порцию бензина. хотя не всем это помогает - я не делаю) - крутнуть стартер до первых вспышек. Если вспышки были, но двигатель заглох - 2-5 (!!!) минут покурить, смести снег, подкачать колеса... Это необходимо для того, чтобы бензин на холодном впускном коллекторе чуть испарился. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРУТИТЬ СТАРТЕР ДО ОДУРЕНИЯ!!! Зальете свечи - 100% И насколько АКБ останется еще - неизвестно. - повторно крутнуть, второй раз может поработать чуть дольше. Если заглохнет - опять ждем. После каждой удачной вспышки двигатель чуть разогревается и бензин испаряется лучше, только надо не суетиться и дать бензину время для испариться. -при попытках завестись педаль газа не трогать, даже если начинает глохнуть. Только хуже будет - зальет. Еще одна хитрость - возить с собой баллончик эфира. Продают под названиями типа "быстрый пуск" Идея состоит в том, что эфир испаряется гораздо легче бензина и обеспечивает первые вспышки даже при дрянном бензине. А когда эфир заканчивается - двигатель уже способен переваривать бензин. Перед пуском надо снять крышку с воздушного фильтра и пшыкнуть в каждую камеру по паре секунд. Плюс можно в воздушные жиклеры. Я прошлой зимой при -20 и ниже даже не пытался мучить двигатель и сразу начинал с эфира (у меня так и не смогли до ума пусковое довести). А потом, пока машина грелась, еще и соседей заводил :) О роли хорошего масла и хорошей искры. Для пуска двигателя надо достичь минимальных оборотов и обеспечить энергию искры, способную поджечь смесь. Густое (на холодном) масло мешает этому дважды: оно мешает набрать обороты и стартер сильно садит напряжение АКБ. Энергия искры пропорциональна квадрату напряжения. Т.е. если напряжение просело до 7 вольт, (в 2 раза), то энергия упала в 4 раза. Отсюда и роль БСЗ для удачного пуска. БСЗ изначально дает искру большей энергии (бобина другая), поэтому шансы поджечь смесь гораздо выше, чем у КСЗ. Однако, у простой БСЗ тоже энергия с понижением напряжения падает. Выход - ставить иное электронное зажигание с компенсацией энергии на низких оборотах или при низком напряжении. Как дешевый вариант - тиристорное зажигание Карасева (см. журнал Радио) Радикальный вариант - Октан4 с ЦИФРОВЫМ коммутатором. Видимо, есть и другие варианты. Естественно, где лежит граница разумной достаточности - каждый для себя решает сам. мой выбор: - масло мотор 5W50 - масло мост, коробка - п/с 75W90 - БСЗ - АКБ "Титан Арктик" Емкость 62 А.ч. Ток холодного пуска, как бы не соврать, ампер до 600. (этим параметром сравнивать сложно - по разным стандартам (методикам измерения) он разный. Но в сопоставимых системах этот параметр был максимальный из того, что было в магазинах города. По нему и выбирался). - БСЗ с московским коммутатором "нового образца" (ребристый) Машина стоит на открытой стоянке (а у нас Сибирь, однако!), за всю зиму ходил пешком только пару раз при -35. Просто пожалел и даже не стал пытаться - там начинаются уже проблемы с остальными системами (тормоза, аммо, резинки, ...). Готовился к прошлой зиме основательно - в январе родилась дочка. Поэтому и до и после пришлость поездить много. Причем была нужна уверенность, в том, что я вовремя смогу завестись и не опоздаю в поликлинику. PS. Забыл написать про свечи. Я зимой ставил А14..., т.е. более горячие. Идея состоит в том, что мой режим поездок - это несколько раз в день по 15 км (максимум). Двигатель только-только прогревается. А вот свечи А17... за это время не обгорают. При пуске состояние свечей ОЧЕНЬ важно. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
GVK На форуме 15 лет
Сообщения: 178
Откуда: г. Омск
|
У масла 75W90 есть один недостаток: если машина стоит на уклоне, то пока ждешь, что движок чуть разогреется, надо на ручник ставить. А раньше у меня масло в заднем мосту с этой проблемой прекрасно справлялось! ![]() ![]() ![]() |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
xaoc 2107 На форуме 14 лет
Сообщения: 43
Откуда: Днепропетровск
|
А 10W-40 не полусинтетика? |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Leshek![]() На форуме 14 лет
Сообщения: 1272
Откуда: город неWest
Авто: 21053 -> 21093 -> Lancer IX -> Peugeot 307 SW/LADA-212140
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Игорь38![]() На форуме 15 лет
Сообщения: 1133
Откуда: Иркутск
Авто: ТАЗ-2104, Мицубиси Дион
|
Синтетика и хороший аккумулятор это обязательно, но если ниже 30, то не горит бензин, стартер крутит бестолку, только свечи заливает. Я ношу за пазухой на стоянку китайскую горелку с баллончиком пропана. Грею минуты 3-5 коллектор в районе 1-2 цилиндра пока газ не остынет на морозе и перестанет гореть. После этого запуск с полпинка даже на минералке при еле крутящем стартере. _________________ Игорь. ТАЗ-2104, Мицубиси Дион. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Kot_01 На форуме 15 лет
Сообщения: 1793
Откуда: г. Днепропетровск
Авто: Opel Astra G, был Опель Вектра А и 2101
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
a-sity На форуме 14 лет
Сообщения: 285
Откуда: Екатеринбург
|
Была копейка 1978 г. (сейчас 2107 1996г.) Зимой до -35 бывало. Заводил без вопросов... Залита была синтетика ЛУКОЙЛ, свечи советские, новый трамблер, в коробке самое простое масло. Только бывали случаи, что запустится на 2,3 цилиндрах; но потом все начинали работать. Удачи |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
realist На форуме 15 лет
Сообщения: 933
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ 2105 -> Renault 19 Europe -> VW Passat B3 -> VW Polo
|
Тут все очень правильно говорили о том, как надо ЗАВОДИТЬСЯ в мороз, а я хочу рассказать о другой вредной стороне морозов. Вот с чем я сам столкнулся прошлой зимой. Утром выхожу, морозец около -25. Завожу - с первой попытки завелось, слава Богу. Ну, прогрел, всё как положено. И типа решил ехать. Включаю первую, отпускаю сцепление, а она... что? - правильно, стоит на месте. Точнее, она чуть-чуть (на пару см) дёрнулась вперёд и всё, дальше не поеду. А так как снега было много, я подумал, что колёса буксуют в снегу. Вышел, покопал лопатой - опять тоже самое. Подозвал мужика, типа толкнуть, завязла. он потолкал-потолкал и говорит: "а у тебя колёса-то не крутятся". Высунулся, прослушал - точно. И тут мужик всё понял раньше меня. Ты-говорит-на ночь на ручник ставил? нет-говорю. Никогда на него не ставлю, всегда на передаче оставляю. И тут вспомнил, что когда ночью за день до этого парковался, много ручником работал, тесно было, а потом забыл опустить. Нет, с утра я его опустил машинально. Фишка в другом - за ночь тормозные колодки задних колёс ПРИМЁРЗЛИ к барабанам! Т.е. ручник опущен, а машина всё равно как бы на ручнике. Выход нашли быстро - вскипятили чайник и поливали задние колёса кипятком. Через минуту поехал. Ой не надо в мороз машину на ручнике оставлять ![]() |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
GVK На форуме 15 лет
Сообщения: 178
Откуда: г. Омск
|
Нет, не заведешь (без ущерба для движка). При -25 это уже не масло, а пластилин. Отлей в маленький бутылек и положи в морозильную камеру в режиме заморозки (температура -25 оС) и сам все увидишь. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
GVK На форуме 15 лет
Сообщения: 178
Откуда: г. Омск
|
Если уж про зиму заговорили... Еще несколько мыслей, правда с заводкой не связанные. 1. Зимой в багажнике обязательно должна быть лопата. Не бывает так, чтобы зиму отъездить и ни разу в сугроб не попасть. Или это не зима ![]() 2. За лето редко кто ездил с фарами, но время берет свое - темнеет уже рано. Однако, лампочки многие за лето работать перестали. Народ, это призыв!!! Потратьте пару минут на проверку иллюминации! Знали бы вы сколько за эту неделю "призраков" на дорогах видел... ( у нас еще последние несколько дней - полный штиль. В городе смог и туман, как будто мы в Лондоне) Проверил - у самого одна не работает. Правда, подсветка номера, но тем не менее. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Scorp На форуме 14 лет
Сообщения: 105
Откуда: Москва
|
Есть такая штука - УОПД (Устройство Облегчения Пуска Двигателя). Практично, автономно и не слишком кусается :grin: :cool: . |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Fogless На форуме 16 лет
Сообщения: 91
Откуда: Томск
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Scorp На форуме 14 лет
Сообщения: 105
Откуда: Москва
|
Для классики - от 1500 (не менее), но и не задирать, т.е. а/м должен работать на "минимально устойчивых" (для данной ситуации) оборотах. А быстрее а/м прогревается под нагрузкой, т.е на ходу. Следовательно, двигаться надо начинать, как только позволят условия обзорности, а мотор начнет работать более-менее устойчиво, но стараться при этом не повышать обороты более 3000 и как можно раньше переходить на высшие передачи. Здесь лучше работает правило не "чем меньше обороты", а "чем меньше время прогрева" - износ однозначно меньше. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
Fogless На форуме 16 лет
Сообщения: 91
Откуда: Томск
|
Да я в курсе. Но реальность такова - со стоянки порой приходится выезжать настолько резко, что ... короче, не хотелось бы рвать на непрогретом двигателе. Кроме того, зимой мне нужно преодолеть очень короткое расстояние со стоянки до подъезда, где в машину сядет дочь. А салон еще непрогретый. Трудно пока согласовать время прогрева двигателя, расход бензина, температуру в салоне, выход на стоянку и выход дочери. ![]() Но насчет минимально-устойчивых оборотов, но не ниже 1500 - за это спасибо. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
q На форуме 15 лет
Сообщения: 332
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
Kot_01 На форуме 15 лет
Сообщения: 1793
Откуда: г. Днепропетровск
Авто: Opel Astra G, был Опель Вектра А и 2101
|
|||||
|
|||||
![]() |
|||||
GVK На форуме 15 лет
Сообщения: 178
Откуда: г. Омск
|
С водой способ, конечно, интересный. У нас на стоянке в -25 некоторые термосы приносят. Льют воду на впускной коллектор. Вот только мне непонятно, что будет в случае неудачного пуска... А по сути оба способа с горячей водой направлены на повышение испаряемости бензина. Это гораздо легче (надежнее) достигается эфиром. Лежит в машине балончик, есть-пить не просит. Похолодало - пшикнул и никакого кипятка. |
||||
|
|||||
![]() |
|||||
|
|||||
|
Часовой пояс: GMT + 4 |
|||
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |
|