Первая часть проверки не нуждается в яме или подъёмнике.
Домкратим переднее правое колесо. Нужен помошник, он сидит в салоне. Берёмся за колесо в верхней и нижней точках, шатаем его в этой плоскости. Если чувствуем люфт, то просим помошника нажать на тормоз. Люфт ушёл - регулировать зазоры в подшипниках ступиц.
Люфт не ушёл - накрылась верхняя шаровая опора или верхние сайлентблоки. Состояние сайлентблоков определяется визуально: глубокие трещины, выдавливания из гнезда и пр - сигнал к замене.
Берём колесо в горизонтальной плоскости и шатаем его влево-вправо, помошник удерживает руль на месте. Если чувствуется люфт, то как правило он ещё и хорошо заметен на сошке маятника и шарнирах трапеции. Лучше конечно порводить всё это на эстакаде, т.к. сразу можем перейти ко второй части "марлизонского балета" Опускаем авто с домкрата. Напарник вращает рулём влево-вправо. Сморим на трапецию. Люфты будут хорошо заметны.
Далее монтировкой стараемся пошевелить нижний рычаг относительно поворотного кулака. Наличие подвижности в нижней шаровой говорит о необходимости её замены. Нижние сайлентблоки осматриваются визуально, необходимость их замены видна сразу и невооружённым глазом.
ЗЫ: По большому счёту я бы сразу затарился всем комплектом (трапеция в сборе, обязательно комплект в коробке типа "Кедр" или пр., комплект шаровых - не хуже настоящего упаковочного Трек или Трек-Чемпион, комплект сайлентблоков - недавно появился в коробочной упаковке с голограммой пр-ва Димитровград, рекомендую, маятниковый рычаг с подшипником - втулочный не бери. Всё это инстолится на машинку вместо ушатанного или почти ушатанного за 50тык, делается развал-схождение и будет тебе Щастье.
ЗЫЫ: Одновременно неплохо бы заменить резинки на стабилизаторе поперечной устойчивости и осмотреть состояние реактивных тяг.
Сначала шатаешь вверх-вниз, ловишь люфт. Если есть, то просишь кого-то нажать на тормоз (или просто палку в педаль упереть), снова шатаешь. Если люфт не ушёл, то это верхняя шаровая опора. Если ушёл - подшипники ступицы подтягивать нужно. Затем фиксируешь руль и шатаешь влево-вправо, ишешь люфт. Если есть - это маятниковый рычаг или рулевые тяги. Ешё сними само колесо и пошатай суппорт тормозных цилиндров и сами цилиндры в нём - ничего шевелиться не должно (кроме колодок). Далее нужно заехать на яму и осмотреть ось нижнего рычага, гайки её крепления к балке, попробовать их тянуть (с обычным усилием тянуться не должны - если будут, то тебе на развал-схождение нужно).
Привет.
Есть машина ВАЗ-2106, решился заняться подвеской. Приехал в сервис, говорю есть проблема : стучит и сзади и спереди, спереди стуки разные.
Сзади - закрутили болты крепления амортизатора - все ОК.
Спереди со стороны водителя разбило крепление амортизатора, посоветовали прибрести новый амортер. Я быстренько сходил купил амортизатор fenox (Белоруссия), поменяли стало все нормально.
Тут начался гемор с правой стороной, подняли машину посмотрели шаровые, говорят типа все ок, может амортизатор стучит ? иди покупай еще один. Сходил купил еще один. Поставили ? стук все равно есть. Заезжаю к ним опять, подняли машину затянули все болты на рычаге, незатянуты сильно были. Проехался стук остался, но очень маленький. Поездил месяц - стук опять появился. Стук по звуку металл-железо, заметно на жестких(острых) ямах, самое главное что я заметил если нажимать на тормоз и ехать по ямам то он усиливается.
Грешу на сайлентблоки. Может что-то постоветуете.
tazikzubilkin , мовлади
брал на рынке по совету брату http://www.transmaster.ru/zapp11.htm
Поставляется в коробке, которая вся в эмблемках трансмастера. Отличительная особенность - маятниковый рычаг имеет ярко желтый, апельсинового цвета корпус.
Уже более 15 тыс полет нормальный, у брата тоже такой стоит и все отлично., а до этого родной заводской маятниковый рычаг начал подстукивать на рельсах, камушках при пробеге более 8 тыс.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы