Страница 76 из 144
komatoz
FAQ-ссылки:
0. Про массы !!! (Корпус, земля, минус, контакт)
1. Диагностика работы генератора осцилографом
(см. приаттаченный архив (флеш плеер+ собственно мувик).
1.1 "СЕЛ АККУМУЛЯТОР"
2. Недорогой портативный Осцилографический пробник
3. Генератор !!! Механическая мат.часть

21. Аккумулятор, Заряд-разряд и меры борьбы
4. Генератор, падает напряжение при нагрузке (дополнительные заземляюшие контакты)
5. Замена РН и/или диодного моста НЕ СНИМАЯ ГЕНЕРАТОРА С МАШИНЫ за 10 минут !
16. "Какая напруга на ЭТОМ проводе?" - чудеса с геной+АКБ = всё от обслуживания АКБ до замены РН и подковы
6. Выбор РН
18.Доработка РН
7. Пульсации на гене с АКБ и без - практические упражнения на тему АКБ - большой электролитический конденсатор
20 Самостоятельная установка "звёздного" вывода генератора
8. Дневные световые огни от сигнала D+ генератора
9. Установка РН н.о. в картинках
23 Модернизация старой приборки для РН н.о.
24. Выбор генератора

Список РН н.о.:

Для стандартной конструкции генератора:
93.3702 - Россия, "Астро", Россия
844.3702 - "Орбита", Россия
845.3702 - "Орбита", Россия
611.3702-05 - "Энергомаш", Россия
7931.3702 И4 - «Электромодуль» Беларусь
7931.3702-01 - "ВТН", Украина
9444.3702 - "ВТН", Украина

для генераторов типа ПРАМО (ЭЛТРА)
846.3702 -"Орбита",Россия...

для генераторов типа "калина"
848.3702 - "Орбита", Россия
849.3702 - "Орбита", Россия

что там в РН н.о. ?

--------------------------------------------------------------------------------------
Способ определение степени заряженности по напряжению справедлив только для аккумуляторов находившихся в стационарном состоянии не менее 8 часов.

Измерение необходимо производить не ранее чем через 8 часов после выключения двигателя. У полностью заряженной батареи величина составляет 12,7 - 12,9 Вольт при температуре +20...+25 °С.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при наряжении выше 14,4 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. В случае, если зарядное напряжение отличается от вышеуказанного, необходимо обратиться в автосервис для приведение его до заданного уровня.
Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи.

-------------------------------------------------------------------------------------

Ток утечки должен быть до 60 мА (мерить амперметром в разрыв клеммы на АКБ)

Если больше искать причину - земли, контакты, на генератор, на стартёр, на усилитель, на магнитоллу и т.п.
Подключение магниторы для уменьшения утечки:

Чёрный - земля
Желтый - силовое питание +12 вольт, от АКБ
Красный - сигнал на включение магнитолы (от замка зажигания), слаботочные +12 вольт (логическая "1").
Синий - включение Антенны или др. устройств (слаботочные +12 вольт при вкл. магнитолы)
Диоды - любые, достаточно слаботочных типа КД522Б

------------------------------------------------------------------------------------

Генератор, при работе, должен выдавать 13.9-14.4 вольта, при любой нагрузке и любых оборотах. Если меньше, ищим причину - массы, контакты, в генераторе - диодный мост (подкова), РН (регулятор напряжения), если это не помогает, то ставим РН нового образца или ставим диод типа КД219Б (или аналоги, прямой ток более 5 Ампер, обратное напряжение более 20 вольт, прямое папряжение 0.6-0.8 вольта) в разрыв цепи D (между подковой и РН или в разрыв земли РН).

Для старого образца:

или

Для нового образца:

Внимание, ВСЕ замеры напряжения которые озвучиваются в сообщениях проводить ТОЛЬКО НА КЛЕММАХ АККУМУЛЯТОРА, показания бортовых компьютеров тут никому не интересны в дальнейшем возможно и появится необходимость провести замеры в других точках, но сначала всегда напряжение измеряется непосредственно на клеммах аккумулятора.

P/S/восстановил что смог Sad

alternator.rar
Описание: Диагностика работы генератора осцилографом download Скачать
Имя файла: alternator.rar
Размер файла: 2.06 MB
Скачано: 3025 раз(а)

Последний раз редактировалось: komatoz (07 Марта 2012 08:15), всего редактировалось 14 раз(а)
ortodox
marat73 писал(а):

Грешу на РН.

Надо было сразу подкинуть заведомо исправный.
marat73 писал(а):

Хочу поставить 846.3702. Можно ли его поставить без доработки приборки?

Можно. Если лампа АКБ будет гореть - не проблема , зарядка будет в норме.
marat73
ortodox писал(а):

Надо было сразу подкинуть заведомо исправный.

От предыдущего ремонта остался исправный, поэтому не стал новый брать.
ortodox писал(а):

Можно. Если лампа АКБ будет гореть - не проблема , зарядка будет в норме.

Надо подключить вывод с приборки напрямую к клемме D на РН?
И как проверить наличие резистора? Снять клемму с гены и если лампа горит, то резистор есть?
ortodox
marat73 писал(а):

Надо подключить вывод с приборки напрямую к клемме D на РН?

Да.
marat73 писал(а):

как проверить наличие резистора? Снять клемму с гены и если лампа горит, то резистор есть?

Да. Если снять провод и лампа будет гореть тускло- резистор есть.
marat73
Спасибо, поехал за РН. Нашел в одном месте и то последний.
ortodox
marat73 писал(а):

Спасибо, поехал за РН. Нашел в одном месте и то последний.

Зачем покупать сразу , может кто одолжил бы для проверки.
marat73
ortodox писал(а):

Зачем покупать сразу , может кто одолжил бы для проверки.

Ну у меня 2 "исправных" старого образца. Но вот напряжение почему то ни отчего не зависит. Заглушишь/заведешь и напряжение нормализуется на некоторое время. Зарядка аккумулятора то есть, то нет. Придешь на стоянку - 12,0В. В другой раз 12,5В. Когда как повезет. Уже месяц бодаюсь с этой фигней, второй акк возить приходиться.
ortodox
marat73 писал(а):

Уже месяц бодаюсь с этой фигней, второй акк возить приходиться.

Может быть и серьезнее трабл- например плохая пайка обмотки ротора к кольцам , или плохая пайка обмоток статора в общей точке звезды.
Ну и на закуску- межвитковое КЗ в статоре.
marat73
ortodox писал(а):

Может быть и серьезнее трабл- например плохая пайка обмотки ротора к кольцам , или плохая пайка обмоток статора в общей точке звезды.
Ну и на закуску- межвитковое КЗ в статоре.

Проверю статор, что то уж больно странно, что без отпаивания моста показало пробой двух диодов а на следующий день я мост прозвонил, а он целый.
А так гене уже 5 лет, с завода, машину полгода назад купил. Думаю, дефект пайки давно бы вылез
marat73
Из-за морозов нет пока возможности скинуть гену. Сегодня замерил напругу. На холодную без нагрузки 14,8В. между акком и геной 0В по массе. При включении фар и печки падение между движком и акком 1В! После отключения нагрузки падение так и остается. И напряжение с генератора медленно падает
cinote
привет всем! у меня такая проблема. генератор не работает. и не горит лампа аккума в панели. че может быть ?
ortodox
marat73 писал(а):

При включении фар и печки падение между движком и акком 1В!

Чистить и подтягивать клеммы , обжимать или пропаивать клеммы на проводах.
cinote писал(а):

генератор не работает. и не горит лампа аккума в панели. че может быть

Если лампа не горит при включении зажигания - проверять саму лампу , контакт провода Д на гене , и РН.
serg_71
Привет всем! Проблема такова: переделал РН и подключил так как описано на http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4910192#4910192. При этом при работающем генераторе напряжение на х.х. 15,2 В, включаю всё что есть (свет. подогрев зеркал и сидений, печка на 3 скорости, габариты, дальний свет, противотуманки) напряжение становится 14,0. Всё выключаю на пряжение снова поднимается до 15,1-15,2 В. Если включен только дальний свет, печка на 1 скорости ,габариты - напряжение ниже 14.9 не падает.Приборка от Калины 1118 VDO. Ещё что заметил, если при работающем генераторе снять провод с клеммы D, то генератор выдает так же 15,1 В.
!Lnur
serg_71
Чем мерил напряжение и где?
serg_71
Напряжение мерил мультиметром DT-830G на клеммах аккумулятора. В салоне у меня стоит цифровой вольтметр-показывает тоже самое. Сегодня заводил машину: без нагрузки вольтметр показывает 14,9 В, включил подогрев сидений, габариты, фары,вентилятор печки - 14,5В. Не много ли такое напряжение, на улице сейчас -10 градусов.
1vova
Для зимы может и хорошо , а вот для лета аккум может и кипеть будет , тут ещё может погрешность DT-830G , надо проконтролировать на холодную , на горячую , при нуле при +10 и при +20 и так далее , термокомпенсация может нормально уберёт..... supercool
kotmu
1vova писал(а):

Для зимы может и хорошо , а вот для лета аккум может и кипеть будет , тут ещё может погрешность DT-830G , надо проконтролировать на холодную , на горячую , при нуле при +10 и при +20 и так далее , термокомпенсация может нормально уберёт.....

+1. Для лета 14,3 - нормально, но я даже летом в городском цикле хотел бы иметь ближе к 14,5
Evgeniy_25
У меня при -10 и напряжении на ХХ без нагрузки 14,7 хорошо начал кипеть аккум)Аж выплескался немного электролит)Так что многовато даже 14.5. В рекомендациях пишут что норма это 13,9-14,4). Вот и сам буду стараться держаться в этих пределах...))
!Lnur
У меня на холодную показывает 14,8 с прогревом моторного отсека падает до 14,3 (летом тоже 14,3).
Проверьте напругу после полного прогрева.
Upitep
!Lnur писал(а):

У меня на холодную показывает 14,8 с прогревом моторного отсека падает до 14,3 (летом тоже 14,3).
Проверьте напругу после полного прогрева.

Аналогично Smile
juve0505
у меня 13,7 - 13,8в. как повысить напругу ? клеммы чистил и протягивал- зачищал массы
kotmu
Evgeniy_25 писал(а):

В рекомендациях пишут что норма это 13,9-14,4). Вот и сам буду стараться держаться в этих пределах...))

Ниже 14,1 АКБ уходит в разряд.
juve0505 писал(а):

у меня 13,7 - 13,8в. как повысить напругу ? клеммы чистил и протягивал- зачищал массы

Кури тему. Вроде как новый "обычный" гена должен держать 13,9. При прогреве мотора падает до 13,6.
Можно заменить таблетку и способ включения таблетки - так называемый "Шнивовский гена" или вмонтировать доп. диод - который обманет таблетку ~ 0,5 Вольта и типа борт подрастет до 14 вольт с копейками. Т.е. решения есть.
serg_71
Сегодня ездил на работу, двигатель прогрет был до 90 град.,включен дальний свет, печка на 1 скорости ,габариты - напряжение показывало с начало 14,5 - 14,4 В, потом стало 14,2 В. На улице вроде бы потеплело до -3.javascript:emoticon('Wink')
1vova
serg_71 писал(а):

ачало 14,5 - 14,4 В, потом стало 14,2 В

Ну вот и славненько , у меня рн стар обр с диодом после часа езды по городу в -6 без фар с печкой на 1 скорости 14,44в supercool
***Alex***
Появилась проблема всокочстотнй свист в колонках. и зависит от обротов, больше оборотов больше свиста. иногда его не слышно совсем. Конденсатор помирает или ещё чего? то стакивался с подобной проблемой поделитесь "лекарством"!! =)
Alexsa91
kotmu писал(а):

Ниже 14,1 АКБ уходит в разряд

да ладно mosk
напряжение элемента аккумулятора 2.1 вольта (2.1*6=12.6в).
если подавать на банку 2.2 вольта, то уже пойдет ее заряд.
неужели напряжение на клеммах утром зимой будет большим (при зарядке ее напряжением 14.5 вольта), чем при зарядке ее напряжением 13.1 вольт? Smile
Да мы все ездим со светом и днем и вечером, да печка и т.д. и т.п., но, заряд аккумулятора идет сразу и постоянно после того как автомобиль заведется и 13 вольт для зарядки хватает.
При повышенном напряжении происходит повышенное газоотделение из пластин, что вызывает разрушение их (пластин), осыпание на дно банок.
А у более емких аккумуляторов процесс деградации идет более быстро, т.к. они имеют более разветвленную структуру свинцовой решетки и риск замыкания при осыпании у них значительно выше.
Новая тема Ответить на тему
Страница 76 из 144
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ