Цитата:Морозостойкость кирпича
Морозостойкость кирпича – это характеристика, определяющая, сколько циклов попеременного замораживания и оттаивания может перенести конкретный кирпич в насыщенном водой состоянии. Понятно, что именно кирпич, пропитавшийся влагой, наиболее уязвим при отрицательных температурах, так как, вода, замерзая, расширяется и деформирует материал. Морозостойкость кирпича устанавливается в ходе лабораторных испытаний: кирпич сначала помещают на 8 часов в воду, а затем – на 8 часов в морозильную камеру. Цикл повторяют до тех пор, пока материал не начнет менять свои свойства.Морозостойкость кирпича принято обозначать буквой «F». После «F» следует цифра, показывающая количество циклов, которые может выдержать кирпич без деформации, разрушения и снижения прочности. Существует кирпич с морозостойкостью F-15, морозостойкостью F-25, морозостойкостью F-35, морозостойкостью F-50, морозостойкостью F-75, морозостойкостью F-100, морозостойкостью F-150. Выбор кирпича той или иной морозостойкости определяется в первую очередь климатом, в котором будет применяться этот материал, а также его локализацией на объекте (лицевой или строительный кирпич). Так, например, в теплых странах широко распространен кирпич с морозостойкостью F-25, однако использовать его, скажем, в центральном регионе России по меньшей мере неразумно. Впрочем, учитывая, что низкая морозостойкость кирпича обуславливает его сравнительно низкую цену, многие поставщики предпочитают приобретать именно такой кирпич. Оптимальная же морозостойкость кирпича для наших условий – не менее 35-50 циклов.