Страница 2 из 6
Вова Длинный
Tony999io писал(а):

после того как у меня крякнул хдд с кучей фоток
я фото храню на яндекс диске.

Лет 12 назад я спросил своего товарища, как надежно хранить данные, на компе или на дискете. Товарищ ответил, что надежнее всего хранить данные на дискете, на компе и у друга на компе.
К слову сказать, товарищ тогда работал в спецслужбах и прошел обучение в Академии имени Жуковского по линии защиты информации.

Последний раз редактировалось: Вова Длинный (23 Декабря 2015 17:58), всего редактировалось 1 раз
Аццкей Ездун
Acquirer писал(а):

У меня в мамином ноуте стоит IDE винт, ноут только для инета пользуется ей, вот думаю когда крякнется, но пока нихрена, все работает.

Подобные вещи очень часто подвержены "неявным поломкам"... Все вроде работает, но при при попытке скопировать фотки десятилетней давности МОГУТ возникнуть проблемы... facepalm А ноут работает, да... Хотя в 99% случаев бывает наоборот, выходят из строя наиболее часто используемые области винта... А это - операционная система и прочее гумно, которое совершенно не жалко (ну если у вас пиратка, конешно)...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Алексей 123 писал(а):

У меня таких винтов дохрена. Надо выкинуть, но рука не поднимается. Smile Все рабочие, хотя тесты выдают проблемы.

У меня таких дома 4-5 штук... Так вроде работают если просто писать-читать разом с них, а вот если попытацо поставить на них винду, что предполагает очень частые обращения к диску, все они начинают сбоить очень резко и серьезно... Все это и фоток тоже касаецо... Кто его знает где этот конкретный винт накроет...
Alex_b
Я бы предложил зеркало (raid1) на NASе и плюс один внешний диск для бэкапа.
zmey999
Alex_b писал(а):

+ 100500
http://www.synology.su/

и не трамбировать моцк
Tony999io
Alex_b писал(а):

facepalm
зачем?
речь о фото идет и видео
которое потом нафиг никому не нужно
rattle
Взять NAS на 2-4 диска, набивать их дисками по своему вкусу к деньгам и объемам.
Мне понравились WD и Netgear, причем там даже и подписки бесплатные были, до определенных объемов.
Запустить реплику в облако исходя из своих хотелок.
Даже если будет шифровальщик, и оно откопируется в облако, там есть точки восстановления и можно все откатить просто.
Более дешевый - собрать на старом системнике, навалить сборку никсов готовую, ну и еще потом допилить. чтобы на бесплатный сервис качалось в облако.
Но чревато костылями, а так же тем, что бесплатно и много тебе не дадут хранить+старое железо еще..Хотя ты там всякие запорожцы любишь)
Меня всегда умиляют люди я хочу дофига. но за просто так и на старье..
Но обычно, когда дохнет винт они узнают цену восстановления и машут рукой на это все дело)
P.S Бояться за фотки, типа я и мама кушаем торт на ДР или я в Тайланде кормлю крокодила - смысл?
Если фотки юридических дел, то тут другой вопрос, но тогда ты и денег жалеть не должен.
tvist
rus71
Лучше на ферритовых сердечниках типа 3Д.
дмитрийй
Вова Длинный писал(а):

Товарищ ответил, что надежнее всего хранить данные на дискете, на компе и у друга на компе.

и на сервере КГБ hehe
aai
дмитрийй писал(а):

Вова Длинный писал(а):

Товарищ ответил, что надежнее всего хранить данные на дискете, на компе и у друга на компе.

и на сервере КГБ hehe

Хранить в трех разных местах(в том числе и даже обязательно - географически) - очень правильная идея.
Alex_b
Tony999io писал(а):

Alex_b писал(а):

facepalm
зачем?
речь о фото идет и видео
которое потом нафиг никому не нужно

Насколько я понял речи у ТС про "нафиг никому не нужно" не было и речь идет именно про ХРАНЕНИЕ (раз тут яндекс был упомянут), а не про оперативные материалы для работы.Отсюда я делаю вывод что нужно именно НАДЕЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ для материалов съемки, т.к. в противном случае просто покупают внешний диск необходимого объема и не парят остальным мозг.
В качестве "эконом" варианта можно на NASе оставить пока только один диск.
PS Для меня домашний NAS это QNAP или Synology (нетгиры, длинки, зюксели в топку).Правда они сейчас подорожали прилично (или даже скорее неприлично Sad ), как вариант на их замену можно купить HP MicroServer Gen8 в минимальной комплектации и установить на него XPEnology, в итоге получаем отличный NAS с функционалом Synology за в два раза меньшие деньги.
ПрапорЪ
Не быть рабом фотика и видеокамеры, а заниматься более полезными вещами - не предлагали ещё ? supercool
zmey999
Alex_b
HP MicroServer Gen8 - кхе кхе неплохой сервак кстати довольно полноценнинько тянущий не токма файлопойку я бы удавилсо из него нас делать - если колхозить то пенек 4 и сата адаптер и там ужо чо хотишь хоть XPEnology хоть еще какую нить фряху
Аццкей Ездун
rattle писал(а):

P.S Бояться за фотки, типа я и мама кушаем торт на ДР или я в Тайланде кормлю крокодила - смысл?

Только подобные фотки и имеют какой-то смысл в жизни человека... А вот всякая корпоративная "документация" - никакого...

Последний раз редактировалось: Аццкей Ездун (23 Декабря 2015 19:35), всего редактировалось 1 раз
Вова Длинный
дмитрийй писал(а):

Вова Длинный писал(а):

и на сервере КГБ hehe

Ну и кому ты там нахрен нужен?
Alex_b
zmey999 писал(а):

Alex_b
HP MicroServer Gen8 - кхе кхе неплохой сервак кстати довольно полноценнинько тянущий не токма файлопойку я бы удавилсо из него нас делать - если колхозить то пенек 4 и сата адаптер и там ужо чо хотишь хоть XPEnology хоть еще какую нить фряху

Я думаю что про P4 можно сразу забыть, горячая, шумная, много жрущая и большая по габаритам выйдет конструкция, про надежность я уже и не говорю. Если собирать что то из современных PCковых комплектующих то по цене выйдет сопостовимо (один небольшой корпус с HS дисками и БП будет прилично стоить). К тому же c HP идет железный (не зависимый от OS) мониторинг системы (в том числе и HDD) iLO.
Аццкей Ездун
Alexxx753 писал(а):

Не быть рабом фотика и видеокамеры, а заниматься более полезными вещами - не предлагали ещё ? supercool

"более полезными вещами" это какими конкретно..? И для кого полезными?
rattle
Alex_b писал(а):

К тому же c HP идет железный (не зависимый от OS) мониторинг системы (в том числе и HDD) iLO.

iLO - для дома крайне необходима вещь!
Мы уж не говорим, о том, что для полного контроля нужна расширенная версия, это тоже необходимо для дома купить)
Аццкей Ездун писал(а):

Только подобные фотки и имеют какой-то смысл в жизни человека...

Ну а что тогда переживать над тем, что такие фотки куда-то уползут?
Их весь инет полон..
Ладно был бы ник на раскрученном форуме и там голый кто-то скачет..
А когда анонимно какой-то хмырь жрет хлеб - то ценность таким фото в инете - никакая. его даже поисковики в задницу пошлют)
Alex_b писал(а):

и речь идет именно про ХРАНЕНИЕ

Посоветуй стример на магнитных лентах..
Народ даже видеомагнитофоны под это переделывал..
Extreme
собрать небольшой сервачок с рейдом уже советовали?
Вова Длинный
Кстати, вопрос такой возник: есть у меня дома ЛВС. Матушкин компьютер (ноутбук с "восьмеркой") всегда подключен к сети. Подключил я к нему внешний накопитель на 2 терабайта. внешний накопитель подключается по ЮСБ и имеет отдельное питание от блока питания. Обращение к внешнему накопителю весьма редкое, но получается, что он всегда включен и всегда раскручен.
Если на матушкином компьютере в настройках установить "отключение дисков через 1 час простоя компьютера", будет ли запускаться внешний накопитель при обращении к нему не через ноутбук, а по сети?
rattle
Extreme писал(а):

собрать небольшой сервачок с рейдом уже советовали?

Йожик хочет на IDE дисках..
Жаль я материнку отдал коллекционеру, там до 8 дисков IDE можно было в рэйд собрать supercool

Вова Длинный писал(а):

Если на матушкином компьютере в настройках установить "отключение дисков через 1 час простоя компьютера", будет ли запускаться внешний накопитель при обращении к нему не через ноутбук, а по сети?

Нет, и вообще, системы старт\стоп, гораздо хуже влияют на износ, чем равномерные одинаковые условия, это хоть в компах, хоть в машинах, ну за небольшими исключениями..
Вова Длинный
rattle писал(а):

и вообще, системы старт\стоп, гораздо хуже влияют на износ, чем равномерные одинаковые условия,

Ну а если к нему обращение раз в неделю происходит, то нафига его вертеть остальные 6 дней?
zmey999
Alex_b писал(а):

zmey999 писал(а):

Alex_b

Я думаю что про P4 можно сразу забыть, горячая, шумная, много жрущая и большая по габаритам выйдет конструкция, про надежность я уже и не говорю. Если собирать что то из современных PCковых комплектующих то по цене выйдет сопостовимо (один небольшой корпус с HS дисками и БП будет прилично стоить). К тому же c HP идет железный (не зависимый от OS) мониторинг системы (в том числе и HDD) iLO.

Ну насчет Ilo гыыы как бы оно есть и в то же время неполноценное и требует доп лицензирования иначе минимум вкл и выкл на ентой серии

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

rattle писал(а):

Alex_b писал(а):

К тому же c HP идет железный (не зависимый от OS) мониторинг системы (в том числе и HDD) iLO.

iLO - для дома крайне необходима вещь!
Мы уж не говорим, о том, что для полного контроля нужна расширенная версия, это тоже необходимо для дома купить)
Аццкей Ездун писал(а):

Только подобные фотки и имеют какой-то смысл в жизни человека...

Ну а что тогда переживать над тем, что такие фотки куда-то уползут?
Их весь инет полон..
Ладно был бы ник на раскрученном форуме и там голый кто-то скачет..
А когда анонимно какой-то хмырь жрет хлеб - то ценность таким фото в инете - никакая. его даже поисковики в задницу пошлют)
Alex_b писал(а):

и речь идет именно про ХРАНЕНИЕ

Посоветуй стример на магнитных лентах..
Народ даже видеомагнитофоны под это переделывал..

не заметил када про ило нописал но смысел тот жа - кароч дорого ент все - самое оно п4 с внешним райд контроллером не программным пару винтов по 3 тр и буит счастие
CodeName47
я ваще хочу себе програмный нас на линуксе сделать все уже есть, акромя двух 3х терабайтный винтов в рейд))))
Extreme
rattle писал(а):

Йожик хочет на IDE дисках

А на магнитных лентах он не хочет? pst
А чо дата центы гугла на ленту пишут Good

Собрать рейд из 6 северных дисков по терабайту и радоваться. Можно сас даже, чтоб с горячей заменой, тока это не бюджетно уже pst
EugenB
CodeName47
зачем? поиметь потом гемор с восстановлением массива?
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ