Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
rg-45 писал(а):Тимыч писал(а):почему тогда аккум то сильно нагревается?
да откуда я знаю куда ты его пихаешь
может это его нормальное состояние,только когда "коробочку" собирали то сэкономили и положили не 1А зарядник а 0.5А
ты читаешь между строк?
Штатная зарядка 1А, все ок.
От 2А греется сильно.
seregaZ
На форуме 15 лет
ну котму уже все примерно расписал. добавлю что любой источник напряжения имеет свой максимальный ток, после которого он начинает снижать напряжение. формально все зависит от мощности. если блок дает 5 В и 1 А, то го мощность 5Вт., причем ограниченной по току. при большем токе он будет понижать напряжение, вплоть до выключения.
насчет зарядок. в принципе в самом стандарте USB изначально было заложено 500 мА на порт. сейчас со стороны акцептора допускается до 1000 мА.
но в в случае зарядок регламента нет, определяется емкостью АКБ.
да, будет греться, но всегда современные АКБ имеют три контакта, третий - с датчика температуры, по анализу которого встроенное в устройство подключенное к зарядке , ограничит ток заряда.
так что более мощное устройство заряда никак не повредит аппарату
Tymur
На форуме 17 лет
1А, 2А..... а че емкость батарей не пишем? и тип.
rg-45
На форуме 17 лет
kotmu писал(а):Ну вот не хотел я влезть в это, но нашёлся умник
вот я тоже ждал когда про сферического коня в виде идеального источника тока или напряжения вспомнят
*Nikita*
На форуме 17 лет
добавлю вам формулу
Цитата:Продолжительность заряда рассчитывается как отношение емкости аккумулятора (А х час) к зарядному току (А) с учетом повышающего коэффициента, значение которого выбирается от 1,2 до 1,6 (чем меньше значение зарядного тока относительно емкости аккумулятора, тем больше повышающий коэффициент) .
Wanderlust
На форуме 19 лет
Литиевые аккумуляторы заряжаются током больше 0.1С.
Литиевые аккумуляторы убивают пульсации зарядного напряжения.
На зарядном написан номинальный ток, который зарядник может выдавать без вреда для себя и с нормативной стабилизацией напряжения.
Если литиевые аккумуляторы в фонарики заряжаются напрямую, т.е. всё регулирует их зарядное, то литиевые аккумулятлры телефонов и т.п. должны иметь контроллер заряда, и третий контакт - сигнал "полный заряд", насколько я помню.
А вот насколько выполнен контроллер в аккумуляторе, насколько адекватен контроллер заряда в телефоне - ворос к китайским товарищам об их отношении к одноразовым устройствам.
В принципе, единственный транзистор может быть включён как стабилизатор тока.
И если ток ограничивается только просадкой напряжения зарядника, телефон не имеет схемы контроля аккумулятора - тогда возможны варианты.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
4.2 В напряжение полностью заряженного литиевого аккумулятора. Зарядник фонарика отключается на 4.19Вплюс-минус погрешность прибора.
Wanderlust
На форуме 19 лет
Бермадей писал(а):Пасаны тихо-тихо! Повторяю свой дебильный вопрос - вот я дебил, например, и у меня из стенки торчат две тооолстые медные шины, напряжение на которых вольтметр показывает.... ну скажем, 5,5 вольт. Я могу к ним напрямую толстыми проводами подсоединить аккмулятор от телефона, на котором написано тоже 5,5 В. ? Он зарядится? Не взорвётся?
Зарядится. Потом взорвётся, так как напряжение превысит 4.2В. Если в сам аккумулятор не встроен контроллер заряда.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Есть зарядники-"лягушки": сразу на аккумулятор подаётся 4.2 В, и как напряжение выравнивается - сигналит "заряжено".
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Бермадей писал(а):Не взорвётся?_________________
а фик его знает...
Ток заряда будет ограничен внутренним сопротивлением источника, батареи и оммическим сопротивлением проводов.
Alexsa91
На форуме 19 лет
У меня на телефоне программа установлена, показывает зарядный ток
rg-45
На форуме 17 лет
Бермадей писал(а): на толстых концах напряжение 4,2 вольта и на батареечке написано - 4,2 вольта. Не взорвётся?
нет.
но и не зарядится
полностью никогда
seregaZ
На форуме 15 лет
Бермадей писал(а):Пасаны тихо-тихо! Повторяю свой дебильный вопрос - вот я дебил, например, и у меня из стенки торчат две тооолстые медные шины, напряжение на которых вольтметр показывает.... ну скажем, 5,5 вольт. Я могу к ним напрямую толстыми проводами подсоединить аккмулятор от телефона, на котором написано тоже 5,5 В. ? Он зарядится? Не взорвётся?
]
напряжение акку 3,7 В
Wanderlust
На форуме 19 лет
Бермадей писал(а):Wanderlust
Ладно, переиначу вопрос - за стенкой находится 434234 аккумуляторных банок, соединённых параллельно-последовательно и на толстых концах напряжение 4,2 вольта и на батареечке написано - 4,2 вольта. Не взорвётся?
З.Ы. насчот сопротивления я согласный, но автоматическим условием примем полностью исправную и полностью разряженную батарейку.
Без токового ограничителя вполне может, вопрос в масштабах.
4.2-2.7= 1.5 вольта. Вопрос - внутреннее сопротивление, и ЭДС поляризации если есть у литиевого аккумулятора. Предположим 0.1 Ом внутреннее сопротивление - ток будет 15 ампер, и тепловое рассеивание 22.5 Вт.
Ahmet99
На форуме 14 лет
напряжение 12,7, если меньше то надо заряжать!
Wanderlust
На форуме 19 лет
rg-45 писал(а):Бермадей писал(а): на толстых концах напряжение 4,2 вольта и на батареечке написано - 4,2 вольта. Не взорвётся?
нет.
но и не зарядится
полностью никогда
Почему? На аккумуляторе написано что полный заряд 4.2 вольта, на этом напряжении зарядник и отключается?
OldFeld
На форуме 16 лет
Wanderlust писал(а): насколько адекватен контроллер заряда в телефоне - ворос к китайским товарищам об их отношении к одноразовым устройствам
ага, то есть пока не проверишь - узнать нельзя. Если не угадал - девайс на помойку
kotmu
На форуме 14 лет
rg-45 писал(а):вот я тоже ждал когда про сферического коня в виде идеального источника тока или напряжения вспомнят
хорошая тема для воскресенья
Alexsa91 писал(а):У меня на телефоне программа установлена, показывает зарядный ток
Extreme
На форуме 15 лет
пестец вы мракобесы
нихрена телефону не будет, хоть 100А зарядка будет
rg-45
На форуме 17 лет
Wanderlust писал(а):Почему? На аккумуляторе написано что полный заряд 4.2 вольта, на этом напряжении зарядник и отключается?
ну на автомобильном 12 написано.
а в бортсети 14 и больше.
а зарядники так до 16 выдают
что бы вода из одного басейна в другой перетекала нужна разница в уровнях.при этом размер бассейнов роли не играет.
задача схемы контроля зарядки поддерживать напор и проток на безопасном уровне.
Wanderlust
На форуме 19 лет
Бермадей писал(а):rg-45
кстати, я всегда своим ученикам объясняю принципы электродинамики на примерах физико-механических свойств гидравлических систем.
Вот например, в первоначальном вопросе я подразумевал под миллионом аккумуляторов - МОРЕ, под батарейкой - ведро, закопанное в песок. а вот провода - это уже величина диаметра шлангов, соединяющих море с ведёрком.
А ведро набито поролоном, который постепенно впитывает воду, и отдаёт тоже постепенно. А ведро стоит так, что кромка ведра на уровне океана, или гидрозатвор стоит, или типа карбюратора перед ведром, что после заполнения не даёт переливаться.
Wanderlust
На форуме 19 лет
rg-45 писал(а):Wanderlust писал(а):Почему? На аккумуляторе написано что полный заряд 4.2 вольта, на этом напряжении зарядник и отключается?
ну на автомобильном 12 написано.
а в бортсети 14 и больше.
а зарядники так до 16 выдают
что бы вода из одного басейна в другой перетекала нужна разница в уровнях.при этом размер бассейнов роли не играет.
задача схемы контроля зарядки поддерживать напор и проток на безопасном уровне.
В автомобиле - аккумуляторная батарея. Для которой при плотности электролита напряжение холостого хода 12.7 вольт для плотности 1.27. А у электролита поляризация 0.9В, так что до 13.6В акб не будет заряжаться. А ещё малые токи кислотному акб незначительны, а при повышении напряжения резко увеличивается кипение. И просто принято для бортсети 13.8-14.2 вольт напряжение.
У литиевого аккумулятлра другие процессы.
Вот тему-то засрали...
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
OldFeld писал(а):Для телефона - 1.35А
Для Планшета 8" - 1.5А
Для Планшета 10" - 2.0А
Напряжение у всех 5.0 или 5.2 вольта
телефон и плашетку 8" заряжаю зарядкой на 1.5А, поскольку телефон мне привезли год назад (я не проверил сдуру) с зарядкой, у которой плоские (американские?) контакты для розетки.
Вопрос в следующем - если я ВСЕ девайсы попытаюсь заряжать зарядкой на 2.0А от Планшета 10" сгорит телефон? Боязно..
Сила тока в зарядном больше потому, что китайцы экономят на толщине провода. Это во первых. Во вторых в телефоне контроллер стоит, он берет ровно столько, сколько требуется местному оригинальному акб.
Z
На форуме 22 лет
Если штатный ампераж отличается между 1,35 и 2, то устройствам пофигу. В некоторых случаях ток больше чтобы быстрее зарядить АКБ побольше.
В общем случае чем больше ампераж тем меньше жить АКБ (условно очень), но иначе их можно заряжать сильно долго.
Если бы речь шла об устройствах, где штатная зарядка 0,25 А и 2А, то тут я бы подумал, хотя даже в этом случае работать будет.
При разбеге 1,35 и 2 думаю можно не париться.
rg-45
На форуме 17 лет
короче вот.
тему можно закрывать.
rezident
На форуме 18 лет
Бермадей писал(а):Wanderlust
Ладно, переиначу вопрос - за стенкой находится 434234 аккумуляторных банок, соединённых параллельно-последовательно и на толстых концах напряжение 4,2 вольта и на батареечке написано - 4,2 вольта. Не взорвётся?
З.Ы. насчот сопротивления я согласный, но автоматическим условием примем полностью исправную и полностью разряженную батарейку.
Закажи на алиехпресе бустер, это копеечный преобразователь сделает из 4.2 и пять и десять вольт. . Правда больше пары ампер не даст. Хотя по инструкции вроде от 5 может пускаться но юзали и от меньшего работает вроде
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ