Вова Длинный писал(а):max50
realist
Tony999io
Не хочется вам на больную мозоль наступать, но тема создана не про отношение человека к вере, а про попов, которые развели бюрократию. Вот не хочу я проходить это собеседование. Или не могу, поскольку на работе все время провожу, а жена хочет ребенка покрестить. Ну пусть не жена, а дедушки и бабушки. Ребенок рожден в славянской семье, от крещенных родителей. Имеют право бабушки и дедушки покрестить его? Имеют.
Почему в таком случае попы совершение обряда обусловливают прохождением собеседования?
у нас огромное количество людей, которых крестили, и на этом их отношение к церкви исчерпывается. Это профанация, пародия какая-то на церковь получается. Есть понятие Воцерковленный, а есть - крещенный. Если люди крещенные, но не воцерковленные, что они могут дать своему крещенному ребенку? Крещение - это не печать в паспорте, которую поставил - и готово. Это один, первый этап на пути становления православного человека, который должен продолжаться именно по пути не просто хорошего поведения, а именно православного обучения! и никак иначе.
а тут, я так понимаю, получается, что вы призываете, по сути, к торговле в храме - я тебе деньги, ты мне процедуру. как у стоматолога - вырвите мне зуб, вот деньги. Вот должно быть наоборот. Если человек подходит для крещения, тогда его покрестят, и он потом может и пожертвовать что-то. Но оплата вторична. и, вообще, условна.