Страница 4 из 9
Darth
Вова Длинный писал(а):

5-го января доче годик. Решили покрестить.

зачем? supercool
TRAКTOR
Я дважды уже крёстный отец gpn
Беседу проводили оба раза.
Меня не напрягало это.
Восьмеркин
masta писал(а):

rover писал(а):

Ни разу еще не видел, чтобы крещение было бесплатным. Хотя допускаю, что в глухих ипенях есть такое, но там все равно будут просить сделать пожертвование.

В форосской церкви бесплатно... gpn

Сорри за офтоп...в 2006 ездил в Крым на зубиле, была с собой карта Крыма, нужно было в Понизовку. Цивильной дорогой это крюк либо через Сева либо через Алушту.Но по карте есть почти прямая дорога через перевал, ура! Я не знал что это военная дорога из щебня, плюс в Симфе заправился паленым бензом...Ночь, глохнущая временами машина, из кустов звери какие-то глазами светят..пару раз встретились встречные непонятные машины без номеров, смотрю вроде впереди вверху фонари, потом понял шо это звезды,вощем ахтунг. Господи, не дай пропасть в этом лесу! И тут щебень превращается в асфальт, газ.конденсат в баке выработался, машина перестала дергаться, и я выезжаю к этой красавице-церкви, вот не иначе как чудо Божие Smile
Lednik
Вова Длинный писал(а):

Сейчас жена прошлась по церквям, везде от ворот-поворот. Попы зажрались, разговаривать не хотят. Везде начинают с того, что нужно пройти собеседование. Без этого - никак. Собеседование по определенным дням...

facepalm это ещё что, у нас крёстным предлагали пройти какие-то курсы с лекциями, типо 5 дней ходить, совсем дубу дали facepalm кончилось тем, что сказали что искать на ютубе, и типо посмотреть. потом сходить в церковь, потрещать с батюшкой и получить письменную маляву, что дескать раб божий готов принять ответственность facepalm на крестинах ест-нно никто ничего не спрашивал, всё поповский разводняк facepalm
rover
Вообще эти курсы индивидуальные смахивают на сектанское зомбирование. Почему бы не сделать набор желающих сразу группами, зачем надо с каждым индивидуально трындеть. Это сколько батюшке рабочего времени уходит на каждого facepalm
На курсы кто пойдет, спецом отвечайте, мол куча денег, жить неохота, хочется голубизны... интересно, что будет

Последний раз редактировалось: rover (03 Января 2016 15:31), всего редактировалось 1 раз
Darth
Lednik писал(а):

курсы с лекциями, типо 5 дней ходить, совсем дубу дали кончилось тем, что сказали что искать на ютубе, и типо посмотреть. потом сходить в церковь, потрещать с батюшкой и получить письменную маляву, что дескать раб божий готов принять ответственность

это какой год?

я крестил в 2007 - ничего мне никто не говорил.. я бы послал сразу в пустыню к Моисею
rover
Цитата:

я крестил в 2007 - ничего мне никто не говорил.. я бы послал сразу в пустыню к Моисею

Раньше такого точно небыло, сам крестник двоих и присутствовал еще на пяти точно. Сначала эти курсы бесплатные, потом небось платными сделают
Darth
rover писал(а):

смахивают на сектанское зомбирование.

если ты мне щас объяснишь в двух словах, чем РПЦ от секты отличается - я тебе персонально нобелевку выпишу и доп мешок под траву Good Pardon
rover
Darth писал(а):

rover писал(а):

если ты мне щас объяснишь в двух словах, чем РПЦ от секты отличается - я тебе персонально нобелевку выпишу и доп мешок под траву Good Pardon

Не ну так-то заманчиво hehe .
Убрал, а то Антоха рассердится
Восьмеркин
Darth писал(а):

rover писал(а):

В секте обязателен культ главы, плюс принуждение к чему-либо, в первую очередь к сдаче бабла, причем это не добровольно. Как-то так.
Darth
Восьмеркин писал(а):

В секте обязателен культ главы, плюс принуждение к чему-либо, в первую очередь к сдаче бабла, причем это не добровольно

1 в 1 РПЦ supercool
O150rus
Вова Длинный писал(а):

Попы зажрались, разговаривать не хотят. Везде начинают с того, что нужно пройти собеседование. Без этого - никак. Собеседование по определенным дням... И не пожалуешься никуда. А вы тут на чиновников батоны крошите.

Что здесь, Поп Вову Длинного с кожаного кресла (небес) на землю вернул? Smile В начале 90х ничего такого не было.
Восьмеркин
Darth писал(а):

Восьмеркин писал(а):

В секте обязателен культ главы, плюс принуждение к чему-либо, в первую очередь к сдаче бабла, причем это не добровольно

1 в 1 РПЦ supercool

Когда я крестился в 2004 никаких тарифов никто не назначал, если кто хотел мог положить на блюдечко скока кто захочет. В Лавре даже за свечи нет тарифов, берешь скока надо и кладешь скока хочешь или вообще ничего. В сектах такой свободы выбора нет
KaReL1982
в Финке в русской церкви крестили бесплатно Good gpn
ну то есть никто денег не спрашивал, но пожертвования приветствуются всегда, в чем нет ничего плохого...и когда официально бабла не требуют то и пожертвовать намного приятнее supercool
беседа была, но не длинная и вполне приятная Smile
Zibnow
Блин, прям как то жалко даж нашего чиновника, то люди у него быдло неотесанное, все жалуется и жалуется, работать заставляют, терь попы что то от него хотят. А пять кругом одни тридварасы. pst

Вован, - со своим уставом в чужой монастырь не приходят!
Или ты как всегда, пупа земли включил и тебе как обычно все должны? hehe
air50
Вова Длинный писал(а):

Я что, за попами должен бегать?
.

Должен.
Ибо,ты-РАБ божий.
Вот и веди себя с его прихлебателями как раб,а не как свободный человек.
Smile
realist
Darth писал(а):

rover писал(а):

если реально интересно, то:

секта имеет ряд четких признаков, среди них наиболее яркие:
1) преграды для входа в секту и, особенно, выхода из нее.

случайный человек не может свободно зайти в помещение, где происходит какой-либо сектантский ритуал, не может начать ходить, потом бросить и т.д.
Каждый человек в секте - на счету, его контролируют, обрабатывают, ведут с ним беседы и т.д. Тем более, никто не может стать участником таинства в секте, а потом сказать - а, ну, я пошел. Как минимум. психологическая обработка будет обязательно и очень-очень настойчивая. нельзя просто уйти, если ты уже в секте.

В православный храм может прийти любой. Он может начать ходить туда регулярно, никому ничего не говоря, и так же легко перестать ходить.
Тоже самое касается таинств: любой человек, которому интересно православие, может начать ходить в церковь, выучить молитвы, посты и т.д., и его покрестят, а когда он перестанет приходить в церковь, никто не станет его искать, разбираться с ним и т.д.. всё на совести самого человека.

2) Закрытость таинств.
попробуйте спросить какого-нить сектанта - а что у вас происходит во время таинства такого-то? покажи фотки, видео, а зачем делается то-то и то-то?
самое невинное - откажутся. но обычно реакция - злоба и отказ в дальнейшем общении с этим человеком.
о таинстве в секте никто не должен узнать, это тайна за 7ю печатями. и только избранные обладают этим секретным знанием.

В православной церкви каждый обряд описан много-много раз, можно зайти, посмотреть, иногда даже сфотать и снять видео. полная открытость.

3) непререкаемый авторитет вышестоящих людей в секте.
начальник секты - это идол, бог, полубог, просветленный или что-то в этом духе.
усомниться в этом - нельзя. он безгрешен по определению, и доказательств это не требует (у сектанта).

любой иерарх православной церкви - это живой человек со своими недостатками, который грешен. и это не ересь, это каноническое понимание.

4) у сектанта некритическое отношение к его секте. Он просто не способен хоть что-нибудь там критиковать. в принципе. не потому что накажут, а потому что он уверен, что там ничего плохого быть не может. контрольный вопрос: а есть что-то, что вам не нравится в вашей секте? есть что-то , с чем вы не согласны? сектант не сможет ничего назвать.

почти каждый православный прихожанин, даже выполняющий всё, что положено, хоть что-нибудь, да найдет такого, что его не совсем устраивает, и он легко это скажет.

Последний раз редактировалось: realist (03 Января 2016 21:39), всего редактировалось 1 раз
damp4
если ни родители ни крестные отношения к вере не имеют зачем такая профанация? насчет села вы заблуждаетесь - там не альтруисты живут, но в сравнении с городскими попами на грани усыхания. им жертвовать надо
Вова Длинный
Zibnow писал(а):

А пять кругом одни тридварасы.

Ты себя во множественном числе не позиционируй.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Darth писал(а):

если ты мне щас объяснишь в двух словах, чем РПЦ от секты отличается - я тебе персонально нобелевку выпишу и доп мешок под траву

Если в двух словах, то в секте происходит более глубокое вмешательство в психику, чем в традиционных религиозных общинах. Например, восточные философские течения, в том числе и йога, имеют признаки сект.

Но если брать историю, то Христианство зарождалось как секта в иудаизме. Но в последствии это сектантское течение стало настолько массовым, что обрело статус традиционной религии и, что самое интересное, по территориальному охвату, самое массовое.
Darth
realist

ой как мне лень отвечать..... ты вот ни в одном пункте не убедил, ибо ты нападаешь на секты, а я смотрю с позиции "христианства"

я прям даже не знаю, стоит ли начинать дискуссию.. щас поем, подумаю ROFL

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Вова Длинный писал(а):

в секте происходит более глубокое вмешательство в психику

ой ли? pst

Вова Длинный писал(а):

Христианство зарождалось как секта в иудаизме

секта в секте... еврейский "шедевр" в квадрате Good
Вова Длинный
Darth писал(а):

ой ли?

Предложи свой вариант определения секты.

Darth писал(а):

секта в секте... еврейский "шедевр" в квадрате

Если христианство зарождалось, как отколовшаяся ветвь от иудаизма, то оно и являлось сектой по отношению к иудаизму. А вот в какой традиционной религии, зародился иудаизм, как секта, пожалуйста разъясни.

Добавлено спустя 54 секунды:

air50 писал(а):

Ибо,ты-РАБ божий.

Я раб божий, но не поповский.
А это - две большие разницы.
Darth
Эх, не хочу я начинать supercool

Вова Длинный писал(а):

А вот в какой традиционной религии, зародился иудаизм, как секта, пожалуйста разъясни.

это не ко мне вопрос - это к Якову и тем, кто ходил за пастырем Моисеем херову тучу лет по пустыне (якобы)

realist писал(а):

В православный храм может прийти любой.

Бомж? Женщина без головного убора?

realist писал(а):

а когда он перестанет приходить в церковь, никто не станет его искать, разбираться с ним и т.д.. всё на совести самого человека.

а почему "на совести"? ну к чему это подковыривание? может быть - это дело ума или желания / нежелания ?

что вы сразу к совести апеллируете?

realist писал(а):

В православной церкви каждый обряд описан много-много раз, можно зайти, посмотреть

и никто толком не знает, что происходит и зачем ROFL

почему молитвы на древнеславянском? не потому ли, чтобы было сложнее понять? Wink

почему календарь юлианский facepalm

почему прихожане жрут в пост перед "рождеством"? facepalm

очевидно, что ВСЕ они ЯСНО ПОНИМАЮТ смысл происходящего Good

realist писал(а):

любой иерарх православной церкви - это живой человек со своими недостатками, который грешен. и это не ересь, это каноническое понимание.

и за это веками сжигали, пытали, кололи, ссылали "еретиков" ROFL

вот тут - откровенно слабо Wink

realist писал(а):

и это не ересь, это каноническое понимание.

ммм.... именно что? как надо двуями перстами али тремя? facepalm вы сами-то разобрались? facepalm

realist писал(а):

почти каждый православный прихожанин, даже выполняющий всё, что положено, хоть что-нибудь, да найдет такого, что его не совсем устраивает, и он легко это скажет.

если не "забьют камнями" и не посадят за "оскорбление чуйств верующих" - то да, легко скажет supercool

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Вова Длинный писал(а):

Предложи свой вариант определения секты.

википедия вроде не забанена вашим роскомнадзором

Цитата:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[3][4]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии[⇨].

т.е. одна секта становится "господствующей" и придумывает такой вот термин... надо же как-то валить неугодных.... а сколько сектантов на востоке... мама рОдная facepalm pst

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Вова Длинный писал(а):

А вот в какой традиционной религии, зародился иудаизм, как секта, пожалуйста разъясни.

определение на латыни смотри - нет там про "отделение"

просто "следование" Wink
Вова Длинный
Darth писал(а):

википедия вроде не забанена вашим роскомнадзором

Ты, чукча, не умничай, ты пальцем покажи (с)

Формулировку я и сам мог тебе из Википедии запостить, ты просил в двух словах (пусть и не у меня), я тебе в двух словах и объяснил.
realist
Darthох...
про бомжей и женщин без головного убора:
речь шла о разнице между сектой и рпц. в секту никто не может просто так прийти, если он - не член секты. в церковь православную может зайти и не член церкви. зашел, посмотрел, ушел. речь была о разнице. Вот - разница. Что до женщин, им платки выдают почти в каждой церкви на время посещения. бомжи, насколько я видел, просто туда не ломятся. и не факт, что выставят - не видел, не буду говорить. Но что видел - что именно рпц иногда подкармливает бомжей во время праздников.

Описание обрядов: опять же, речь о разнице. Описание любого православного обряда можно найти в открытой доступе. если это секта - найти не удастся. насчет церковно-славянского языка - на любой такой текст можно найти перевод. Какое действие что символизирует - всё описано.

кого кололи и пытали не совсем понял и за что. с католической церковью, по-моему, путаница вышла. святая инквизиция - это по их части. Да и было это в средние века. а мы говорили о современной рпц в части отличия от сект.

причем тут крестное знамение? каноническое - понимание природы греховности.

какое-то жуткое передергивание насчет побивания камнями) любой священник может совершать какие-то ошибки, и, если прихожане видят это, они вполне могут высказать это или обратиться к архиерею. кстати, даже духовника человек имеет полное право поменять (хотя изначально, он должен слушаться его во всем). если в секте человек должен кого-то слушаться, "поменять", мягко говоря, не выйдет).
Lednik
Darth писал(а):

это какой год?

2013
Новая тема Ответить на тему
Страница 4 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ