вот мои возражения по обвинению меня по ст.12.15. ч.3
В Вашем производстве находится административное дело в отношении ------ А.Б. В протоколе указано, что я совершил правонарушение предусмотренное ч.3 ст.12.15, совершив обгон через линию разметки 1.1, однако с этим согласиться нельзя, по следующим основаниям.
Нарушение правил обгона с выездом на полосу встречного движения квалифицируется по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях если это запрещено ПДД. Поскольку законы толкуются в буквальном смысле содержащихся в нем фраз и выражений, а расширительное толкование закона не допускается, то "Запрещено" в данном случае следует толковать буквально. Следовательно данный п.3 ст. 12.15 носит отсылочный характер и для его применения необходимо выяснить, в каких случаях ПДД содержат запрет выезда на встречную полосу движения. Все запрещения выезда на полосу встречного движения изложены в приведенных ниже пунктах Правил дорожного движения, а значит ч. 3 ст. 12.15 отсылает именно к ним:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево и разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения,
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Поэтому Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч. 3 выражается в несоблюдении запрета Правил дорожного движения о выезде на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (т.е. в несоблюдении п. 9.2, 9.3, 9.6 или 11.5 ПДД).
Я двигался по загородной дороге, имеющей по одной полосе в каждом направлении, не имеющей перекрестков, трамвайных путей и подъемов. Таким образом, в данном случае, квалификация по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ пересечения сплошной линии (1.1) разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений неправомерна.
Данная линия разметки обозначает границы проезжей части, въезд на которые запрещен (см. "Дорожная разметка и ее характеристики по ГОСТ Р 51256-99 и ГОСТ 23457-86"). Разметка, в свою очередь, устанавливает определенные режимы и порядок движения. Поэтому и запрет на обгон с выездом на полосу встречного движения может содержаться как в определенном пункте ПДД, так и в требованиях разметки. Соответственно, пересечение сплошной линии разметки - это уже несоблюдение требований разметки, а не несоблюдение запрета о выезде на полосу встречного движения. В приложении 2 ?Дорожная разметка и ее характеристики? к ПДД указано, что линию 1.1 пересекать запрещается. Значит, такое правонарушение должно квалифицироваться по ст. 12.16 КоАП РФ, которая так и называется: "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги". Таким образом, ст. 12.16 КоАП распространяет свое действие на случаи несоблюдения предписаний знаков и разметки, а ч. 3 ст. 12.15 - на случаи несоблюдения предписаний (в виде прямых запретов) Правил дорожного движения относительно выезда на полосу встречного движения.
Таким образом, поскольку в протоколе указано о нарушении линии разметки 1.1, а место совершения обгона не подпадает под действие п. 9.2, 9.3, 9.6 или 11.5 ПДД, то следовательно в моих действиях отсутствует состав правонарушения предусмотренного ст.12.15 ч.3 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 24.5 п.2 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
На основании изложенного
Прошу
Производство по делу прекратить
и письмо замминистра МВД:
Письмо МВД РФ от 06.03.03 N3/5163 О практитке применения ч.3 ст.12.15 КоАП РФ
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МВД России)
117049, Москва, ул. Житная, 16
06.03.2003 ? 3/5163
на ?ВП-1328 от 12.02.2003
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Похмелкину
Уважаемый Виктор Валерьевич !
Ваше обращение о практике применения сотрудниками Госавтоинспекции части 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс) рассмотрено.
Часть 3 статьи 12.15 Кодекса предусматривает административную ответственность за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения. Такой запрет содержится в пунктах 9.2, 9.3, а также 11.5 Правил дорожного движения (далее Правил).
В соответствии с пунктом 9.2 Правил на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом Правилами не оговаривается, при совершении какого маневра (обгона, объезда, поворота налево или разворота) осуществляется выезд на полосу встречного движения.
Часть 2 статьи 12.14 Кодекса устанавливает ответственность за разворот в местах, где он запрещен. Исчерпывающий перечень таких мест определен пунктом 8.11 Правил.
В связи с изложенным квалификация нарушения пункта 9.2 Правил по части 3 статьи 12.15 Кодекса представляется правомерной.
Заместитель Министра
А.А. Чекалин