Sagesurder1 писал(а):А мне кажется этот запрет ударит только по коллекционерам старых авто, которые эксклюзив какой пригнать хотели. А так - на двухлитровую машину свыше семи лет и без всяких запретов пошлина составляет около 5 тысяч евро (могу конечно ошибаться, но около того). И поэтому в здравом уме никто старше семилеток машины не гнал сюда.
На самом деле импорт старого хлама из-за бугра продолжается и поныне, просто в маленьких объёмах. Лично я знаю случаи, как в обход всех законов старые тачки гонят в Россию. Есть два способа сделать это:
1) разобрать тачку, провезти отдельно кузов, отдельно всё остальное, получается что везут не машину, а запчасти, пошлина выходит значительно ниже, потом её собирают. Удовольствие не из дешёвых, так как одна сборка-разборка стоит не менее 2000 долларов. И хлопотоно очень.
2) Второй способ попроще - "дать на лапу" кому следует в ГИБДД, чтоб тебе оформили фальшивые бумаги. В прошлом году я старую зубилу людям из России продал, думаю, что они потом её именно таким образом оформили.
Мне кажется, что те, кто до сих пор обходили все запреты таким способом, продолжат это делать и дальше, а для большинства народа, за исключением жителей Калининграда и Владивостока, эта тема уже давно неактуальна.