Собственно вопрос в чем?
Разъясните плз по цифрам на этикетке, напр.:
2А 55В С Е
или
0,7А 13В С Е
или
71В С Е
я понимаю, что это рейтинг огнетушащей способности. Но в чем это измеряется, а ан-ту-тушках, в попугаях?
Потому, что если мы возьмем в руки импортный огнетушитель, то эти цифры у него, смотрите сами:
http://euromade.ru/ognetushiteli/ognetushitel_poroshkovyj_2_kg/
citro
На форуме 13 лет
Авто: 2106 --> P405 --> 21093 --> 21124 --> 21102 --> 21140 --> Vesta SW 2019 из салона!
Не знаю как у него рейтинг огнетушащей способности, а цена у него за его 2 литра просто копать-молотить
dmt
На форуме 11 лет
Не профи, но тем не менее рекомендую посмотреть Приказ Росстандарта 474 от 16 апреля 2014 года "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (раздел 1.1 в таблице). Посмотреть можно в "Кодексе".
citro писал(а):Не знаю как у него рейтинг огнетушащей способности, а цена у него за его 2 литра просто копать-молотить
Это цена здесь, а там? - наверное дешевле
Но все равно.
Наш самый лучший по версии "За рулем" огнетушитель 2кг стоит в Ленте 400р с рейтингом 0,7А - это дешевле импортного (13А при 2 кг) в 6 раз
А эффективность?
Итого, если все по чесноку то 13/0,7=в восемнадцать раз!!!
Это если чисто арифметически, а если изучить таблицы, то заметим, там логарифмически фсе и рейтинг 13 по классу А это уже пожарная машина нужна:
http://www.grom-k.ru/page/28/
Лежандр
Предупреждений: 1
На форуме 16 лет
А идешь в гамазин пожарных принадлежностий и гришь - дайте-ка мне двухлитровый углекислотный самолучший...И дадут. и даже расскажут почему он самый-самый.. А стоит это добро там и недорого.
З.Ы. В москве такой магаз в Сокольниках был, в паре минут ходьбы от метро. А может и сейчас есть.
Лежандр писал(а):А идешь в гамазин пожарных принадлежностий и гришь - дайте-ка мне двухлитровый углекислотный самолучший...И дадут. и даже расскажут почему он самый-самый.. А стоит это добро там и недорого.
З.Ы. В москве такой магаз в Сокольниках был, в паре минут ходьбы от метро. А может и сейчас есть.
Пора бы знать, что отечественные огнетушители НЕ ТУШАТ вообще нихрена
Лежандр
На форуме 16 лет
Ну наверное там и работающие есть..
З.Ы. А кстати - году в 2008 у нас были миниучения - показательно потушили ящик с горящими тряпками на глазах всего коллектива...( чел.35 -40). Первым попавшимся казенным огнетушителем, без пробного включения его заранее..
Последний раз редактировалось: Лежандр (29 Января 2016 21:04), всего редактировалось 1 раз
Лежандр писал(а):дайте-ка мне двухлитровый углекислотный самолучший...
Нас вообще должен мало интересовать Углекислотный, по той причине, что если нам и предстоит огнеборствовать,
то в 99% это будет пожар класса А - горение твердых горючих материалов.
А на углекислотниках буква "А" зачеркнута
Лежандр
На форуме 16 лет
Поршеньковский писал(а):Лежандр писал(а):дайте-ка мне двухлитровый углекислотный самолучший...
Нас вообще должен мало интересовать Углекислотный, по той причине, что если нам и предстоит огнеборствовать,
то в 99% это будет пожар класса А - горение твердых горючих материалов.
А на углекислотниках буква "А" зачеркнута
Ды? А какой? Кислотные сто лет как запретили, хладоновые вроде бы из тех что как раз ничего не тушат...Порошковый слежится со временем в багажнике.. Остается что - ведро с песком?..
Лежандр писал(а):Кислотные сто лет как запретили
ТЫ про ОХП-10? - эффективная штука была. Один только минус - хранить при плюсовой температуре
Лежандр писал(а):
А какой?
Регламент прописывает:
для легковых автомобилей либо 2кг порошковый, либо 2 кг углекислотный
Так, что - выбор наш ограничен
И никаких воздушно-пенных, воздушно-эмульсионных....
Понятно, что если мы выбираем огнетушитель для "себя", а не для галочки, то нужен реально-эффективный порошковый
Лежандр
На форуме 16 лет
А что у него там со сроками и условиями хранения? А то окажется в самый кретинический момент, что порошок в комочки слипся и не хочет выходить как хоттабыч из бутылки..
З.Ы. Из углекислотных народ пневматику заправлять научился, стало быть газ там есть..
Лежандр писал(а):А что у него там со сроками и условиями хранения? А то окажется в самый кретинический момент, что порошок в комочки слипся и не хочет выходить как хоттабыч из бутылки..
З.Ы. Из углекислотных народ пневматику заправлять научился, стало быть газ там есть..
Насчет слипнется порошок
Мне тут перепало три армянских пласитковых порошковых огнетушителя ОП-1
Год выпуска 1984.
-84-ый Карл!
Один я испытал. - Бомба! чуть из рук не вырвало
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Лежандр писал(а):З.Ы. Из углекислотных народ пневматику заправлять научился, стало быть газ там есть.. supercool
А толку? - Тут на ЛОЛ есть тема, как в 2009 году я тушил гараж. В тушении принимал участие ОУ-8
- Восемь, Карл!
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Из советских кста огентушителей мне запомнился - трамвайный.
Гранату немецкую штиленхенд М-24 представляете. Вот точно такая, только красная. Открутить колпачек и дернуть за кольцо
Помню, 52-ой трамвай в Автове потушили тремя такими хлопушками
не не не, углекислотный это тема. отец им в 1989 разгорающийся жопорожец (чужой) очень бодро затушил. более огнетушитель не применял.
тяжёлый только очень и большой, под сиденье не положишь.
Лежандр
На форуме 16 лет
Победитель Четверга писал(а):не не не, углекислотный это тема. отец им в 1989 разгорающийся жопорожец (чужой) очень бодро затушил. более огнетушитель не применял.
тяжёлый только очень и большой, под сиденье не положишь.
Да разные есть, в зависимости от литража. Двухкилограммовый небольшой. Но под сиденье да, не влезет... Впрочем я б посмотрел, как ты в критический момент там шаришь его в судорожных поисках.
Лежандр писал(а):Впрочем я б посмотрел, как ты в критический момент там шаришь его в судорожных поисках.
если он там будет у судорожных поисков есть хотя бы теоретическая возможность увенчаться успехом, а если нет- то нет
Лежандр
На форуме 16 лет
Победитель Четверга писал(а):Лежандр писал(а):Впрочем я б посмотрел, как ты в критический момент там шаришь его в судорожных поисках.
если он там будет у судорожных поисков есть хотя бы теоретическая возможность увенчаться успехом, а если нет- то нет
Чего б ему не быть сбоку , между сиденьем и стойкой. Тоже не влезет?.
Победитель Четверга писал(а):разгорающийся жопорожец (чужой) очень бодро затушил
разгорающийся
разгорающийся можно и пиджаком затушить
Поршеньковский
и тем не менее применённые другими участниками движения порошковые огнетушители и земля эффекта не дали никакого
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Лежандр писал(а):Чего б ему не быть сбоку , между сиденьем и стойкой. Тоже не влезет?.
углекислотный точно очень не у всех
Победитель Четверга писал(а):Поршеньковский
и тем не менее применённые другими участниками движения порошковые огнетушители и земля эффекта не дали никакого
Ну дык изделие "порошковый огнетушитель"(современый отечественный) - не тушит в принципе никак от слова "вообще"
Собственно тему можно было бы назвать:
порошковый огнетушитель, который что-то хоть тушит
Ведь в основу принципа порошкового тушения положена реакция Карла Боша, не путать с Робертом
Диаммоний фосфат при температуре более 70 по Цельсию начинает распадатьмся на моноаммоний фосфат и аммиак-газ. При этом реакция начинает идти с поглощением температуры.
А Россия - единственная в мире страна, где аммиак относится к классу ВГ. Так, на всякий случай. _ Татары, что с них взять?
Поэтому производители порошка шаманят всевозможный на то эрзац.
Вексан, Волголит, Фосфорит...
Ahmet99
На форуме 14 лет
если порошковый находится в тачке, его надо как-то обслуживать?
Может, если он слёживается, его встряхивать? Сколько у него срок годности вообще?
DAI
На форуме 17 лет
По маркировкам х.з, но по типам желательно иметь два в машине. Углекислотный и порошковый.
Лежандр
На форуме 16 лет
Вернемся к началу. Если порошковый не тушит..
Чем тогда углекислотный не угодил?...Вроде бы углекислый газ у нас еще не признали отравой.
JENICH
На форуме 16 лет
пятилетровым углекислым потушил деда на пятерке. Под капотом ужк все пылало. Оьличная вещь!
mastervictor
На форуме 15 лет
ОП-до 1000В
УО-выше 1000В
В использовании проще порошковый,в последствиях лучше углекислотный!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ