ИМХО, в турке вкуснее всего. сам юзаю медную с зауженный горлышком 200 г. Главное в этом деле не просрать момент и снять с огня ровно ДО момента поднятия пенки, т.е. закипания. Иначе сразу в утиль.
Не парюсь насчет повторного становления на огонь турки и т.д. Начала подниматься пенка (крема) снимаю и сразу в кружку.
Конечно, без сахара, молоко лью только в невкусный кофе.
Ну по поводу самого кофе. Сортов дохрена, а вида всего два: арабика и робуста.
У робусты всего два преимущества -более густая пена и заметно дешевле. Практически весь растворимый кофе делают из робусты.
Упоротые кофеманы предпочитают робусту еще потому, что там раза в 3 больше кофеина чем в арабике.
Арабика же имеет заметно лучший аромат, который впрочем очень быстро улетучивается. Много лучше вкус (иногда со специфической кислинкой). Заметно мягче. Сортов арабики тьма тьмущая с разным вкусом ароматом и по разной цене.
Покупать лучше в зернах и самому молоть, так как в готовую молотую смесь, добавляют 20-30% робусты для удешевления продукта.
Даже когда вы покупаете в фирменном магазине зерна, которые молят при вас-незаметно могут подсыпать пару ложек робусты .
Некоторые фасовщики типа Лавацци честно пишут содержание арабики и робусты в процентном соотношении на упаковке с молотым кофе.
Для приготовлении в турке на 200 г кладу 2 чайные ложки с горкой молотого кофе. Для турки подходит лучше максимально мелкий помол.
После хорошего кофе растворимый пойдет в горло разве что с сахаром и молоком.