pklyonov писал(а):я не понимаю почему больше никого нет.
Дружище, я не верю, что человек с интеллектом выше какого-нибудь пятиклассника, прочитав исходный текст с разъяснением на пальцах про области видимости для определения рациональности решений несколько раз, может задавать этот вопрос.
Разве что троллить пытаешься.
А ты точно перечитал исходный текст? Честно-честно?
А про множество из единицы и двойки?
Я не вижу, куда ещё прощё разжёвывать.
Давай попробую. Есть только единица и ничего больше. Ей вполне рационально считать себя единственной во вселенной и делать всё что угодно, приносящее себе пользу.
Затем она обнаруживает, что есть ещё двойка. Теперь считать себя единственной во вселенной нерационально, ибо это противоречит истине. И что теперь все действия должны быть согласованны с двойкой, ибо она может в бубен настучать, если что не так. Но единица может подкараулить двойку во сне и убить, забрав все нишняки себе и снова вернув привычную картину вселенной. Это вполне рационально, как ни странно.
И вот единица крадётся в темноте и тут обнаруживает целое общество различных циферок. И понимает, что теперь убив двойку, можно загреметь в тюрьму, потому что жить в обществе как тебе вздумается уже нельзя, ибо общество это дистабилизирует, так что общество старается избавляться от таких циферок. Так что единице становится наиболее рационально снова изменить свою картину мира и пойти на работу, чтобы приносить пользу обществу.
И вот в этом обществе дают хорошую работу и объясняют, что есть другое общество мерзких отрицательных циферок, очень мешающее жить нам, натуральным. Поэтому берём в руки оружие - плюсомёты - и идём на войну с этими гадам.
И вот мы ещё больше расширили картину мира. В своём обществе единица принимает рациональные решения, а во всём мире чисел это тварь и убийца, тогда как рационально жить в мире и трудиться на общее благо.
И так далее вплоть до всей познаваемой вселенной, когда уже расширить область видимости уже невозможно.
Такой рассказик на уровне детского сада что-нибудь прояснил или до сих пор непонятки?
На каждом уровне абстракции рационально принимать разные решения, на последнем уровне оценить - рационально это или нет - уже невозможно. Но внутри системы всё рационально, а следовательно и наша вселенная и жизнь рациональны и подчинены определённым законам.
pklyonov писал(а):Смысл объяснения в том, чтобы понять объясняемое.
Да неужто, я ведь это и сказал.
pklyonov писал(а):ы можешь объяснять что-то сам не верно понимая суть события или ты такого не допускаешь?
Разумеется, допускаю.
Я и предложил погуглить, может он лучше объяснит, чем я.
Тогда потом ты мне объяснишь, где я понимаю неправильно, буду только рад.
Просто вот эта твоя фраза - "Обычно когда не можешь объяснить это значит только что сам не понимаешь о чем говоришь" - явная ложь, у нас в мире, наверное, половина населения религиозна, таким людям ценность научного познания мира втолковывать просто бесполезно - и не всегда даже потому, что они не могут понять как же можно не верить в боженьку, а банально потому, что говорить вы будете на разных языках.