Страница 1 из 2
rover
Был недавно за городом, ехал по лесной дороге к подстанции, остановился, вышел. Постоял, поглядел на лес.
Деревья все мокрые от сока, оттепели постоянные у нас.

Есть мысль в середине марта походить понавешать бутылок

Есть клен, тополь, береза, осина.
С тополя можно собирать?
Обскажите технологию, допустим есть штук 50 полорашек, что с ними делать дальше?
DNKDNK
rover писал(а):

50


Не слипнется?
rover
gkbest
не нассут в них?
Lednik
rover писал(а):

Есть клен, тополь, береза, осина.


а мак есть? с мака самый чоткий сок hehe
rg-45
Lednik писал(а):

а мак есть?


снег в полях.
вот и ломает бедного hehe
rattle
Lednik писал(а):

а мак есть? с мака самый чоткий сок hehe


Если ты стакан нашел
Маковой соломки
Будет очень хорошо,
Но до первой ломки)
P.S Старый детский стих)))
Dangerous
rover
Учись готовить без пальмового масла,
коноплянные лепёшки например.
supercool
DNKDNK
Ещё анчар даёт сок с приходом
rattle
Да, тяжко роверу без грибов и шишек
Солярко
DNKDNK писал(а):

Не слипнется?


Он не сладкий, берёзовый так древесная водичка, а с других деревьев думаю фигня будет. Домашний квас если делать, то водичка же нужна, вот можно сок березовый вместо воды.
Yaffet
rover писал(а):

Был недавно за городом, ехал по лесной дороге к подстанции, остановился, вышел. Постоял, поглядел на лес.
Деревья все мокрые от сока, оттепели постоянные у нас.

Есть мысль в середине марта походить понавешать бутылок

Есть клен, тополь, береза, осина.
С тополя можно собирать?
Обскажите технологию, допустим есть штук 50 полорашек, что с ними делать дальше?


С полторашками х.з. что делать.
А березу подсекаешь или наискось, или буквой V, в нижнюю точку подсечки надо установить желобок, по которому сок будет стекать в подставленную емкость.
Есть несколько нюансов: у разных берёз разный сок по содержанию сахара, от чего зависит - не знаю.
Чем больше веток и чем глубже/больше подсечка, тем с большей интенсивностью собирается сок, полтораха может набраться за 2-3 часа. Мы ведрами собирали)))
Некоторые умудрялись не подсекать, а сверлить отверстие в стволе на глубину до сердцевины, но приход вроде хуже, зато дерево не портишь.
Косолапый
Он же стухнет быстро без пастеризации и прочих консервантов, разве нет?
Солярко
Фиг знает, в гаражах один ездит за соком березовым, говорит по 200 литров заготавливает на зиму, как хранит не знаю, редко его вижу, при случае поинтересуюсь.
Косолапый
Солярко писал(а):

Фиг знает, в гаражах один ездит за соком березовым, говорит по 200 литров заготавливает на зиму, как хранит не знаю, редко его вижу, при случае поинтересуюсь.


Даже если пакетированный сок оставить открытым дня на два-три - ему писец настанет, что говорить про обычный.
STAS152005
Березовый...V-образный надрез коры и бутыль...веточку под желобок чтоб стекало в нее...Нямка! rlzz
Солярко
А надрез потом чем заделывать? Поясняйте сразу лузерам, чтобы берегли природу.
STAS152005
Косолапый писал(а):


Даже если пакетированный сок оставить открытым дня на два-три - ему писец настанет, что говорить про обычный.


процесс пастерилизации человечеству давно знаком... supercool
Косолапый
STAS152005 писал(а):

Косолапый писал(а):


Даже если пакетированный сок оставить открытым дня на два-три - ему писец настанет, что говорить про обычный.


процесс пастерилизации человечеству давно знаком... supercool


чото я никогда не слыхал чтобы кто-то пастеризовал березовый сок и закатывал в банки lol1
AND517
Солярко писал(а):

А надрез потом чем заделывать? Поясняйте сразу лузерам, чтобы берегли природу.

ничем. он сам затягивается через несколько дней. если на дерево не весить по 3-4 ёмкости ничего ему не будет. если совсем руки чешутся, садовый вар продают, стоит копейку
STAS152005
Косолапый писал(а):

чото я никогда не слыхал чтобы кто-то пастеризовал березовый сок и закатывал в банки


facepalm
rg-45
Косолапый писал(а):

чото я никогда не слыхал


ну это не значит что этого не делают hehe
Ровер?
STAS152005
max50
Солярко писал(а):

говорит по 200 литров заготавливает на зиму, как хранит не знаю, редко его вижу,


он наверно уже такой


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

наверно в этом году постараюсь пособирать, очень вкуффсна!

Кленовый вообще - сладкий, только не слышал, чтоб его собирали в больших количествах

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

Цитата:

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее) , на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (т. е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх) , глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору) ,а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.


я отвёрткой просверливаю дырку
fox_74
Солярко писал(а):

Фиг знает, в гаражах один ездит за соком березовым, говорит по 200 литров заготавливает на зиму, как хранит не знаю, редко его вижу, при случае поинтересуюсь.


слышал я морозят его некоторые supercool
сам размороженный не пробовал Smile
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы