В прошлом году ездили с женой вдвоём в Краснодарский край. Ехали по М4, примерно 200 км от Москвы дороги нормальные. Ближе к Ельцу не очень. За Ельцом до Воронежа дорога нормальная, есть кусочек платной дороги, непомню сколько отдал, чисто символическая плата, но по моим ощущениям дороги этой не заметил, слишком быстро она закончилась, ну и ехал я не медленно
, гайцов на этом отрезке пути не встретил, а может и незаметил.
В общем на всём протяжении пути придерживался следующей тактики: Впереди несколько спонсоров, сзади я. Самая жопа начинается километров через 100 после Воронежа, Каменск -Шахтинский, вообще не подарок. Жара, караваны фур, узкая дорога.
Ростовская область встречает отличными дорогами и АЗС "Башнефть" - рекомендую, отличный бензин, просто супер. Пробег на баке этого бензина у меня на 100 км был больше и туда и обратно - примерно 750 км. вместо 650. Дальше до Краснодара тоже отличные дороги. После Краснодара надо решить куда ехать. Если Анапа, то Вам на Славянск на Кубани, если в Геленджик, то через Адыгею дальше по М4.
В Адыгее ЛУЧШЕ НЕ ЗАПРАВЛЯТЬСЯ, бензин там не очень.
Вообще по Краснодарскому краю неплохие заправки Роснефть и Лукойл. На прочих заправляться не рисковал.
На перевалах не так страшно, как кажется. Главное, чтобы машина была исправна. Проехал от Краснодара до Дивноморского, там задержались на два дня, дальше по побережью в Анапу. За Новороссийском заканчивается гористая местность, начинаются холмы, ехать становится проще. Дальше за Анапой Темрюк, небольшой город на реке Кубань, до моря около 10 километров до станицы Голубицкая, цены здесь пониже, но и с черноморским побережьем это место не сравниться, это место для тех, кто не хочет платить лишнего, не хочет суеты и ему абсолютно до фени на всяческие развлечения, коих на черноморском побережье несравнимо больше. В Темрюке задержались только из за дел.
Вот так за две недели мы накатали почти 6000 км, в пути была одна поломка - срезало шпильку на демпфере. Средний расход за поездку 6.6 л на км. Дорога туда заняла 20 часов, оттуда 19 часов. Ехали вдвоём, по очереди. Стоянок не делали, только кратковременные остановки размяться и немного отдохнуть. В общем устал не сильно.
Самые яркие впечатления от дороги АЗС "Юхос" и перегон Воронеж - Ростовская область - сплошной адреналин.