Цитата: Мстислав Ростропович меня всегда интересовал больше как личность, чем как гениальный виолончелист. Но я знал, что с 1974 года по 2007 год Ростропович играл на виолончели работы Антонио Страдивари «Дюпор», и мне стало интересно, что с ней стало после смерти великого музыканта.
Многочисленные СМИ и разноязычные Википедии мне тут же сообщили, что после смерти Мстислава Ростроповича, его «Дюпор» был продан Галиной Вишневской за 20 млн. долларов Nippon Music Foundation (переведенному, почему-то, как «Японская музыкальная ассоциация»). Так вот, это неправда.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_1
.
Я начал искать первоисточник этой информации, и нашел его – первой сообщение об этой сенсационной продаже сделала газета «The New York Sun» 11 августа 2008 года. А поскольку американская «The New York Sun» считалась солидным, консервативным изданием, публикующим только проверенную информацию (не путать с британским бульварным таблоидом «Sun»), то это сообщение было с чистой совестью растиражированно сначала американскими СМИ, а потом и расползлось по всему миру.
И никто не обратил внимания, что уже буквально через месяц, 10 сентября 2008 года, «The New York Sun» опубликовала опровержение о том, что размещенная ею информация об продаже «Дюпор» не соответствует действительности, а собственниками этой виолончели Страдивари остаются наследники Мстислава Ростроповича.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_2
«Портрет Мстислава Ростроповича», художник Нельсон Шэнкс
С тех пор из источника в источник копируются сведения о том, что принадлежавшая Ростроповичу виолончель «Дюпор» работы Антонио Страдивари (1711 год), проданная за 20 миллионов долларов, является «самым дорогим музыкальным инструментом в мире».
При этом мало кого смутила новость, что практически полностью аналогичная «Дюпору» виолончель Амариллисы Флеминг работы того же Антонио Страдивари (1717 год), выставленная на аукционе «Tarisio» буквально через три месяца, в ноябре 2008 года, осталась непроданной. Потому что максимальное предложение за эту виолончель Страдивари достигло всего лишь 1,35 миллиона долларов, что не устроило продавца.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_3
Одна из афиш фонда «Ниппон»
А японский музыкальный фонд «Ниппон» (Nippon Music Foundation), является просто хранителем струнных инструментов работ великих итальянских мастеров Страдивари и Гварнери, которые предоставляет музыкантам в долгосрочное (один год) или краткосрочное (для концертов) бесплатное пользование.
Причем в перечне инструментов, которыми владеет фонд, есть три виолончели работы Страдивари, но «Дюпор» 1711 года среди них отсутствует.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_4
Жан-Луи Дюпор, играющий на виолончели Страдивари, позже названной его именем
.
И поскольку иной информации о продаже после смерти Ростроповича виолончели Страдивари нигде нет, то она, скорее всего, хранится сейчас в каком-нибудь банковском хранилище Швейцарии. Пока наследники Ростроповича и умершей в 2012 году Вишневской, их дочери Ольга и Елена, не распорядятся, что с «Дюпором» делать дальше.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_5
.
И после написанного. Чтобы вы не подумали, что мне делать нечего – тратить кучу времени на поиск подобных сведений, сообщаю, что я всё это раскопал во время просмотра всего лишь одного фильма. И мне иногда стыдно за наших ленивых писателей и журналистов, переписывающих друг у друга байки и неверные факты, которые так легко перепроверить.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/violonchel-stradivari-mstislava-ros/4140409
Нету там ПОКА прокурора....на Сахалине.