Turner
Sborshik
Токарь, Сборщик!
Я смотрю - вам делать неxeра вечером в пятницу- так у меня для вас рассказ (очень его люблю!) который вам всё объяснит по поводу скорых и гномов. Прочитайте, не поленитесь - получите огромное удовольствие..
(На всякий случай - это Войнович,
1985 год)
ДВС
Конечно, главные принципы в нашей советской жизни -- это свобода, равенство
и братство.
Это каждому известно. А если кто забудет,-- может выйти на улицу и сразу обязательно вспомнит, потому что сейчас же где-нибудь неподалеку такое будет
написано большими буквами: СВОБОДА, например, или РАВЕНСТВО, или
БРАТСТВО. Так что даже если хочешь забыть, то тебе об этом напомнят.
А все-таки случаются еще иногда в нашей повседневной жизни отдельные случаи проявления неравенства, что вызывает, конечно, нарекания со стороны трудящихся масс. Некоторые даже проявляют недовольство, брюзжат, создавая вокруг себя нездоровые настроения. Почему, мол, одному то-то и то-то, а другому ни того, ни того-то. Но при этом не понимают, что у нас еще полного коммунизма нет, а есть только социализм.
А при социализме, как известно, никакой уравниловки нет и быть не должно. От каждого по способности, каждому по чину. Это еще Маркс сказал. Или Ленин. А может, я и сам так придумал, я уже точно сейчас не помню. Во всяком случае, я вам так скажу, что привилегии -- это дело хорошее. Конечно, для тех, у кого они есть. Но тоже я бы сказал -- дело хорошее, но не всегда. На почве разницы в этих привилегиях иногда такие неприятности случаются, что иной раз задумаешься, может, этих привилегий лучше и совсем не иметь.
Ну вот хотя бы такой случай.
Один большой, очень большой писатель из одной не очень большой азиатской или, может, кавказской даже республики приехал однажды в Москву по делам. Само собой, привез подарки всякие своим московским собратьям по перу и всему другому. Собратья его -- люди важные. Один -- секретарь Союза писателей, другой -- главный редактор журнала, третий -- директор издательства, четвертый -- в комитете по Ленинским премиям шишка.
И каждому же надо привезти сувенир какой-нибудь, что-нибудь такое из местных народных промыслов, какой-нибудь, скажем, ковер или блюдо серебряное, или еще что-нибудь недорогое, рублей, скажем так, за пятьсот -- семьсот. Ну, само собой, всякие сладости восточные, кишмиш, дыни, чурчхелу или что-нибудь подобное. Коньяку ящик тоже привез.
Поскольку он был действительно большой писатель и даже чуть ли не основоположник своей национальной литературы, то поселился он, как всегда, в гостинице "Москва", куда, между прочим, кого попало не пустят. Ну, как он там с собратьями со своими встречался, кого сам посещал, кто к нему в гостиницу приходил, сейчас подробно описывать не буду.
Скажу только, что много было выпито и много закушено, много было тостов
всяких произнесено. И за дружбу народов, и за расцвет нашей многонациональной литературы, и за дорогого гостя, и за дорогих хозяев, так что того ящика коньяку,
который он с собой привез, даже и не хватило, пришлось второй закупать уже здесь,
на месте. И к тому времени, когда уже и второй ящик к концу подходил, до того наш герой допился и до того докушался, что однажды ночью стало ему нехорошо.
Проснулся писатель среди ночи, чует в груди: бубух, бубух. А потом что-то ка-ак саданет, будто сердце шампуром, как барана, проткнули. И чувствует писатель, что
вроде он как-то бледнеет и как-то вроде слабеет, помирает, короче.
А был приезжий этот писатель хоть и большой, да глупый. И с такими людьми в Москве общаясь, многого еще в столичной жизни не освоил. Лежит он себе на кровати, одной рукой за сердце хватается, другой телефон к себе придвигает и дрожащим пальцем набирает 03. Ну, это, как известно, наша "скорая помощь", самая скорая в мире. Не успел писатель концы отдать, а она уже тут как тут.
Открывается дверь, врывается в номер доктор с чемоданчиком, врывается санитар с ящиком, которым кардиограмму пишут, врывается другой санитар -- с носилками: две палки, а между ними парусина. И коридорная испуганно в дверь тоже заглядывает. Доктор, понятно, спросил, на что больной жалуется, а тот даже не жалуется, только мычит и пальцем себя в левую сторону тычет. Доктор времени терять не стал, кардиограмму сделал, давление смерил, пульс посчитал.
-- Ну что? -- спрашивает больной еле слышно и при этом волнуясь, конечно.
-- А ничего,-- говорит доктор.-- Ничего определенного пока сказать не могу, но думаю, что у вас такой это небольшой обширный инфаркт. А больше совсем ничего.
Больной, слыша такие слова, глаза закатил и лежит, не дышит. Сердце дергается, больно, ноги холодеют, язык пересох, писатель волнуется, а волноваться ему как раз и нельзя.
-- Да вы ничего,-- говорит доктор,-- вы, аксакал, не волнуйтесь, мы вас
доставим в больницу, а для начала укольчик.
Достает из чемоданчика шприц со здоровенной иглой, и иглу эту куда надо, то есть в мышцу, засаживает. А затем переваливает нашего писателя с дивана на носилки, дает знак санитарам, те носилки подхватывают и волокут их к дверям. А в это время двери эти распахиваются, и в номер врывается дежурный администратор и за ним опять коридорная. Как увидел администратор санитаров и доктора, встал перед ними, руки раскинув в стороны. "Кто,-- говорит,-- вы такие и куда его тащите?" Доктор вежливо объясняет, что они -- "скорая помощь", а тащат они больного вниз к машине для доставки к месту лечения.
Администратор говорит: я его выпустить не могу, ставь носилки обратно на пол. Доктор объясняет, что на пол носилки поставить не может, потому что больной срочно нуждается в помощи.
Администратор говорит: нуждается не нуждается, не вашего ума дело, а я товарища выпустить не могу, поскольку он -- ДВС.
-- Дэвэ кто? -- переспрашивает доктор.
-- Дэвээс,-- повторяет администратор и объясняет доктору, который не понял, что ДВС -- это значит депутат Верховного Совета.
Доктор говорит, я не знаю, ДВС он или ДОСААФ, меня это не касается, для меня все люди равны, и ссылается на клятву Гиппократа, которую он, между прочим, не давал, потому что у наших врачей есть своя клятва, советская.
Администратору, само собой, на Гиппократа этого с высокого дерева наплевать
и на его эту клятву тоже.
Врач в конце концов сдается и звонит в центральную, сообщает, что администрация гостиницы препятствует исполнению врачебного долга. Центральная сначала думает, а потом говорит, черт с ним, с этим администратором, если больного не отдает, пусть даст расписку, что за возможные фатальные последствия он берет ответственность на себя.
Администратор расписки не дает, больного не выпускает и сам звонит по какому-то номеру.
-- Пришлите,-- говорит,-- карету специальной "скорой помощи", у меня тут ДВС загибается.
Время идет, больной лежит, администратор сидит, врач стоит, коридорная
смотрит в окно, санитары вышли в коридор покурить.
Часу не прошло, врывается еще один врач, кремлевский, с медсестрой и
четырьмя санитарами. Носилки, между прочим, уже не брезентовые, а кожаные.
Пошептался кремлевский врач с приехавшим ранее, выяснил, какие меры
были приняты, вкатил еще один шприц больному и приказал санитарам
перевалить его с парусины на кожу.
Администратор помягчел, выдал ранее приехавшему справку, что в его
помощи никакой необходимости нет, и тот со своими санитарами и носилками
отправился к лифту.
А вновь приехавший врач придвинул к себе телефон и звонит в свою
центральную, в какой из филиалов кремлевской больницы доставить больного.
Те спрашивают, а как его фамилия. Врач спрашивает у администратора, администратор отвечает врачу, тот отвечает центральной. Потом небольшое
молчание, потом врач говорит: "Понятно",-- потом поднимается и
администратору холодно так говорит: "Что вы глупости,-- говорит,-- городите,
что вы панику поднимаете и занятых людей в заблуждение вводите,
когда больной ваш вовсе не ДВС, в списках ДВС его фамилии нету".
Администратор слегка бледнеет, смотрит вопросительно на больного, тот
слегка очухивается и говорит слабым голосом: "Давай сыр!"
Кремлевский врач слегка рассердился, какой, говорит, тебе сыр, когда тебе
о Боге пора подумать. И говорит администратору: "Где там этот ваш врач для
простых людей, пусть он этого больного теперь себе берет, а нам с ним возиться
некогда".
Администратор посылает коридорную за простым врачом, та вниз по лестнице
летит быстрей скоростного лифта. Перехватывает доктора на самом выходе,
загораживает дорогу. "Вертайтесь,-- говорит,-- обратно, поскольку больной оказался
не ДВС". Доктор отказывается, потому что ему это дело надоело, справка от администратора у него есть, а клятву Гиппократа он не давал.
Но коридорная подзывает швейцара, и вдвоем они доктора кое-как уговаривают, обещая ему и санитарам по полкило охотничьих сосисок из ночного буфета.
Доктор и санитары возвращаются в номер и опять перекладывают больного с кожи на парусину. А тот уже совсем плох, глаза закачены, щеки серые, губы синие, изо рта пена идет коричневатая, коньяком пахнет. Больной сучит ногами и хрипит, и слова все те же выхрипывает: "Давай сыр! Давай сыр!"
-- Что это он говорит? -- спрашивает обыкновенный врач необыкновенного.-- Какой еще сыр? При чем тут сыр?
-- Восточный человек,-- говорит врач необыкновенный.-- Привык есть сыр.
Без сыра и помирать не желает.
-- Постойте,-- говорит администратор обоим врачам,-- он, может быть, не про
сыр говорит, а про что-то другое. Наклоняется к больному и спрашивает его как-то непонятно: "Дэвэсээр?"
-- Дывысыр, дывысыр,-- хрипит больной, соглашаясь.
-- Ну вот видите,-- говорит администратор кремлевскому доктору.--Я же вам говорил. Он депутат Верховного Совета республики. Не ДВС, а ДВСР. Кладите его обратно.-- И сам хватает больного за ноги, чтобы перетащить с парусиновых носилок
на кожаные.
-- Стоп! Стоп! Стоп! -- говорит кремлевский доктор, отрывая администратора
от больного.-- Мы перевозим только депутатов Верховного Совета СССР, а для давайсыров другая скорая есть.
В это время обыкновенный доктор кивнул своим санитарам, и они вместе с парусиновыми носилками и с ящиком, которым кардиограммы делают, не дождавшись обещанных ночных сосисок, сбегают.
А больной уже и вовсе глаза закрыл, не хрипит и не дергается. Дергается администратор, понимая, что больной -- депутат хоть и не СССР, а республики, а и за него отвечать придется. И требует администратор от кремлевского доктора, чтобы тот
вез больного куда хочет, лишь бы из гостиницы. А доктор, поупиравшись, звонит снова в свою центральную и говорит: так и так. А те сначала с кем-то связались, с каким-то ночным начальником этот вопрос согласовали, проявили гуманность и говорят: хорошо, в порядке исключения разрешаем использовать перевозку для дэвэсээр.
Так что в конце концов писателя вытащили наружу и повезли в Кунцево. Если бы был он ДВС, может, его успели бы довезти. Если бы был простой человек --тем более. А он был ни то, ни се. Так что привилегии дело, конечно, хорошее, но иногда лучше без них.