Страница 2 из 3
hakim11
Yoga писал(а):

pivinik писал(а):

Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием

Ага, а если персонал делает всё по регламенту, по порядку, а оно берёт и взрывается? Не странно ли, что реактор взорвался в тот момент, когда его планово, без каких-либо издевательств и внештатных режимов, стали заглушать для профилактики? Дятлов указывает на конкретный конструктивный недостаток именно этого типа реактора, и указывает по записи параметров уже не раз фиксировалось повышение реактивности именно при глушении, но система была слишком несовершенной, чтобы сделать правильный вывод.
А то что для выявления причины взрыва назначили комиссию под руководством академика-разработчика реактора, который выводы сделал такие, чтобы сам отмазаться, не странно? Поливание оном персонала, якобы нарушившего все мыслимые и немыслимые правила и просто издевавшегося над станцией, это был чистейшей воды политический заказ, чтобы не попасть под международные требования остановить все реакторы такого типа в СССР.

Представьте себя на месте операторов, понимающих, что они сидят на здоровенной бомбе... Будет желание дурака валять?

Не надо прикалываться над фамилией, это ни о чём не говорит.

странно..а мне запомнилось что там умышленно отрубили защиты в рамках утвержденного плана исптыаний
pivinik
Yoga писал(а):

pivinik писал(а):

Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием

Ага, а если персонал делает всё по регламенту, по порядку, а оно берёт и взрывается? Не странно ли, что реактор взорвался в тот момент, когда его планово, без каких-либо издевательств и внештатных режимов, стали заглушать для профилактики? Дятлов указывает на конкретный конструктивный недостаток именно этого типа реактора, и указывает по записи параметров уже не раз фиксировалось повышение реактивности именно при глушении, но система была слишком несовершенной, чтобы сделать правильный вывод.
А то что для выявления причины взрыва назначили комиссию под руководством академика-разработчика реактора, который выводы сделал такие, чтобы сам отмазаться, не странно? Поливание оном персонала, якобы нарушившего все мыслимые и немыслимые правила и просто издевавшегося над станцией, это был чистейшей воды политический заказ, чтобы не попасть под международные требования остановить все реакторы такого типа в СССР.

Представьте себя на месте операторов, понимающих, что они сидят на здоровенной бомбе... Будет желание дурака валять?

Если бы они делали по инструкции, то проблем бы и не было)))
По инструкции нельзя просто так "ронять" реактор, а они его "уронили" (убавили мощность в 0) в начале эксперимента.
По инструкции нельзя отключать систему сигнализации охлаждения контура и АЗ, а они её отключали. Кстати, сигналка у них уже орала, шо писец с охлаждением...
Ну и в конце концов нельзя просто так останавливать турбины и при этом "кочегарить" реактор)))

Потом люди получали соответствующее ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ образование! Это не какие-то Равшан и Джамшут были. Тот же Дятлов МЭИ закончил, если правильно помню. Значится так хорошо учился((( Посему люди должны были прекрасно знать и понимать что эта за "бочка с порохом" и как с ней работать.
Ну и потом при проведении подобного рода экспериментов начальство должно присутствовать на объекте и следить за процессом ибо тоже несёт ответственность!

Касаемо академика. А не кажется странным с чего вдруг он застрелился сам!? Откуда у академика пистолет взялся? Может его сотрудники КГБ все же убрали, что бы на него потом всех собак и повесить? Никто вроде как и не виноват получается - стечение обстоятельств. Smile

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

hakim11 писал(а):

Yoga писал(а):

pivinik писал(а):

странно..а мне запомнилось что там умышленно отрубили защиты в рамках утвержденного плана исптыаний

Самое интересное, что этот "план испытаний" утверждали по телефону! Тоже нарушили должностные инструкции и посему четкого плана по проведению этого эксперимента у них походу дела не было. Был некий набор типа рекомендаций в печатном виде.. вроде так, могу конечно ошибаться

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:

А стати, по Ленинградом вроде есть такая же АЭС "чернобыльского типа" и нормально работает до сих пор вроде. Была у них похожая ситуация один раз с контуром охлажления, но там почему-то персонал справился с этим без проблем и взрыва не было! И было это ещё до Чернобыля... Так что "человеческий фактор" тут весьма не маловажен!
hakim11
ну скажем прямо наличие образования даже профильного и понимание глубоких нюансов эксплуатируемого оборудования-сильно разное
OldFeld
hakim11 писал(а):

в европе сразу(в мае) отменили\запретили все поездки в летние детские лагеря и рекомендовали не ходить под дождем без зонта

в гейропах до сих пор Олени радиоактивные бегают
http://expert.ru/2016/03/1/oleni/
ps слышал мульку такую, мол, оленей тех ПОГОЛОВНО порешили, настолько они ягеля радиоактивного нажрались facepalm
Солярко
А, что там говорит документальный фильм Ликвидатор...
pivinik
Вот зарисовочка вышла в тему https://news.mail.ru/incident/25583211/?frommail=1
wasd
А что,здесь не кто на ликвидацию не призывался? supercool
wasd
те кто туда призывался, уже не здесь
wasd
Почему,у нас с работы 4 призывалось,в августе 1986.пока живы supercool
Победитель Четверга
на лоле как обычно все физики-ядерщики и все лично присутствовали в диспетчерской или как она там чаэс в момент взрыва pst
air50
Косолапый писал(а):

ну хз, он же теперь у хохлов, а хохлов мы не любим.
Чем не многоходовочка?

Треть Белоруссии загажено+Тульская обл.+Орловская+Воронежская+Брянская(?)+Липецкая и т.д.
Для многоходовочки как-то странновато будет....
Jackal
hakim11 писал(а):

проблема в том, что они пытались "по быстрому" исправить предыдущий косяк (несмертельный). А вышло....
Шульц
Победитель Четверга писал(а):

на лоле как обычно все физики-ядерщики и все лично присутствовали в диспетчерской или как она там чаэс в момент взрыва pst

Одноклассник был на 1-ом курсе Саратовского химзащиты, туда послали 5-ый курс. Так вот, инфа однозначная: отключили охлаждение и перегрели контур ( плюс ещё, что левая рука не знала. что делает правая), короче- колхоз...
daleksey
через нас эвакуация шла, я жил тогда пригород Гомеля
людей временно распихивали по санаториям
на жд вокзале автобусы обливали пожарники, а мы стояли рядом глазели facepalm
Tony999io
pivinik писал(а):

По инструкции нельзя просто так "ронять" реактор, а они его "уронили" !

мпать эксперт нарисоваалсо 63
рассказывай как твеоы ерсил
Шилов
а мы в те дни в санатории километрах в 90 отдыхали
pivinik
Tony999io писал(а):

pivinik писал(а):

Ну расскажи ты тогда как дело было, с удовольствием послушаю)) supercool
ЗЫ. У меня в институте курсы были по энергетике и радиации да сам институт в своё время от МЭИ, а точнее от ВЭИ отпочковался. Может че наврали мои совковые преподы-пенсионеры(((
Extreme
опять про мальчика на луне? ROFL
jecson
air50 писал(а):

Косолапый писал(а):

ну хз, он же теперь у хохлов, а хохлов мы не любим.
Чем не многоходовочка?

Треть Белоруссии загажено+Тульская обл.+Орловская+Воронежская+Брянская(?)+Липецкая и т.д.
.

ленинградская обл в этом же списке
Wanderlust
А мне реально понравился видеоблог "МШ", тут публиковали как то, подвал Хорвинской больницы его запись.
Tony999io
pivinik писал(а):

Tony999io писал(а):

pivinik писал(а):

ЗЫ. У меня в институте курсы были по энергетике и радиации да сам институт в своё время от МЭИ, а точнее от ВЭИ отпочковался. Может че наврали мои совковые преподы-пенсионеры(((

Меня там не было, поэтому языком домыслы свои не леплю на Лоле как аксиомы.
А твои преподы пенсионеры которые не померли, пусть языки се в анус засунут. Те банальные крысы которым лиж бы поместить.
rezident
Wanderlust писал(а):

А мне реально понравился видеоблог "МШ", тут публиковали как то, подвал Хорвинской больницы его запись.

Да баянное место.
pivinik
Tony999io писал(а):

pivinik писал(а):

Tony999io писал(а):

pivinik писал(а):

Меня там не было, поэтому языком домыслы свои не леплю на Лоле как аксиомы.
А твои преподы пенсионеры которые не померли, пусть языки се в анус засунут. Те банальные крысы которым лиж бы поместить.

Другого ответа я и не ожидал))) Преподы не просто так "языком домослы лепят", они ещё и наукой занимались (в НИИ работали и в командировки на " объекты " ездили) в советское время. Это не как сейчас специалисты с купленным в переходе метро дипломом(((
Ну а если считаешь, что це ложь, так тогда озвучь правду плиз.. или как ты говришь - "меня там не было, я не знаю" Так почему тогда ты уверен, что це ложь!? Потому что Дятлов правдивую книжку написал? А чеж ему 10 лет колонии то дали тогда... виновным же академика "назначили"... ах ну да... в СССР же за правду всегда сажали Smile
hakim11
Победитель Четверга писал(а):

63
pivinik
Tony999io вот те в догонку коротенько немного правды от человека, который там был

Цитата:

На обратном пути проходя через БЩУ- 4 я задержался возле Акимова А.Ф. Смену он принял в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или на пусковых режимах: народу на БЩУ много, режим неустойчивый, операторы перегружены. При этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы <…> Сразу после приема смены Дятлов А.С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А.Ф. присел на стул чтобы изучить её, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.
— Давлетбаев Р.И.(зам. начальника турбинного цеха №2) «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г.

Как бы для тех, кто немного понимает в технике и работал на подобных объектах ясно, что это малец неправильно, т.е. не по должностной инструкции. Как думаешь, так или нет?
А почему это вот так вдруг, если все потом говорили, что этот Дятлов всегда был "правильным как квадрат"!? Есть домыслы, которые не лишены оснований, что он был карьеристом и ему оставалась " одна звездочка до следующего звания". Ну а в случае удачно проведённого эксперимента он бы получил это звание, т.е. повышение.

Цитата:

И руководили этой «операцией» члены ЦК КПСС Горбачева. Им и удалось убедить всех, что авария произошла из-за ошибок персонала АЭС. А сделать это было просто, так как не было крупных ведомств, которые бы заинтересовались проведением тщательного расследования. По его информации, в период с 1 по 23 апреля 1986 года с реактором начали происходить изменения. И перед началом испытаний его состояние было очень неустойчивым. Но руководитель испытаний Анатолий Дятлов никого не слушал, так как у него были совсем другие указания «сверху». В итоге, случился взрыв.

И если кому интересно про суд над персоналом ЧАЭС подробно. Там они интересные показания дают. http://pripyat-city.ru/pages/pripyat/texts/sud/sud.html

Цитата:

Брюханов - На станциях нагрузка директора, главного инженера и их замов большая. Существует разбиение обязанностей между ними, но общая ответственность за порученное дело остаётся. Мне ставят в вину нарушения п. 5.1 - 5.3 ПБЯ. Я знал, что 4-й блок идёт на ППР. Знал, что никаких испытаний особых не будет. Этой программы я не видел. Если бы видел, то принял бы меры к согласованию её в обычном порядке (Главный конструктор, ГАЭН и т.д.). Технической стороны я касаться не буду, есть компетентное заключение технической экспертизы. Есть документы, представленные СССР в МАГАТЭ. Я их обсуждать не буду, они правильные.
Председатель - Вы знали о существовании программы? Ведь Вы подписали ввод блока в эксплуатацию после строительства без проведения этих испытаний. Это у Вас в памяти не отложилось? Вы видели программу?
Брюханов - Нет, не видел. Я не могу знать всего, это невозможно. Я не помню, чтобы в пусковом комплексе требовалось выполнять эту программу. Были рабочие комиссии, они свои акты представили госкомиссии. Я, как заместитель председателя госкомиссии, акт о вводе 4-го блока в эксплуатацию подписал, так как все работы были выполнены.

Последний раз редактировалось: pivinik (27 Апреля 2016 10:51), всего редактировалось 1 раз
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ