Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием
Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием
в европе сразу(в мае) отменили\запретили все поездки в летние детские лагеря и рекомендовали не ходить под дождем без зонта
ну хз, он же теперь у хохлов, а хохлов мы не любим.
Чем не многоходовочка?
странно..а мне запомнилось что там умышленно отрубили защиты в рамках утвержденного плана исптыаний
на лоле как обычно все физики-ядерщики и все лично присутствовали в диспетчерской или как она там чаэс в момент взрыва
Если бы они делали по инструкции, то проблем бы и не было)))
По инструкции нельзя просто так "ронять" реактор, а они его "уронили" !
ну хз, он же теперь у хохлов, а хохлов мы не любим.
Чем не многоходовочка?
А мне реально понравился видеоблог "МШ", тут публиковали как то, подвал Хорвинской больницы его запись.
на лоле как обычно все физики-ядерщики и все лично присутствовали в диспетчерской или как она там чаэс в момент взрыва
На обратном пути проходя через БЩУ- 4 я задержался возле Акимова А.Ф. Смену он принял в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или на пусковых режимах: народу на БЩУ много, режим неустойчивый, операторы перегружены. При этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы <…> Сразу после приема смены Дятлов А.С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А.Ф. присел на стул чтобы изучить её, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.
— Давлетбаев Р.И.(зам. начальника турбинного цеха №2) «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г.
И руководили этой «операцией» члены ЦК КПСС Горбачева. Им и удалось убедить всех, что авария произошла из-за ошибок персонала АЭС. А сделать это было просто, так как не было крупных ведомств, которые бы заинтересовались проведением тщательного расследования. По его информации, в период с 1 по 23 апреля 1986 года с реактором начали происходить изменения. И перед началом испытаний его состояние было очень неустойчивым. Но руководитель испытаний Анатолий Дятлов никого не слушал, так как у него были совсем другие указания «сверху». В итоге, случился взрыв.
Брюханов - На станциях нагрузка директора, главного инженера и их замов большая. Существует разбиение обязанностей между ними, но общая ответственность за порученное дело остаётся. Мне ставят в вину нарушения п. 5.1 - 5.3 ПБЯ. Я знал, что 4-й блок идёт на ППР. Знал, что никаких испытаний особых не будет. Этой программы я не видел. Если бы видел, то принял бы меры к согласованию её в обычном порядке (Главный конструктор, ГАЭН и т.д.). Технической стороны я касаться не буду, есть компетентное заключение технической экспертизы. Есть документы, представленные СССР в МАГАТЭ. Я их обсуждать не буду, они правильные.
Председатель - Вы знали о существовании программы? Ведь Вы подписали ввод блока в эксплуатацию после строительства без проведения этих испытаний. Это у Вас в памяти не отложилось? Вы видели программу?
Брюханов - Нет, не видел. Я не могу знать всего, это невозможно. Я не помню, чтобы в пусковом комплексе требовалось выполнять эту программу. Были рабочие комиссии, они свои акты представили госкомиссии. Я, как заместитель председателя госкомиссии, акт о вводе 4-го блока в эксплуатацию подписал, так как все работы были выполнены.