Страница 1 из 5

Стоит ли вам менять своё решение?

• Да, стоит изменить выбор[ 16 ]47%
  • Нет, буду стоять на своем[ 18 ]52%
Всего голосов: 34
dmitr033
Цитата:

Представьте, что некий банкир предлагает вам выбрать одну из трёх закрытых коробочек. В одной из них 50 центов, в другой – один доллар, в третьей – 10 тысяч долларов. Какую выберете, та вам и достанется в качестве приза. Вы выбираете наугад, скажем, коробочку №1. И тут банкир (который, естественно, знает, где что) прямо на ваших глазах открывает коробочку с одним долларом (допустим, это №2), после чего предлагает вам поменять изначально выбранную коробочку №1 на коробочку №3.

Стоит ли вам менять своё решение? Увеличатся ли при этом ваши шансы получить 10 тысяч?

Turner
Для начала убери из заголовка темы название задачи, тогда есть ненулевая вероятность того, что хоть кто-то не полезет в гугл посмотреть ответ facepalm
Eddi
Почему коробочки только три а не четыре допустим? Я считаю это оскорблением lol1
dmitr033
Ну интересно же мозгами поскрипеть, а уж потом можно и пояндексить. Кстати, забавно, что русский поисковик выжил, а все остальные национальные поисковики, немецкие, французские и прочие сдохли уступив место гуглу. Смерть гуглу и майл.ру - не пустим вирусы на свои пк. Чет меня понесло.
Turner
Яндекс ващет теряет долю и слезно просит кгбшников прижучить гуголь.
Alex-vs-VAZ
Meffex
Цитата:

Вы выбираете наугад, скажем, коробочку №1. И тут банкир (который, естественно, знает, где что) прямо на ваших глазах открывает коробочку с одним долларом (допустим, это №2)

А теперь допустим, что один доллар как раз в коробочке №1, которую ты выбрал и которую банкир, по условию, должен открыть. Что тогда?
realist
хм.. получается так: от того, что чел узнал, что выбранная им коробка - не 1 доллар, его шансы получить 10000 увеличились. Но после этого, когда вероятность осталась 50%, никакой разницы нет - менять выбор или нет, от изменения выбора вероятность получить 10000 не увеличится.
конечно, если тут нет какого-то подвоха))
Лежандр
Я думал, наперсточники ушли в прошлое.. ROFL
Turner
realist писал(а):

хм.. получается так: от того, что чел узнал, что выбранная им коробка - не 1 доллар, его шансы получить 10000 увеличились. Но после этого, когда вероятность осталась 50%, никакой разницы нет - менять выбор или нет, от изменения выбора вероятность получить 10000 не увеличится.

В твоем случае - это интуитивное восприятие задачи, которое противоречит математическому решению, именно поэтому задача названа не "задача монти холла" а "парадокс монти холла".

А по факту есть 3 коробки, 33% что в одной из них 10000. Ты выбираешь одну коробку, значит вероятность что в оставшихся двух коробках 10000 - 66%, одну из них банкир открывает и там точно нету 10000 значит они на 66% в другой. Поэтому есть смысл всегда свою неоткрытую коробку 33% поменять на другую неоткрытую с её 66% удачи.
serg26
Turner

какие 66%?

Фифти фифти получается, но все равно лучше чем 1/3

(если конечно речь о том, что в открытой банкиром коробочке именно 1$)

но я б не поменял, своя коробочка она и есть своя hehe
STAS152005
А можно коробочки подержать в руках не открывая?
realist
Turner писал(а):

realist писал(а):

В твоем случае - это интуитивное восприятие задачи, которое противоречит математическому решению, именно поэтому задача названа не "задача монти холла" а "парадокс монти холла".

А по факту есть 3 коробки, 33% что в одной из них 10000. Ты выбираешь одну коробку, значит вероятность что в оставшихся двух коробках 10000 - 66%, одну из них банкир открывает и там точно нету 10000 значит они на 66% в другой. Поэтому есть смысл всегда свою неоткрытую коробку 33% поменять на другую неоткрытую с её 66% удачи.

какие 66%? откуда?)) 50 на 50
Победитель Четверга
как ни странно при изменении выбора шансы увеличиваются. парадокс Pardon монти холл ведущий амеровского древнего шоу-угадайки, где как раз игра происходила как описал автор, когда участники изменяли выбор они выигрывали чаще. не обязательно, но чаще.
realist
Победитель Четверга писал(а):

как ни странно при изменении выбора шансы увеличиваются. парадокс Pardon монти холл ведущий амеровского древнего шоу-угадайки, где как раз игра происходила как описал автор, когда участники изменяли выбор они выигрывали чаще. не обязательно, но чаще.

шансы увеличиться не могут. задачу можно для простоты переписать так:

есть 2 коробочки, в одной из них 10000, а другой 0,5. ты сначала задумал одну, потом решил выбрать другую - увеличатся ли твои шансы от передумывания.
Победитель Четверга
realist
это не задача, это установленный и доказанный статистический парадокс
realist
Победитель Четверга писал(а):

realist
это не задача, это установленный и доказанный статистический парадокс

в том виде, в котором было представлено условие - это всё равно, что сказать: "доказано, что монета чаще падает на орла" Pardon
причем, я допускаю, что монета, и правда, падает на орла чаще, но истина дороже))
Яков_Лещ
Задача, своими условиями, напоминает приближающийся старт ракеты с космодрома Восточный, т.е., если раньше взлетала хотя бы одна из двух, то... Smile
Extreme
bboyan столетний
стоит поменять, шансы увеличатся
realist
Extreme писал(а):

bboyan столетний
стоит поменять, шансы увеличатся

да. С 50 % до 50 % Smile ровно на ноль % Smile
Extreme
особо упоротые могут погуглить facepalm
вероятность увеличится с 33 до 66 supercool
Turner
realist

По-моему все объяснено проще некуда.
Задача имеет мировую известность, исходя из математического решения имеет в названии слово "парадокс", а ты продолжаешь непонимать.

realist писал(а):

Turner писал(а):

realist писал(а):

какие 66%? откуда?)) 50 на 50

Такие вот 66%, что тебе в моих буквах непонятно? hehe
realist
Extreme писал(а):

строго по условию: было три коробки, вер-сть 33%. Я задумал номер 1. Затем открывают некую заведомо ДРУГУЮ коробку ( номер 2). Мою коробку не могли открыть в любом случае по условию задачи. в момент открытия коробки 2 шанс выбрать 10000 увеличился, но так как открывают точно не мою коробку, увеличиваются шансы не после моего передумывания, а после открытия коробки 2.. Раньше я выбирал из трёх коробок, теперь выбираю из двух. То есть стало 50% вместо 33%.

Вот если бы вторая коробка могла совпасть с первой, т.е. был бы шанс, что откроют мою коробку, тогда 66%, но мы знаем, что это заведомо разные коробки ( номер 1 и номер 2).
Если придумавший условие, указывает решение, что да, увеличит - значит, условие записано неверно. Для этого решения необходимо внести доп.условие - коробка 1 может совпадать с коробкой 2, т.е. это может быть одна и та же коробка.
Turner
realist писал(а):

Extreme писал(а):

строго по условию: было три коробки, вер-сть 33%. Я задумал номер 1. Затем открывают некую заведомо ДРУГУЮ коробку ( номер 2). Мою коробку не могли открыть в любом случае по условию задачи. в момент открытия коробки 2 шанс выбрать 10000 увеличился, но так как открывают точно не мою коробку, увеличиваются шансы не после моего передумывания, а после открытия коробки 2.. Раньше я выбирал из трёх коробок, теперь выбираю из двух. То есть стало 50% вместо 33%.

Вот если бы вторая коробка могла совпасть с первой, т.е. был бы шанс, что откроют мою коробку, тогда 66%, но мы знаем, что это заведомо разные коробки ( номер 1 и номер 2).
Если придумавший условие, указывает решение, что да, увеличит - значит, условие записано неверно. Для этого решения необходимо внести доп.условие - коробка 1 может совпадать с коробкой 2, т.е. это может быть одна и та же коробка.

ЗЫ
Надеюсь с 3 или 4 раза до тебя дойдет почему задача называется парадокс hehe
Extreme
Turner
объясни ещё раз, а то вдруг он не понял pst
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ