Страница 3 из 3
seregaZ
вот оно как, Михалыч:
hakim11
pivinik писал(а):

Tony999io вот те в догонку коротенько немного правды от человека, который там был

Цитата:

На обратном пути проходя через БЩУ- 4 я задержался возле Акимова А.Ф. Смену он принял в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или на пусковых режимах: народу на БЩУ много, режим неустойчивый, операторы перегружены. При этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы <…> Сразу после приема смены Дятлов А.С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А.Ф. присел на стул чтобы изучить её, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.
— Давлетбаев Р.И.(зам. начальника турбинного цеха №2) «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г.

Как бы для тех, кто немного понимает в технике и работал на подобных объектах ясно, что это малец неправильно, т.е. не по должностной инструкции. Как думаешь, так или нет?
А почему это вот так вдруг, если все потом говорили, что этот Дятлов всегда был "правильным как квадрат"!? Есть домыслы, которые не лишены оснований, что он был карьеристом и ему оставалась " одна звездочка до следующего звания". Ну а в случае удачно проведённого эксперимента он бы получил это звание, т.е. повышение.

Цитата:

И руководили этой «операцией» члены ЦК КПСС Горбачева. Им и удалось убедить всех, что авария произошла из-за ошибок персонала АЭС. А сделать это было просто, так как не было крупных ведомств, которые бы заинтересовались проведением тщательного расследования. По его информации, в период с 1 по 23 апреля 1986 года с реактором начали происходить изменения. И перед началом испытаний его состояние было очень неустойчивым. Но руководитель испытаний Анатолий Дятлов никого не слушал, так как у него были совсем другие указания «сверху». В итоге, случился взрыв.

И если кому интересно про суд над персоналом ЧАЭС подробно. Там они интересные показания дают. http://pripyat-city.ru/pages/pripyat/texts/sud/sud.html

Цитата:

Брюханов - На станциях нагрузка директора, главного инженера и их замов большая. Существует разбиение обязанностей между ними, но общая ответственность за порученное дело остаётся. Мне ставят в вину нарушения п. 5.1 - 5.3 ПБЯ. Я знал, что 4-й блок идёт на ППР. Знал, что никаких испытаний особых не будет. Этой программы я не видел. Если бы видел, то принял бы меры к согласованию её в обычном порядке (Главный конструктор, ГАЭН и т.д.). Технической стороны я касаться не буду, есть компетентное заключение технической экспертизы. Есть документы, представленные СССР в МАГАТЭ. Я их обсуждать не буду, они правильные.
Председатель - Вы знали о существовании программы? Ведь Вы подписали ввод блока в эксплуатацию после строительства без проведения этих испытаний. Это у Вас в памяти не отложилось? Вы видели программу?
Брюханов - Нет, не видел. Я не могу знать всего, это невозможно. Я не помню, чтобы в пусковом комплексе требовалось выполнять эту программу. Были рабочие комиссии, они свои акты представили госкомиссии. Я, как заместитель председателя госкомиссии, акт о вводе 4-го блока в эксплуатацию подписал, так как все работы были выполнены.

смешно читать... кто в теме- там всегда есть возможность остановить на себе ценой депремировнаия\должности увольнения. Но при этом скорее всего продолжат гандошить
Dangerous
Свежую тему штоп непилить.
Ролик попалсо о ликвидаторе из Череповца.
Настоящий русский мужик.
supercool
https://youtu.be/ZG5DRQwE8_0
aai
pivinik писал(а):

Ну а если считаешь, что це ложь, так тогда озвучь правду плиз..

Хоть и 3 года прошло, но отвечу пожалуй...

Да она всем причастным известна: разгон реактора на быстрых нейтронах из-за неудовлетворительной конструкции АЗ.

pivinik писал(а):

Потому что Дятлов правдивую книжку написал?

Правдивую.

pivinik писал(а):

А чеж ему 10 лет колонии то дали тогда...

Стрелочника нашли. Так просто всем удобнее было - ничего личного.
Mihalych78
Цитата:

разгон реактора на быстрых нейтронах из-за неудовлетворительной конструкции АЗ.

а на нем плутоний вырабатывали?
алексей213
pivinik писал(а):

[quot
Фамилией у чувака соответствующее))) он там конечно же написал, что реактор был гамно и имел недоработки... Только вот не сказал наверняка, что там не было как говорят инженеры " защиты от дурака", посему так и вышло. Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием... Потом конечно же это учли и доработали.
Кстати, к ним тоже есть вопрос: почему они турбины обратно не попытались даже запустить что бы попытаться давление сбросить в последний момент а только "АЗ" включили? Чет этот Дятлов об этом молчал всю дорогу... Да и вообще они как-то этот эксперемент странно проводили, когда начальник АЭС при этом дома дрых... Если конечно правильно помню ибо давно уже вникал в эту тему. Очень напоминает катастрофу с АПЛ "Комсомолец". Там тоже пытались свалить все на недоработки конструкции, а про то, что экипаж некоторые вещи не совсем по инструкциям делал..это как бы не важно...

ъ

Чувак ты в свой жизни чем нибудь кроме жены руководил-пусть не атомной а лишь угольной станцией? чтобы что в эту тему чирикать?
aai
Mihalych78 писал(а):

Нет. Но схож по конструкции с теми, которые нарабатывают плутоний.
Runik
Посмотрел сериал про Чернобыль иностранный. Весьма захватывает
zmey999
алексей213 писал(а):

pivinik писал(а):

[quot
Фамилией у чувака соответствующее))) он там конечно же написал, что реактор был гамно и имел недоработки... Только вот не сказал наверняка, что там не было как говорят инженеры " защиты от дурака", посему так и вышло. Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием... Потом конечно же это учли и доработали.
Кстати, к ним тоже есть вопрос: почему они турбины обратно не попытались даже запустить что бы попытаться давление сбросить в последний момент а только "АЗ" включили? Чет этот Дятлов об этом молчал всю дорогу... Да и вообще они как-то этот эксперемент странно проводили, когда начальник АЭС при этом дома дрых... Если конечно правильно помню ибо давно уже вникал в эту тему. Очень напоминает катастрофу с АПЛ "Комсомолец". Там тоже пытались свалить все на недоработки конструкции, а про то, что экипаж некоторые вещи не совсем по инструкциям делал..это как бы не важно...

ъ

Чувак ты в свой жизни чем нибудь кроме жены руководил-пусть не атомной а лишь угольной станцией? чтобы что в эту тему чирикать?

ну впринципе то он прав - у тя реактор полупотух вместо того чтоб по инструкции его разгонять мы ему от всей дури отвалили а потом еще стержнями графитными пенделя дали facepalm

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Runik писал(а):

они бы луча про фукусиму сняли - там аще сюжетец куда более повеселее - как макаки несколько раз паровые взрывы получили и засрали моря и океяны отчаяно крича что как в Чернобыли у них не будет hehe
Jackal
zmey999 писал(а):

ну впринципе то он прав - у тя реактор полупотух вместо того чтоб по инструкции его разгонять мы ему от всей дури отвалили а потом еще стержнями графитными пенделя дали

Я так понимаю, что истинная причина это мелкие человеческие интересы. Разогнав реактор они пытались скрыть свои косяки, а то лишили бы премии или выговор какой. И вот что получилось...

Добавлено спустя 59 секунд:

zmey999 писал(а):

они бы луча про фукусиму сняли - там аще сюжетец куда более повеселее - как макаки несколько раз паровые взрывы получили и засрали моря и океяны отчаяно крича что как в Чернобыли у них не будет

+1
Там может и похлеще было. Но мы не узнаем, гласности и перестройки у них нет.
hakim11
Runik писал(а):

а где посмотреть?
pivinik
алексей213 писал(а):

pivinik писал(а):

[quot

ъ

Меня учили в техническом институте люди, которые при совке и проектировали и строили и эксплуатировали подобное. Рассказывали как это обычно бывает Pardon

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

aai писал(а):

pivinik писал(а):

Ну а если считаешь, что це ложь, так тогда озвучь правду плиз..

Да она всем причастным известна: разгон реактора на быстрых нейтронах из-за неудовлетворительной конструкции АЗ.

pivinik писал(а):

Потому что Дятлов правдивую книжку написал?

Правдивую.

pivinik писал(а):

Стрелочника нашли. Так просто всем удобнее было - ничего личного.

Дятлову в этой истории я верю меньше всего Pardon а на тему "неудовлетворительной конструкции", так там судя по описаеию проекта да, не сделали так называемую " защиту от дурака", т.к. разработчики считали, что реактором будут управлять компетентные люди Pardon и этот Дятлов вроде как именно таким считался не Wink

ЗЫ. В догонку про ещё одного "стрелочника" в этой истории https://www.mk.ru/social/2017/04/25/kak-ubivali-akademika-legasova-kotoryy-provel-sobstvennoe-rassledovanie-chernobylskoy-katastrofy.html
алексей213
pivinik писал(а):

[qu

Меня учили в техническом институте люди, которые при совке и проектировали и строили и эксплуатировали подобное. Рассказывали как это обычно бывает Pardon

]Потому что Дятлов правдивую книжку написал?

Правдивую.

pivinik писал(а):

Стрелочника нашли. Так просто всем удобнее было - ничего личного.[/quote]

Дятлову в этой истории я верю меньше всего Pardon а на тему "неудовлетв
[/quote]

Сразу не вьехал что теме 30 лет, но тема не устареет никогда.

В тему Программы- тогда и после все программы писались ТАК.
Написали-Главный подписал-значит все путем.
И только когда вылазит ЧП начинают полупаться пальцем и доскребаться до каждой запятой. Как пример с последнего разбора ...не откопали стойки на глубину 0,5 метра... Это то у 25 метровой металлической опоры стоящей на 4 бетонных фундаментах в виде перевернутого гриба.

ЧП произошло в момент сброса защиты-не раньше и не позже.
Реактор толком не был просчитан и персонал его обслуживающий имел НЕВЕРНЫЕ инструкции по его эксплуатации.
При всем при том в независимости от квалификации смены на пульте находился Главный инженер- который знал реактор и все процессы лучше всех на Станции
hakim11
алексей213 писал(а):

При всем при том в независимости от квалификации смены на пульте находился Главный инженер- который знал реактор и все процессы лучше всех на Станции

не так "Должен был знать..."

Последний раз редактировалось: hakim11 (10 Июля 2019 16:37), всего редактировалось 1 раз
G-Driver
Mihalych78 писал(а):

Там топливо старое было, реакция никак не перезапускалась, стали вытягивать замедлитель, а оно не идет и не идет, тогда толпоепы решили вытащить его совсем из активной зоны до упора в ручном режиме, отключив автоматику - вот тут она и запустилась на всю катушку gpn

Причем тут реактор на быстрых нейтронах, я х.з.
Обычный тепловой bboyan
алексей213
я полагаю в эту тему имеют право чирикать люди уровня НСС или ДИС.
остальные в эту тему могут только бредить.
G-Driver
pivinik писал(а):

Потом люди получали соответствующее ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ образование! Это не какие-то Равшан и Джамшут были. Тот же Дятлов МЭИ закончил, если правильно помню. Значится так хорошо учился(((

Надо было потому что ядерную физику изучать, а не всякие МЭЭЭ facepalm

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

pivinik писал(а):

Если бы они делали по инструкции, то проблем бы и не было)))
По инструкции нельзя просто так "ронять" реактор, а они его "уронили" (убавили мощность в 0) в начале эксперимента.

Да его вообще по-хорошему надо было новым топливом загружать. Там уже отработка была с непонятным изотопным составом, которая вообще непонятно как себя уже вела - вот то до 0 нейтронное поле упало, то опять запустилось -он вообще уже стабильно не работал - это как в потухшем костре ковыряться и обжеться об пару угольков, которые еще тлеют. А они туда бензина еще плеснули hehe
Nekto
По теме от д.т.н. Асмолова Владимира Григорьевича
https://www.youtube.com/watch?v=gC9Cr8l7AsA
aai
pivinik писал(а):

Дятлову в этой истории я верю меньше всего ...

Верить не требуется.
pivinik писал(а):

Pardon а на тему "неудовлетворительной конструкции", так там судя по описаеию проекта да, не сделали так называемую " защиту от дурака"

Развернуть сей замечательный тезис сможешь?

pivinik писал(а):

... т.к. разработчики считали, что реактором будут управлять компетентные люди Pardon и этот Дятлов вроде как именно таким считался не Wink

Разработчки построили реактор, который не соответствовал трем десяткам пунктов документов регламентириующих проектирование подобных объектов, половина из которых имела прямое отношение к Чернобыльской катастрофе.
PS Вон, тут выше интервью Асмолова, он это сам признает(так, местами недоговаривает конечно).
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ