Tony999io вот те в догонку коротенько немного правды от человека, который там был
На обратном пути проходя через БЩУ- 4 я задержался возле Акимова А.Ф. Смену он принял в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или на пусковых режимах: народу на БЩУ много, режим неустойчивый, операторы перегружены. При этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы <…> Сразу после приема смены Дятлов А.С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А.Ф. присел на стул чтобы изучить её, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.
— Давлетбаев Р.И.(зам. начальника турбинного цеха №2) «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г.
И руководили этой «операцией» члены ЦК КПСС Горбачева. Им и удалось убедить всех, что авария произошла из-за ошибок персонала АЭС. А сделать это было просто, так как не было крупных ведомств, которые бы заинтересовались проведением тщательного расследования. По его информации, в период с 1 по 23 апреля 1986 года с реактором начали происходить изменения. И перед началом испытаний его состояние было очень неустойчивым. Но руководитель испытаний Анатолий Дятлов никого не слушал, так как у него были совсем другие указания «сверху». В итоге, случился взрыв.
Брюханов - На станциях нагрузка директора, главного инженера и их замов большая. Существует разбиение обязанностей между ними, но общая ответственность за порученное дело остаётся. Мне ставят в вину нарушения п. 5.1 - 5.3 ПБЯ. Я знал, что 4-й блок идёт на ППР. Знал, что никаких испытаний особых не будет. Этой программы я не видел. Если бы видел, то принял бы меры к согласованию её в обычном порядке (Главный конструктор, ГАЭН и т.д.). Технической стороны я касаться не буду, есть компетентное заключение технической экспертизы. Есть документы, представленные СССР в МАГАТЭ. Я их обсуждать не буду, они правильные.
Председатель - Вы знали о существовании программы? Ведь Вы подписали ввод блока в эксплуатацию после строительства без проведения этих испытаний. Это у Вас в памяти не отложилось? Вы видели программу?
Брюханов - Нет, не видел. Я не могу знать всего, это невозможно. Я не помню, чтобы в пусковом комплексе требовалось выполнять эту программу. Были рабочие комиссии, они свои акты представили госкомиссии. Я, как заместитель председателя госкомиссии, акт о вводе 4-го блока в эксплуатацию подписал, так как все работы были выполнены.
Ну а если считаешь, что це ложь, так тогда озвучь правду плиз..
Потому что Дятлов правдивую книжку написал?
А чеж ему 10 лет колонии то дали тогда...
разгон реактора на быстрых нейтронах из-за неудовлетворительной конструкции АЗ.
[quot
Фамилией у чувака соответствующее))) он там конечно же написал, что реактор был гамно и имел недоработки... Только вот не сказал наверняка, что там не было как говорят инженеры " защиты от дурака", посему так и вышло. Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием... Потом конечно же это учли и доработали.
Кстати, к ним тоже есть вопрос: почему они турбины обратно не попытались даже запустить что бы попытаться давление сбросить в последний момент а только "АЗ" включили? Чет этот Дятлов об этом молчал всю дорогу... Да и вообще они как-то этот эксперемент странно проводили, когда начальник АЭС при этом дома дрых... Если конечно правильно помню ибо давно уже вникал в эту тему. Очень напоминает катастрофу с АПЛ "Комсомолец". Там тоже пытались свалить все на недоработки конструкции, а про то, что экипаж некоторые вещи не совсем по инструкциям делал..это как бы не важно...
а на нем плутоний вырабатывали?
[quot
Фамилией у чувака соответствующее))) он там конечно же написал, что реактор был гамно и имел недоработки... Только вот не сказал наверняка, что там не было как говорят инженеры " защиты от дурака", посему так и вышло. Разработчикам и в голову не пришло, что персонал может так "издеваться" над изделием... Потом конечно же это учли и доработали.
Кстати, к ним тоже есть вопрос: почему они турбины обратно не попытались даже запустить что бы попытаться давление сбросить в последний момент а только "АЗ" включили? Чет этот Дятлов об этом молчал всю дорогу... Да и вообще они как-то этот эксперемент странно проводили, когда начальник АЭС при этом дома дрых... Если конечно правильно помню ибо давно уже вникал в эту тему. Очень напоминает катастрофу с АПЛ "Комсомолец". Там тоже пытались свалить все на недоработки конструкции, а про то, что экипаж некоторые вещи не совсем по инструкциям делал..это как бы не важно...
Посмотрел сериал про Чернобыль иностранный. Весьма захватывает
ну впринципе то он прав - у тя реактор полупотух вместо того чтоб по инструкции его разгонять мы ему от всей дури отвалили а потом еще стержнями графитными пенделя дали
они бы луча про фукусиму сняли - там аще сюжетец куда более повеселее - как макаки несколько раз паровые взрывы получили и засрали моря и океяны отчаяно крича что как в Чернобыли у них не будет
Ну а если считаешь, что це ложь, так тогда озвучь правду плиз..
Потому что Дятлов правдивую книжку написал?
[qu
Меня учили в техническом институте люди, которые при совке и проектировали и строили и эксплуатировали подобное. Рассказывали как это обычно бывает
Хоть и 3 года прошло, но отвечу пожалуй...
Да она всем причастным известна: разгон реактора на быстрых нейтронах из-за неудовлетворительной конструкции АЗ.
]Потому что Дятлов правдивую книжку написал?
При всем при том в независимости от квалификации смены на пульте находился Главный инженер- который знал реактор и все процессы лучше всех на Станции
а на нем плутоний вырабатывали?
Потом люди получали соответствующее ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ образование! Это не какие-то Равшан и Джамшут были. Тот же Дятлов МЭИ закончил, если правильно помню. Значится так хорошо учился(((
Если бы они делали по инструкции, то проблем бы и не было)))
По инструкции нельзя просто так "ронять" реактор, а они его "уронили" (убавили мощность в 0) в начале эксперимента.
Дятлову в этой истории я верю меньше всего ...
а на тему "неудовлетворительной конструкции", так там судя по описаеию проекта да, не сделали так называемую " защиту от дурака"
... т.к. разработчики считали, что реактором будут управлять компетентные люди и этот Дятлов вроде как именно таким считался не