greygrey писал(а):Nekto
Слушай, я не пойму, ты что мне тут доказываешь?
Лично тебе - ничего.
По запросу Коматоза согласно моему мнению
1) Под его задачу "за пивом", т.е. фитнес-катание - тип тормоза, это последнее на что надо смотреть. Под эту задачу любой тип тормоза достаточно эффективен.
2) На мой взгляд - самый простой критерий выбора, отсекающий 90% не самых лучших вариантов, как ни странно, число скоростей. Менее 8 скоростей сзади (24 всего у данной ценовой категории) - это трещетка, конструктив которой имеет тенденцию к изгибу оси, из-за чего со временем начинают клинить конуса, особенно при повышенном весе райдера. Простейший способ определить трещетку - посчитать звезды сзади. Ну и гайка, а не эксцентрик на задней оси, в данной ценовой категории - 95-99% трещетка. Опять же, обычно с кассетой ашаны не выпускают.То есть критерий простой и надежный для начинающего.
3) При целенаправленном поиске модели с дисковым тормозом (и готовности платить за это), для фитнес катания механический диск - ИМХО не лучший выбор. Механический диск, на мой взгляд, интересен прежде всего туристам (из-за отличной ремонтопригодности и наличию тросиков в любом веломагазине) и катающимся при -10-15 и ниже (и то нонешние ториозухи не дубеют при этих минусах). Простому фитнес катальщику гидравлика удобнее прежде всего тем, что не надо ничего подстраивать при износе колодок.
4) Вибрейки по стоимости самого тормоза и цене и доступности компонентов - конкурентов не имеют. Для задач фитнес-катания - эффективности торможения V - более чем за глаза, даже в сырых и достаточно грязных условиях.
Как то так!
ЗЫ С верующими не спорю.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
komatoz писал(а):Kirill111 писал(а):Ему непременно нужна хорошая модуляция и ремонтопригодность
я из всего понял только слово ремонтопригодность

.
о.. чет подозрительно дешево, у нас за такую цену ничего не найти подобного класса.
Подозреваю что данная модель "не в наличии" и ценник остался с чуть ли не с "докрымских" времен.