Страница 11 из 38
Лежандр
Про квартиры - давали. Или тем у кого была совсем опа - после многих лет в очереди. Или лимитчикам после нескольких лет работы на производстве куда так не шли работать или на стройках и жизни в общежитиях. За свои деньги только кооператив и то туда брали далеко не всех. Трешка на окраине в 1970 году стоила в МСК 15 000р, потом отец за неё 15 лет рассрочку выплачивал.

Про государственный антисемитизм - был, в 60 - 70 точно. Негласно. Евреев не назначали на серьезные руководящие должности и всё тут ( назовите хоть одного еврея в ЦК КПСС). . 63
Косолапый
Лежандр писал(а):

назовите хоть одного еврея в ЦК КПСС). . 63

все rlzz
Новайс
KaReL1982 писал(а):

Новайс писал(а):

Я СССР застал (мне в этом году полтинник стукнет).

что то рано маразм подкрался facepalm hehe
Новайс писал(а):

По колбасным электричкам из Тулы. Видимо, это было развлечение такое, как сейчас в выходные съездить затариться в Метро, Ашан и т.п

ну да, кататься в душных битком забитых электричках стоя в проходах и тамбурах по многу часов это да, крутое развлечение...простояв еще и в очередях и все для чего? что бы купить еды?
вауу, здорово facepalm ROFL

Дебил, это сейчас на работу так ездят, на западеый манер. А тогда особо толпы до Тулы в электричках не помню. Окна там открывались, три часа посидел, книгу почитал, и делай шоппинг по Москве. Примеров такого шоппинга море по всему миру.
И ехали не голодные за едой, а сытые, чтоб развлечься, понятно?

Последний раз редактировалось: Новайс (07 Июня 2016 14:01), всего редактировалось 1 раз
политрук
Лежандр писал(а):

Про государственный антисемитизм - был, в 60 - 70 точно. Негласно. Евреев не назначали на серьезные руководящие должности и всё тут ( назовите хоть одного еврея в ЦК КПСС).

Тю-ю-у.
Тогда я могу сказать что сейчас - государственный расизм.
Назовите хоть одного негра в Совете Безопасности.
63
Новайс
Цифра писал(а):

Новайс писал(а):

Но про отсутствие в СССР жратвы песен не было

Как не было? А Вилли Токарев, что-то там "сияют пустые прилавки"?

Стоп-стоп, я про протестную рок-музыку писал.
Шансон послушать, так мы все урками должны быть, с перьями.
Не показатель.
Полки могли быть и пустыми, поскольку действовала система распределения продуктов на предприятиях. К тому же все можно было взять "из под прилавка".
Например, сигареты "Ява" "Явская" на прилавке не лежали. Даешь 50 коп при цене 40 коп. -и вот тебе пачка.

Последний раз редактировалось: Новайс (07 Июня 2016 14:02), всего редактировалось 1 раз
AMAROCK
Лежандр писал(а):

Про квартиры - давали. Или тем у кого была совсем опа - после многих лет в очереди. Или лимитчикам после нескольких лет работы на производстве куда так не шли работать или на стройках и жизни в общежитиях. За свои деньги только кооператив и то туда брали далеко не всех. Трешка на окраине в 1970 году стоила в МСК 15 000р, потом отец за неё 15 лет рассрочку выплачивал.

И чем оно отличается от сейчас? Только тем, что сейчас бесплатно не дают квартиры?
политрук
AMAROCK писал(а):

И чем оно отличается от сейчас? Только тем, что сейчас бесплатно не дают квартиры?

разве это незначительное отличие?
Лежандр
AMAROCK писал(а):

Тем что сейчас квартира продается за деньги. Любому у кого они есть. А тогда твои заслуги на её получение оценивал кто-то сверху. И платили за неё положенным на стройке или заводе здоровьем или годами существования впятером в комнате коммуналки метров 10 на всех... supercool
Яков_Лещ
Лежандр писал(а):

( назовите хоть одного еврея в ЦК КПСС). . 63

Андропов. Smile
Hjman
Яков_Лещ
Цитата:

А меня заставляли, я отказался, моментально уведомив тех, на кого заставляли стучать. Имело это для меня негативные последствия, потому что кто-то, очевидно, стучать согласился.

Я стесняюсь спросить, а лет вам сколько?
Яков_Лещ
Hjman, 76-го году рождения я. Smile
zett
AMAROCK писал(а):

zett
Короче, нихрена я такого не помню (молодой я ещё, 43 будет всего, ага). За джинсами монтана по 100 рублей - да, помню давку. Остальное без проблем.
А насчёт колбасы ты это зря. Нет сейчас колбасы.
И масла сливочного нет - одна пластмасса, а вкус настоящего, развесного, я хорошо помню. И молоко сейчас дерьмовое. И конфеты без какао. И газировку на натуральном сиропе лимона, а не Е233...

Сметану советскую вспомни, разбодяженную уже сразу на заводе.
Я когда впервые деревенскую сметану увидел, и что оказывается она не льется и со стакана выпить ее нельзя а кушать ложкой нада - у меня разрыв шаблона был hehe

И, кстате, "натуральный" сироп лимона неслабо так прожигал пластиковую тару аки кислота, мы как-то раз натырили этого сиропа в банку из под шампуня (другой не было) - за ночь из бутылки вышло непонятно че. Потом уже в стекло тырили. Может, конечно, и натурпродукт, но че-та я сумневаюсь...
Hjman
Яков_Лещ
Ровесники значит. И где же был тот детсад в котором вас при совке стучать заставляли?
Яков_Лещ
Hjman, в училище это было, а не в детсаду. Smile
Hjman
Яков_Лещ
В училище это уже перестройка полным ходом, а разговор вроде про совок был...
AMAROCK
политрук писал(а):

AMAROCK писал(а):

Это корневое отличие. Как и детсад. Школа. ВУЗ.
Не понимаю, почему людям не нравилось, что это было бесплатно?
Почему людям не нравилось, что была работа?
Непонятно это... Pardon
Яков_Лещ
Hjman писал(а):

Яков_Лещ
В училище это уже перестройка полным ходом, а разговор вроде про совок был...

А тот, кто меня пытался завербовать, очевидно упал с Луны, или из Америки приехал? Smile
Лежандр
Людям не нравилось, что они не могут воспользоваться результатом своего труда так, как им хотелось бы. Везде дефицит или обивание порогов в попытке выклянчить у государства. И еще - тогда решали не только и столько деньги, сколько связи. Начиная от мясника в магазине и автослесаря на СТОА и кончая самыми верхами.. Pardon
Яков_Лещ
AMAROCK писал(а):

Школа. ВУЗ.

Эхехехехе... Smile

Цитата:

В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».. Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях.

Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 %.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_СССР

Hjman
Яков_Лещ
Когда союз развалился тебе 14-15 лет было, так что хорош лапшу на уши вешать.
Бомбовоз
AMAROCK писал(а):

политрук писал(а):

AMAROCK писал(а):

Это корневое отличие. Как и детсад. Школа. ВУЗ.
Почему людям не нравилось, что была работа?
Непонятно это... Pardon

я думаю что проект СССР умер вместе со Сталиным - всё остальное это уже импровизация и имитация бурной деятельности с завершением его проектов.

у последующих вождей уже не было чёткого понимания стратегии развития страны - ну разве что у андропова были какие то проблески, т.к. он был из сталинской школы молодых спецов.

когда почитал сталинские труды начала 50-х о том, что к 60-му году он планировал сократить рабочий день до 5 часов, отменить оплату ЖКХ и раздавать хлеб бесплатно - что то совсем грустно стало - какую страну просрали кукурузники и прочая номенклатура. facepalm
Яков_Лещ
Hjman писал(а):

Яков_Лещ
Когда союз развалился тебе 14-15 лет было

А совки-то - остались те же самые! 63
Лежандр
Бомбовоз
А ничего, что план по повышению производительности труда не был выполнен НИ в одной пятилетке?..И отставание от проклятых буржуев только нарастало? ИМХО 5-часовой день такой же популизм, как обещания Хрущевым коммунизма к 1980г.. pst
Hjman
Яков_Лещ
Ну душонки поганые я смотрю то же не особо изменились. Знали ведь к кому подкатывать...
tvist
Лежандр писал(а):

А ничего, что план по повышению производительности труда не был выполнен

Главное подвижки...
http://topwar.ru/96421-sudebnye-pristavy-napravili-perechislennuyu-hodorkovskomu-po-resheniyu-espch-kompensaciyu-moralnogo-uscherba-v-gosudarstvennyy-byudzhet.html
Судебные приставы направили перечисленную Ходорковскому по решению ЕСПЧ "компенсацию морального ущерба" в государственный бюджет
Сегодня, 13:30
Управление информации Федеральной службы судебных приставов распространяет сообщение о том, что денежные средства в размере примерно 750 тысяч рублей, причитавшиеся Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ, были направлены в государственный бюджет Российской Федерации. Речь идёт о компенсации «морального вреда» по делу «Ходорковский и Лебедев против России». ЕСПЧ некоторое время назад решил, что Ходорковский действительно «морально пострадал», причём пострадал на сумму в 10 тысяч евро. Эту компенсацию в счёт долга Ходорковского и направили в российский бюджет представители ФССП.
Пресс-служба ФССП представляет комментарий по этому поводу:
В Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме более 17,5 млрд рублей.

Судебными приставами было установлено, что постановлением Европейского Суда по правам человека по жалобам «Ходорковский и Лебедев против России» в связи с нарушением российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод М.Б. Ходорковскому должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 10 тысяч евро.

30 декабря 2015 года по заявлению Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России определением Мещанского районного суда г. Москвы обращено взыскание на денежные средства, подлежащие выплате М.Б. Ходорковскому, путём перечисления денежных средств на депозитный счёт Управления.

3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счёт погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ.
Новая тема Ответить на тему
Страница 11 из 38
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ