В Перми грабитель три часа измывался над девушкой-кассиром, а в это время очевидцы равнодушно прохаживались мимо: сотрудники магазина разбирали товар, а покупатели расплачивались за хлеб и молоко на свободной кассе. Шокирующее видео опубликовали на своем сайте пермские полицейские, сообщает "Россия 24".
На кадрах видно, как мужчина ворвался в зал и набросился на кассира. Он разбил бутылку, а осколок- "розочку" приставил к шее девушки и потребовал отдать ему деньги.
При этом поражает не только сам факт нападения, а то, что магазин продолжал в это время жить своей жизнью. Видно, как мимо проходит грузчик с коробками, а в стороне пенсионерка ждет, как будут развиваться события. Все это происходит под отчаянные крики девушки: "Помогите кто-нибудь!"
Издевательства продолжались три часа, пока, наконец, кто-то додумался вызвать полицию.
Это ЧП произошло в обычном спальном районе Перми, в магазине шаговой доступности. В таких продавцы обычно знают своих покупателей в лицо. Так и на этот раз — проблем с опознанием грабителя не возникло.
К тому же, налетчик, скорее всего, был знаком девушке. На записи слышно, как она называет его по имени. Прибывшие на место полицейские 40 минут уговаривали мужчину сдаться. В конце концов, он был задержан.
Как сообщили в краевой полиции, злоумышленник ранее был судим. Сейчас против него возбуждено новое уголовное дело. Свидетелей нападения, которые прошли мимо беспомощной девушки, можно обвинить лишь в поразительном равнодушии. Но за это не наказывают.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2770939
Вопиющая история в Перми легла в основу уголовного дела, которое уже получило широкий резонанс: попытка ограбления магазина с угрозой жизни и здоровью сотрудницы. Поражают не только детали самого преступления, которое совершалось несколько часов, но и реакция свидетелей. Вернее, полное отсутствие этой реакции.
На языке закона то, что происходит на этом видео, это захват заложника и нападение с угрозой физической расправы. Здоровый бугай размахивает перед лицом кассирши магазина так называемой "розочкой" — остроугольным остатком бутылки. В метре от эпицентра скандала с непредсказуемым исходом стоит пожилая женщина, но кроме потребительской корзины ее ничего не интересует. Рядом убивают человека, но реакции ноль. Она продолжает набирать товар.
Смотрим эти кадры с профессором психологии. Оказывается, равнодушие и трусость имеют научный статус.
"Это типичный эффект рассеянной ответственности, он хорошо описан и хорошо изучен в психологии. Если я присутствую не один и вижу, что другие тоже стоят смотрят, то каждый ожидает, что кто-то начнет помогать, и тогда я вмешаюсь", — объясняет Константин Лисецкий, профессор, декан кафедры психологии Самарского университета.
Вмешаться могла коллега жертвы, но она больше беспокоится за сохранность кассы, украдкой закрывает ее и прячется за стеллажом. Кассирша, над которой зависло острие стекла, умоляет о помощи.
Вокруг много людей, но как будто бы никого. Сотрудник магазина проходит с коробкой товара мимо кассы. Потрясающее безразличие, как будто каждый день рядом кого-то убивают.
"Бабушка должна была завизжать дурью, а она спокойно разглядывает ситуацию", — отмечает профессор Константин Лисецкий.
В магазине есть и охрана, судя по всему, это молодой человек в синей футболке на заднем плане кадра. Но он даже подойти к кассе боится, а потом вообще делает вид, что ничего не произошло.
Кто-то в итоге все же вызвал полицию. Нападавшего пришлось брать силой. 33-летний ранее судимый Костя, именно так его называла отчаянно отбивающаяся кассирша, похоже, не случайный посетитель магазина. Во всяком случае, касса цела, и девушку в итоге не убил. А может, просто не успел.
"Он становился все более и более агрессивным, выдвигал все новые требования, поэтому руководителем операции было принято решение о силовом захвате", — объясняет Марк Левин, заместитель начальника полиции управления МВД РФ по Перми.
Финал этой истории скоро будет озвучен в суде. Обвиняемый получит наказание, безмолвные и равнодушные обладатели синдрома рассеянной ответственности пройдут по делу свидетелями.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2771157
При этом, резонанс вызывает не само нападение, а шокирующее безразличие к ситуации со стороны очевидцев: сотрудники магазина разбирали товар, а покупатели расплачивались за хлеб и молоко на свободной кассе. Видно, как мимо проходит грузчик с коробками, а в стороне пенсионерка спокойно наблюдает за развитием событий. Всё это происходит под отчаянные крики девушки «Помогите кто-нибудь».
а что надо было делать обычным гражданам?
Рио Де Жанейро достаточно цивилизованный город?
Вот за неравнодушие то и наказывают. ...
Значит так полиция там работает, что никто в здравом уме не стал обращаться
когда я говорил что большинство людей г@$но и твари, и что по хорошему надо всё это плятское человечество уничтожить как ошибку природы, вы наверное думали что я типа прикалываюсь и глупо шучу.... Не, не шучу.
Вот за неравнодушие то и наказывают. И что бы впредь видел лишь светлое будущее.
Значит так полиция там работает, что никто в здравом уме не стал обращаться
Тут то вопрос стоял не о помощи ментам, а о помощи женщине.
А чем ты ей поможешь? В торец с ноги? Тебе же и пришьют нападение. В переговоры вступать? Обвинят в непрофессиональных действиях, приведших к... Своих денег ему дать? А +уй в сраку через рот не хотите ли? Пентам звонить? Ну, значит, местные пенты так себя поставили, что обращаться к ним - себе дороже. То есть, в любом случае что ни сделай - хуже будет только самому помощнику. Оно людям надо, страдать за кассу "пятерочки"?
Тут то вопрос стоял не о помощи ментам, а о помощи женщине.
трусливое быдло, которое даже 02 позвонить не может
трусливое быдло, которое даже 02 позвонить не может
Блин, столько настрочил - и все пропало. Короч, вкратце, описывал пример, когда я вступился за телку перед мужиком. Телке хорошо так влетело, мне слегонца, а потом оказалось, что это муж и жена, жена кому-то сиську в кабаке показала, а муж обиделся. А потом я сижу с фонарем, а мужик телку домой на руках несет. А так бы прилетело бы и мне за нападение на семейную пару.
А еще там были обидные слова для Ветала, но поскольку пропали, значит, судьба, повторять не буду.