Страница 9 из 14
Bird64
Mitiok писал(а):

Пожалуйста схема. Пользуйтесь


ну а я про что говорю - категоричное суждение во всей красе.
Mitiok писал(а):

змеевик не работают, для получение качественно продукта


тебе уже писали:
Клаssик писал(а):

если нужен просто чистый спирт - ректификация, если самогон должен обладать вкусом яблок, винограда и т.п - дистилляция, с приготовлением браги на винных дрожжах.


но ты как Штирлиц в анекдоте - "стоишь на своём" © hehe
Клаssик
Mitiok писал(а):

Передергивание и упрощение. Брага это смесь , в которой фракции образуют нераздельно кипяшие соединения. Выходит все сразу, но в разных концентрациях. Первый время все но с высоким содержанием головных, потом вообще все, в завершении этил с хвостами.


Вот тут ты врешь и сам себе перечишь. Если всё сразу выходит, как отделить голову и хвост? Да и зачем? Метанол кипит при 65*, этанол при 80* примерно, вода при 100* вот и разделение по фракциям. Ректификационная колонна разве не поэтому принципу работает?
Mitiok писал(а):

Из за упрощения первого утверждения, оговорочка и тут.


Нет, это действительно так. В статье просто объясняют принципы производства, а сколько перегонок и как - это вопрос второй. Главное - дистилляция.
Mitiok писал(а):

Вранье, практически все крупняки ,уже перешли на ректификационные колонны.


Года четыре назад смотрел передачу про производство спирта, там тоже сказали, что водку из ректификата делают только в России и Китае. Во всем мире этот спирт считается техническим и запрещен в пищевом производстве.
Pu1sat0r
802 писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

Ты какой взял то, хваленый миджет или обычный дистиллятор за десятку?



Обычный дистилятор - 4 года назад он 7 с чем-то стоил - водка у меня ничего кроме омерзения не вызывает - не было даже мыслей о колонне (на тот момент миджета еще не было)



А куб тоже у них брал или на стороне изготовлял?

А миджет он не для водки, если че Wink
802
Pu1sat0r писал(а):

А куб тоже у них брал или на стороне изготовлял?


Все сразу взял в одном месте чтобы не тратить потом время на беготню за всякой мелочевкой - дрожжей сразу набрал разных, уголь, ареометры спиртовые. Какой смысл где-то на стороне куб заказывать? денег примерно столько же отдашь, а принципиальной разницы никакой, ну разве что поимеешь секс по совместимости посадочно-крепежных элементов Pardon
Pu1sat0r писал(а):

А миджет он не для водки, если че


Ректификация - это водка. Джин я тоже не пью.
Mitiok
Bird64 писал(а):

тебе уже писали:

Клаssик писал(а): если нужен просто чистый спирт - ректификация, если самогон должен обладать вкусом яблок, винограда и т.п - дистилляция, с приготовлением браги на винных дрожжах.


Если вдаваться в подробности, то дистилляцией, однократным испарением можно получить спирт сырец.

Для очистки, таких дистилляций нужно провести не менее трех, при каждом этапе потери по спирту. В промышлености, каждый этап контролируется в лаборатории. Неудавшийся спирт, отправляется на дальнейшую переработку.

Поэтому рабочий вариант в домашних условиях, это колонна , в которой происходит тепломассобмен, по сути ректификация (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарения жидкости и конденсации паров.) В таком аппарате возможно регулировка крепости и чистоты получаемого продукта. Почему то самогонщики с ВО, упорно считают его дистиллятом.

Вот дистиллятор




А вот уже аппарат использующий ректификацию , упорно называемый дистиллятором.

Клаssик
Mitiok писал(а):

Пожалуйста схема. Пользуйтесь


У меня бабка так гнала. Одну прогонку "рейсом" называла. "Я один рейс сделала, сейчас еще рейс поставлю"-говорила hehe
Mitiok
Клаssик писал(а):

Если всё сразу выходит, как отделить голову и хвост?


Никак.

Я уже написал, порции будут отличаться только концентрациями веществ. Нужно многократная дистилляция.


Клаssик писал(а):

Да и зачем? Метанол кипит при 65*, этанол при 80* примерно, вода при 100* вот и разделение по фракциям


Смесь этих веществ кипит при какой температуре? Подсказываю все это закипит при одной температуре, соответственно все и будет испарятся.
Клаssик писал(а):

Ректификационная колонна разве не поэтому принципу работает?

По принципу тепломассообмена.

Клаssик писал(а):

Года четыре назад смотрел передачу про производство спирта, там тоже сказали, что водку из ректификата делают только в России и Китае. Во всем мире этот спирт считается техническим и запрещен в пищевом производстве


Смотрите больше, вам и не такого расскажут. Еще раз, все крупные производители уже используют ректификационные колоны. РК позволяют отобрать любую фракцию и выгнать продукт нужной, не обязательно 96,6%, градусности.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Смотрим внимательно, о "дистиляции"

https://youtu.be/bAeHlsfTDhw


Дистилляторы pst

Pu1sat0r
802 писал(а):


Ректификация - это водка. Джин я тоже не пью.



А как же настойки/наливки? Их на дистилляте делаешь?
Клаssик
Mitiok писал(а):

А вот уже аппарат использующий ректификацию , упорно называемый дистиллятором.


Дистиллятор и есть.
Цитата:

Сусло заливается в ректификационную колонну – сосуд, напоминающий по форме ракету. Внутри нее на разной высоте расположены специальные поддоны, на которых конденсируется пар. Легкие фракции, такие как метилен, при испарении поднимаются выше и оседают на верхних поддонах, тяжелые конденсируются на нижних. В средней части колонны – этиловый спирт.

Где разделение по фракциям? Ты же сам писал, что это такое:
Mitiok писал(а):

В случае с бражной колонной с отключенным предварительными холодильником ( дефлегматором)


Mitiok писал(а):

Смесь этих веществ кипит при какой температуре? Подсказываю все это закипит при одной температуре, соответственно все и будет испарятся.


Я вот не зря про стеклянный дистиллятор писал. У меня был такой, со стеклянными колбами. Конденсат в холодильнике начинает образовываться еще до закипания браги, всё видно. Примерно грамм 30-50 набирается с 2 литров сусла.
Mitiok писал(а):

Смотрите больше, вам и не такого расскажут.


Ладно, не буду смотреть. Буду здесь читать 63
Mitiok писал(а):

Никак.


Mitiok писал(а):

При последующей перегонке нам нужно столько отобрать непитьевой головной фракции . Так как в зависимости от оборудования крепость получается не 100% корректируем объем. Пример получаем 90%, значит отбираем 300 мл / 0,9 = 333 мл, хвостов.


Pardon
Pu1sat0r
Mitiok писал(а):

Клаssик писал(а):

Если всё сразу выходит, как отделить голову и хвост?


Никак.



Отличный ответ!

Чем тебе мешает в теле, например, 0,05% метанола? Или 1% хвостовых фракций? Ну и пусть будут, зачем их полностью выводить?

Да, отделить их полностью можно. Это не просто, но можно. Только нафига?
Mitiok
Клаssик писал(а):

Mitiok писал(а): А вот уже аппарат использующий ректификацию , упорно называемый дистиллятором.

Дистиллятор и есть


Ты заблуждаешься. На восходящей колонне стоит холодильник, он конденсирует пары и отправляет их вниз в виде флегмы, пока она стекает она встречается с паром обмениваясь с ним температурой, часть флегмы нагреваясь опять испаряется, Образуется тепломассообмен, часть стекает в куб и так многократно , поэтому вещества выстраиваются в колоне по температуре кипения. Это и есть процесс ректификации. Конструкция короткая, с ограниченной регулировкой, поэтому разделение не полное. Но это процесс ректификации.

В на первой картинке, предварительного холодильника нет, все что испарилось, попало в охладитель и там сконденсировалось в приемную емкость. Так понятно?

Клаssик писал(а):

Я вот не зря про стеклянный дистиллятор писал. У меня был такой, со стеклянными колбами. Конденсат в холодильнике начинает образовываться еще до закипания браги, всё видно. Примерно грамм 30-50 набирается с 2 литров сусла.


Это ничего не меняет, разделение есть, но очень слабая, но я же тебе написал что нужна многократная перегонка. Походу работа тебя отвлекает от чтения моих гениальных опусов. Бросай работу.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Pu1sat0r писал(а):

Чем тебе мешает в теле, например, 0,05% метанола? Или 1% хвостовых фракций? Ну и пусть будут, зачем их полностью выводить?



Да, отделить их полностью можно. Это не просто, но можно. Только нафига?


Ничем не мешают, вопрос в концентрации. Pardon Никто дома не имеет лабораторию по контролю продукта, как на предприятиях. Поэтому, я лучше перебдю, чем недобдю.
Pu1sat0r
Mitiok писал(а):

Никто дома не имеет лабораторию по контролю продукта, как на предприятиях. Поэтому, я лучше перебдю, чем недобдю.



Т.е. ты лучше хапнешь концентрированного спирта, чем его же, но разбавленного сивушными маслами?

Этиловый спирт - это яд, слышал об этом? Wink А чистый яд похуже разбавленного Smile
Mitiok
Клаssик писал(а):

Где разделение по фракциям? Ты же сам писал, что это такое: Mitiok писал(а): В случае с бражной колонной с отключенным предварительными холодильником ( дефлегматором)


Не совсем понял. Но на всякий случай отвечу. Я писал о двух этапах, перегонки браги, в режиме дистилляции, с отключеным дефлегматором. Что испарили то и собрали, получили СС. Тут не обязательно делить. А вот второй этап , перегонка СС в питьевой продукт, уже запускаем процесс разделения, подаем охлаждение в дефлегматор.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Pu1sat0r писал(а):

Т.е. ты лучше хапнешь концентрированного спирта, чем его же, но разбавленного сивушными маслами?


Как то вы плохо воспринимаете, текст. Все дело в количестве. Нафига мне 10% сивухи?

Pu1sat0r писал(а):

Этиловый спирт - это яд, слышал об этом? А чистый яд похуже разбавленного


100% спирт можно получить только химическими реакциями, он действительно непригоден в пищу.

Что касается получения спирта дома, то физические размеры оборудования, даже 96% спирт наделяют ароматами исходного сырья.( правда они проявляются после разбавления и выдержки, как минимум месяц ) Опять же если вы читали , головные фракции , дома очень сложно отделять после 10%. Я больше 10% головешек не выкидываю, так раз в остатках есть , любимые вами примеси.
Клаssик
Mitiok писал(а):

пока она стекает она встречается с паром обмениваясь с ним температурой, часть флегмы нагреваясь опять испаряется, Образуется тепломассообмен, часть стекает в куб и так многократно , поэтому вещества выстраиваются в колоне по температуре кипения. Это и есть процесс ректификации.


Либо я чего не догоняю, либо ты. Смотри, всё, что там примешалось, выстроилось и разделилось попадает в общий холодильник на выходе. Смешивается и соединяется в одну банку в итоге. Это и есть дистилляция. У ректификационной колонны нет сквозного прохода пара. В ней стоят тарелки для сбора фракций, и с них сливается уже нужная фракция. Принцип действия другой.
Если весь пар проходит через холодильник - это дистилляция. А все дефлегматоры как сухопарники здесь нужны, только лишняя трата энергии на подогрев конденсата.
Mitiok
Клаssик писал(а):

У ректификационной колонны нет сквозного прохода пара. В ней стоят тарелки для сбора фракций, и с них сливается уже нужная фракция. Принцип действия другой


УУУУУУ, как все запушено. Smile Это смотря какая РК, тарелочная или насадочная.А проход пара есть Pardon
Клаssик писал(а):

Смотри, всё, что там примешалось, выстроилось и разделилось попадает в общий холодильник на выходе


Все выстроилось, на верху легкокипящие фракции, ЭАФ ( головы) , они попадают в холодильник, и мы их собираем в отдельную банку. Отошли головы следующий кипит этиловый спирт, он добирается до верха колонны теперь он попадает в холодильник, мы его уже в свою баночку, потом подходят хвосты ( изоамиловая группа), меняем баночку и собираем сивушку.( ну или оканчиваем отбор)

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Клаssик писал(а):

Если весь пар проходит через холодильник - это дистилляция


Блиииинннн facepalm
[Fred]
Можна всех спецов попросить дать честный ответ?
Вот ты собрал аппарат, начал гнать и пить больше не стал с того момента?
Клаssик
Mitiok, я, кажется, понял глупость этой конструкции. Легкие фракции, закипая первыми попадают на холодильник и стекают по стенкам вниз. Более тяжелые, имея температуру выше, разогревают этот конденсат и он опять поднимается вверх, а тяжелые фракции охлаждаясь опускаются вниз. так происходит разделение по температуре кипения. Убрали легкие фракции, их место заняли средние, место средних - тяжелые. Только такие колонны надо рассчитывать, не успеет пар разогреть конденсат, стекающий по холодной трубе - нужны насадки или тарелки. Если трубу заузить, то давление пара возрастет и он просто выталкивать всю эту ректификацию будет. ИМХО эффект плацебо.
Mitiok
Клаssик писал(а):

ИМХО эффект плацебо.


А ты упорный Smile

Клаssик писал(а):

Только такие колонны надо рассчитывать, не успеет пар разогреть конденсат, стекающий по холодной трубе - нужны насадки или тарелки


Да , нужны. И они есть.

Клаssик писал(а):

Mitiok, я, кажется, понял глупость этой конструкции.


Только никому не говори. Ни самогонщикам, на нефтяникам. Они находятся в благостном невежестве.

Клаssик писал(а):

Если трубу заузить, то давление пара возрастет и он просто выталкивать всю эту ректификацию будет


Тут немаловажная деталь РК свободно связана с атмосферой. Именно атмосферное давление , одна из "сил" значительно влияющее на процесс ректификации, в домашних аппаратах. А почему из дистиллятора давление пара не выталкивает весь этот дистиллят?
802
[Fred] писал(а):

Вот ты собрал аппарат, начал гнать и пить больше не стал с того момента?


Нет.
Mitiok
802 писал(а):

[Fred] писал(а): Вот ты собрал аппарат, начал гнать и пить больше не стал с того момента?

Нет.



В выходные стал позволять себе стопку перед едой, без продолжения. А бухаю так же как раньше, на днюхах или больших праздниках.
Клаssик
Mitiok писал(а):

Да , нужны. И они есть.


В самогонных конструкциях нет же.
Mitiok писал(а):

Только никому не говори. Ни самогонщикам, на нефтяникам. Они находятся в благостном невежестве.


Я про те конструкции, которые тут выкладывали, конкретно для самогонщиков. Так что не подъё..вай. Smile
Mitiok писал(а):

А почему из дистиллятора давление пара не выталкивает весь этот дистиллят?


Выдавит, если холодильник говно и не успевает охлаждать, потому и вонь до соседей доходит. Но я не про то, а то, что не успеет пар охладиться в узкой трубе при большом его объеме и разделить на фракции.
Mitiok писал(а):

А ты упорный


Я любознательный. Smile Мне разобраться надо.
Mitiok
Клаssик писал(а):

В самогонных конструкциях нет же.


Есть. Хочешь тарелки, хочешь регулярная насадка Панченкова, хочешь спиральная насыпная Селиваненко и т.п.

Клаssик писал(а):

Но я не про то, а то, что не успеет пар охладиться в узкой трубе при большом его объеме и разделить на фракции.


Даже при 22 трубе успевает, только подаваемая мощность ограничена.
К тому же там температуры то до 100 гр Цельсия, никаких космических величин.

Если вы желаете конкретных расчетов холодильника, могу дать ссылку на калькулятор, хоть обсчитайтесь.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Клаssик писал(а):

Я любознательный. Мне разобраться надо.


Я в начале темы давал ссылку на "ликбез" там и видео, и теория, и даже конструкции аппаратов с результатами их работы.
Клаssик
[Fred] писал(а):

Можна всех спецов попросить дать честный ответ?
Вот ты собрал аппарат, начал гнать и пить больше не стал с того момента?


Я самогон никогда не пил, только гнал и настойку делал.
Mitiok, ладно, с ректификацией разобрались, вроде. Но я уж по старинке - дистилляцией. Хотя почитаю на досуге.
wertdaun
Как всё запутанно, то...
Mitiok
wertdaun писал(а):

Как всё запутанно, то...



Pardon Вроде все просто
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 9 из 14
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы