причем все сведения о них только в одной газетенке, в других ни видео ни фоток даже нет...
Не туда они едут на тракторах, ой не туда
причем все сведения о них только в одной газетенке, в других ни видео ни фоток даже нет...
а куле толку туда ехать.там ткачев в минсельхозе который этим беспределом и заправляет....а землю то действительно у фермеров отжимают.факт
Недовольные кубанские фермеры, ехавшие на тракторах в Москву, решили остаться под Краснодаром
какая то мутная история. в разгар сезона фермер бросит поля и поедет в Москау?
фсб и мвд дан приказ любой ценой сделать так что бы фермеры не смогли добиться своей цели
колонна остановлена и блокирована
KarapuZ
оглянись вокруг, тот-же самый МАГНИТ уже давно имеет свои земли, своих рабов, своих коровок-курей, машины, магазины, склады, холодосы, кухни, даже потребители уже появились чисто на 100% магнитовские. И это тренд, через ЭТО Пиндостан уже прошол давно и с кровью. Скоро и у нас, также как и у пиндосов, за выращенный пучок петрушки можно будет распрощаться со свободой (в лучшем случае хату-тачку-телевизер отожмут). Забывайте постепенно про арбузы на асфальте, про картошку на базаре. Ещё лет несколько и пиндеец... Повсеместно будут трансконтинентальные холдинги, вплоть до дальних глубИнок.
Ситуация в мире
В развитых аграрных странах доминирующим укладом агропроизводства остается семейная ферма. Не будем говорить о Западной Европе – с ней и так все понятно. Возьмем лучше США как главного «законодателя мод» в крупном товарном сельском хозяйстве. Есть несколько определений «семейной фермы». Мы пользуемся определением Службы экономических исследований МСХ США. Под такой фермой там понимают бизнес-единицу, в которой нет наемного управляющего, а собственность распределена среди членов одной семьи. А если два соседа-фермера вместе управляют хозяйством как партнеры по бизнесу, то это уже, по мнению американского Минсельхоза, несемейная ферма.
Многие семейные фермы зарегистрированы как «семейные корпорации», чтобы облегчить процедуры деления доходов и наследования. В России это понятие, кстати, часто трактуют неправильно: думают, что в сельском хозяйстве США господствуют крупные корпорации. Но это не так. Не хочется перегружать читателей статистикой, изложу суть вкратце: на долю семейных ферм в США до сих пор приходится порядка 85% производства валовой сельхозпродукции. Из них так называемые сверхкрупные производят около половины ее совокупного объема. Сверхкрупными фермами у американцев считаются хозяйства с годовыми продажами в 0 тыс. и средним размером земельных 1,25 тыс. га. Примерно то же в Канаде и Австралии.
Почему ведущим укладом в развитом капиталистическом мире остается именно этот? Ведь в США и других странах за последние 100 лет было много попыток вторжения в аграрный бизнес крупных корпоративных структур. Есть два взаимосвязанных объяснения. Первое – неуправляемое и непредсказуемое воздействие природы на производство затрудняет консолидацию и централизацию управленческих процессов. Оно же делает целесообразным максимально освобожденный от формальностей, локализованный характер принятия решений применительно к «каждому полю». Второе – это ограниченные возможности для разделения труда в сельском хозяйстве. Как говорил один профессор, кажется, голландский, «в производстве зерна вы не можете одновременно пахать, сеять и убирать». Необходимость выполнения небольшого числа строго последовательных операций в сельском хозяйстве не способствует экономии на разделении труда наемных работников, которая хорошо достигается в индустрии. А важность точечных решений, которые необходимы вследствие непредсказуемых капризов природы, затрудняет управление действиями наемных работников и контроль собственника над ними.
В результате попытки создать сверхкрупные растениеводческие «фабрики-фермы» до сих пор не увенчались успехом. Удаленному от поля собственнику или менеджеру трудно принять верное решение, оценить адекватность действий наемных управляющих и правильно мотивировать их, не говоря уже о рядовых работниках. Фермера же контролировать не надо, он, по известной пословице, «сам себя не обманет», – просто потому, что в этом для него нет никакого смысла.
В прошлой статье мною была описана одна из американских «бонанз» под управлением Оливера Далримпла. «Бонанзами» в период их расцвета примерно сто лет назад назывались хозяйства, угодья которых достигали 40 тыс. га. Эти площади соответствуют примерно 600-800 тыс. га сейчас, если сделать поправку на рост производительности, увеличение скорости транспортных средств и наличие мобильной связи. Хозяйство Далримпла находилось в Северной Дакоте и Миннесоте, принадлежало нью-йоркским банкирам и железнодорожным магнатам. В конце концов им надоело собирать со своих далеких полей обещания и убытки, так что «бонанза» распалась. Крупнейшим ее осколком сейчас остается ферма внука Оливера, Джека, у которого 12 тыс. га. Несмотря на то, что ферма принадлежит только ему и членам его семьи, она не считается семейной: Джек работает вице-губернатором Северной Дакоты, поэтому фермой управляет наемный менеджер. Но даже такие квазисемейные образования – все еще исключение из правил на фоне семейного аграрного ландшафта Северной Америки.
Разумеется, есть ряд замечаний и исключений из описанного выше правила. Во-первых, масштабы ферм, как и доля наемного труда в сельском хозяйстве, растет. Типичная современная растениеводческая ферма США и Канады – это 1-2 тыс. га пашни, хотя всего лет 10 назад было 0,5-1 тыс. га. Масштаб семейного бизнеса постепенно растет в соответствии с увеличением мощности и производительности техники. На тех же семейных фермах процент наемного труда в человеко-часах теперь больше, чем труда членов семьи фермера. Во-вторых, в ряде отраслей аграрного сектора минимизирована непредсказуемость воздействия природы и созданы условия разделения труда, близкие к промышленности. Выращивание бройлеров, откорм КРС, индустриальные молочные и свинокомплексы, садоводство, овощи закрытого грунта, технические, преимущественно моно-, культуры – в этих сферах доля крупных корпоративных несемейных хозяйств намного выше, чем в классическом растениеводстве.
Впрочем, и в корпорации можно неожиданно встретить встроенную в нее «семейную ферму». Например, три фермера создают корпорацию по выращиванию свиней. Один занимается свиноматками и опоросом, другой – доращиванием, третий – откормом. Каждый владеет зданиями и сооружениями, нужными для производства, за которое он отвечает. А вот все свиньи, проходящие по вертикальной цепочке вплоть до убоя, в собственности совместной компании. Ее доходы делятся по конечному результату труда и доле каждого фермера в капитале. Вот вам пример масштабирования деятельности, привлечения капитала, вертикальной интеграции и понятной личной мотивации! Заметим, все это – в рамках семейной фермы.
Хочется отметить и новые явления в развитии сельского хозяйства на быстро развивающихся аграрных рынках Аргентины, Бразилии, Южной Африки, Таиланда и др. Там мы видим постепенное развитие организаций, схожих с российскими аграрными операторами. К примеру, в Южной америке крупнейший холдинг «Крезуд» контролирует до 450 тыс. га угодий, распределенных по 60 фермам в четырех странах. Он занимается выращиванием широкой номенклатуры агрокультур и производством животноводческой продукции. Как и в Причерноморье, компания интегрирована в зерновую торговлю, а недавно приобрела еще и крупную фирму по торговле недвижимостью. Однако такие примеры пока единичны, а сельское хозяйство развивающихся государств в целом не консолидировано.
Российские холдинги: сто тысяч «почему»
Разгадку массового распространения агрохолдингов в России, Украине и Казахстане следует искать на стыке организации хозяйства и рынка. Было наивно ожидать, что бывшие наемные работники колхозов и сов-хозов в 1990-е годы дружно подадутся в фермеры. Не было надежды и на то, что инфраструктура, заточенная под обслуживание огромных общественных хозяйств с десятками и сотнями работников, позволит эффективно развиваться тем немногим, кто на свой страх и риск возьмет себе кусочек общей аграрной собственности. В результате при первичной приватизации получился формат «независимого коллективного хозяйства» – не лучшая, мягко говоря, организационная форма нового капитализма. Такие предприятия выживают при условии быстрого развития в компактные корпоративные компании, находящиеся в фактической собственности авторитетного и авторитарного управляющего. Но для этого нужны время, отсутствие старых долгов и много новых денег. Вот и получилось, что реальным способом движения вперед стало формирование огромных аграрных компаний под контролем «асфальтовых» капиталистов и других вертикальных интеграторов.
Рядовой сотрудник, находящийся в поле, в таких структурах отделен от конечного бенефициара пятью-семью уровнями управления. Для американского или австралийского фермера работа в подобной организации была бы культурной, моральной и интеллектуальной катастрофой. Для бывших же советских людей это привычная и даже комфортная среда обитания. Но дело не только в модели коммуникаций. В условиях неразвитых рынков масштабы деятельности и интеграции компаний имеют большое значение. Крупная структура может держать в штате десятки юристов, аудиторов и профессиональных работников служб безопасности. Они не подпустят к активам «местных авторитетов», отобьют рейдерские атаки и оспорят необоснованные претензии налоговиков. И, конечно, красиво «упакуют» бизнес для инвесторов, если собственник захочет их привлечь. А в условиях неэффективного рынка с неразвитым контрактным правом и отсутствием хеджирования рисков становится незаменимой модель интеграции «поле-элеватор», «поле-прилавок» и т.д.
Одним словом, новые аграрные операторы в их нынешнем виде существуют по объективным причинам. Даже иностранцы в нашей среде начинают играть по местным правилам. Характерный пример – французская «Бондюэль» (Bonduelle). Компания пришла в Россию со стратегией развития собственного производства консервированных овощей. Но, насколько мне известно, в других странах она не занимается их выращиванием. В России не оказалось производителей сырья, которые надежны, хорошо обучены, оснащены современной техникой, имеют безупречную кредитную историю, готовы выращивать овощи по жестким инструкциям переработчика и точно по графику поставлять на его завод зеленый горошек и сладкую кукурузу. Вот и пришлось «Бондюэлю» стать одним из новых аграрных операторов.
Плюсы и минусы
В числе плюсов российской модели интеграции, безусловно, огромный поток привлеченных агрохолдингами качественных инвестиций в региональное сельское хозяйство. В России, по оценкам ИКАРа, они до кризиса приобретали примерно 60% СЗР, 50% импортных тракторов, 60% западных зерноуборочных комбайнов и 40% прицепной техники в денежном выражении. Закупки сопровождаются массовым обучением и переобучением кадров. В некоторых отраслях и регионах за несколько лет произошел настоящий технологический прорыв, на который в других условиях потребовались бы десятилетия. Появление агрохолдингов резко подняло лоббистский потенциал российского сельского хозяйства, сделав возможным повышение таможенно-тарифной защиты рынка и увеличение прямой бюджетной поддержки аграрного сектора.
В заслугу новым операторам можно поставить и то, как они добиваются скидок при приобретении средств производства. Ведь целые сектора АПК покупают материально-технические ресурсы фактически по оптовым ценам. Перед покупателями сырья агрессивно отстаиваются интересы отечественных сельхозпроизводителей. Покупатели, кстати, часто объединены с последними в одном холдинге. Это повышает межотраслевую координацию, позволяя аграриям добиваться более справедливых условий продажи своего продукта.
Уравновешиваются ли всеми этими плюсами многочисленные минусы? В их числе – управление активами в режиме «удаленного доступа», кадровая чехарда, частые смены организационной модели, высокие (мягко говоря) траты на контроль и охрану собственности. Этот список далеко не полный. Слабы пока и намеки на то, что на западе принято называть perpetual land stewardship – наличие постоянного хозяина и механизма наследования конкретного участка земли.
В США численность фермерских хозяйств - 2,2 млн. Они владеют 89% всех земель. Средний
размер участка - 168 га. Животноводческая ферма в среднем – 118 голов КРС. Молочная – 131
корова. Свиноводческая – 800 голов.
В Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из семейных ферм. Их число – 300 тыс.
Средний размер - 49 га. Животноводческая ферма – в среднем 77 голов КРС, молочная – 50 коров.
Средняя свиноводческая ферма – 1 тыс. голов.
В Финляндии сельское хозяйство практически на все 100% - фермерское. Там 60 тыс. семейных
ферм со средним размером земли - 38 га. В свиноводческой ферме - в среднем 1 тыс. 200 голов, в
животноводческой – 50 голов КРС, в молочной – 29 коров.
колонна из 17-ти тракторов двинулась в столицу
В Аксайском районе Ростовской области в придорожном отеле «Дилижанс» остановились на отдых кубанские фермеры, которые 21 августа выехали в Москву из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края. Фермеры отправились в поход на 20 тракторах, а также на личных автомобилях и микроавтобусе. К ним присоединились представители общественного объединения перевозчиков России. Как пояснили участники марша заместителю полпреда в ЮФО Леониду Беляку и заместителю губернатора Краснодарского края Андрею Коробке в ходе встреч с ними 22 и 23 августа, они выступают против рейдерского захвата земель крупными агрохолдингами и незаконных, по их мнению, действий представителей судебной и правоохранительной систем региона. По словам фермера Елены Дрюковой, у каждого из 50 участников этой акции на руках есть судебные решения о якобы незаконной передаче их земель, а также документы, подтверждающие неправомерность этих решений. Фермеры также рассказали господам Беляку и Коробке, что в различных районах Краснодарского края были возбуждены по данным фактам уголовные дела, но они не расследуются, поскольку коррупция местного уровня не позволяет довести расследования до конца. Выход фермеры видят только в том, чтобы сообщить главе государства о незаконных действиях местных властей и крупного бизнеса.
Леонид Беляк, а следом за ним Андрей Коробка пытались уговорить фермеров вернуться домой и «провести конструктивный диалог» с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Однако фермеры отказались, сославшись на то, что полгода назад они сообщали о своих проблемах губернатору, однако они так и остались неразрешенными, поскольку он никак не может отменить принятые судебные решения: это не его полномочия. «Дайте нам возможность выйти с территории гостиницы, подойти к своим машинам и ехать дальше в Воронеж, возможно, мы там проведем всероссийский съезд фермеров»,— заявили фермеры в ходе бесед с чиновниками. Они также сказали, что готовы идти в Москву пешком, если им не отдадут их машины. Диалог проходил во внутреннем дворике мотеля «Дилижанс»: фермеры и представители власти сидели за столом и вели оживленную беседу, по завершении которой во двор гостиницы вбежали около сотни полицейских в бронежилетах, касках и с дубинками. Они оцепили двор по периметру, фермеры и журналисты оказались внутри оцепления. Затем представитель ГУВД Ростовской области прокричал в громкоговоритель, что «собравшиеся должны прекратить противоправные действия, поскольку они не получали разрешения на митинг». Представитель ГУВД сообщил также, что кроме этого в ведомство поступило обращение Росавтодора, который выражает беспокойство относительно последствий «тракторного марша» для дорожного полотна федеральной трассы М4. Фермеры громко зааплодировали. Некоторые из них подходили к полицейским, кланялись и говорили: «Вот хлеборобы и дождались. Спасибо Ростовской области за гостеприимство». Затем фермеры стали выходить по одному по узкому коридору, образованному полицейскими, к автобусу и маршруткам, предоставленным ростовским властями. Самых активных участников акции — фермеров Олега Петрова, Алексея Волченко и Николая Маслова правоохранители посадили в «бобик» и увезли в полицейский участок Аксайского района.
Как пояснил “Ъ” и. о. прокурора Аксайского района Ростовской области Роман Богданов, участники акции проводили митинг, который не был согласован с муниципальными властями: «Фермеры уведомили об акции правительство Ростовской области, но по региональному закону они должны были согласовывать свои действия с каждым муниципалитетом области, а они этого не сделали, чем нарушили закон».
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3071192?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four
Против фермеров возбудили уголовные дела, по статьям экстремистского толка
Половина задержано.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы