Вобщем расскажу как это делается у нас в Татарии.
Покупал талон ТО только один раз лет 10 назад , помнится обошлось мне это тогда в бутылку водки. Было это давно и даже не знаю зачем купил, ведь всегда проходил без проблем по честному.
В этот раз все было несколько сложнее, первый неприятный момент - медсправка, больницы переполнены нуждающими в справке для ГАИ, в наркологии вообще крутая очередь(весит вывеска - больные вне очереди, раньше все было наоборот). Причину того мне объяснили быстро - сейчас даже за взятку чтобы получить талон ТО нужно иметь на руках медсправку. Честно говоря тут я не особо понял почему, но глянув на количество народу в больничках охотно верю.
Далее, все квитанции уплачены(очереди и обслуживание в сбербанке или акбарсе тоже просто жопа, но это другая тема), двигаю на станцию. Там тоже невесело, из семи окошек на оформление документов открыта макс 3, почему макс? так они то открываются - то закрываются на тех-перерывы. Так отстоишь час - а оно закроется у тя перед носом - все ломятся к другому. Ну это такой местный садизм - потешаются над холопами.
Вот все бумаги на руках, стоим еще одну очередь на въезд в бокс и наконец я у сденда осмотра(из восьми линий работаю две - потому и очередь ест-но). Мастер находит стук рейки, неравномерность тормозных сил задней оси 30%, подручивает мне свет(слишком низко говорит!) за что выписывает квитанцию на 30 р и говорит до свидания.
Ну рейку то я быстро подтянул, а вот что делать с задними тормозами? Менять все по кругу не устраивает - итак отлично работает, было все прокачено перед осмотром, все детали в норме. Долго мудрю с колдуном, результат отрицательный - одно колесо схватывает раньше. Такова работа колдуна, на большинстве вазов и простая его замена мало к чему приводит. Решено ехать на осмотр еще раз ничего не трогая, перед заездом несколько раз торможу в пол так, что колдун малость "прослезился". Пока стоял очередь на осмотр вытер его, чтоб не докопались и в итоге - на стенде задок просто идеально развесован - я сам такого не ожидал. Вот вам рецепт ремонта - пользуйтесь. Еще одна очередь за талоном и вот я уже мчусь на тонировку
.
Ни к огнетушителю, ни к задним ремням у нас менты не докапываются. Их настолько там все утомило, что всем видом они дают понять - ну что ты быдло сюда приехал и денег мне не даешь. После того как мастер сказал мне о том что с тормозами беда он подошел к компу и начал на карте моей тачки щелкать мышкой галочку неисправности тормозов, демонстративно ожидая от меня денег - а вот х@й!
После того как все прошел успешно во второй раз мы ждали лейтенанта пока тот добазарит по мобиле о какой-то своей важной встрече. После того как он побазарил (в это время его уже ждали двое).... он взял мобилу и начал еще кудато звонить, и только потом еле оторвал свой зад от табуретки и снизошел до нас черкнуть галочку. На улице в это время ожидали своей очереди еще машин 30, не меньше.
Вот так вот, мы для них просто быдло, но больше даже удивляет не это, а то раболепство народа, который перед ними пресмыкается, ведь эти паразиты и живут то только за счет нас. Но всему беда не они - а мы сами. Готовые тут же заплатить кому угодно за любую услугу чтобы самим обойти закон.
Вот поэтому и в следующий раз я поеду на осмотр по честному.