готов Волгоград для очередного "страдальца"
В пень.
Вот по грамотности
http://istmat.info/node/86
Процент грамотных среди
принятых на военную службу
1912 - 68.1%
Процент грамотных среди принятых рекрутов по отдельным губерниям в 1867-1868 гг.
Ярославская 37,8
Костромская 20,6
Пензенская 3,4 (превед 232)
Надоело с верующим спорить, честное слово.
Пусть над империей стоял хруст французской булки, крестьяне не голодали, поступали в вузы,
Вы рыбу российскую не знаете, как и все прочее-другое. Ну где тут послужат тебе… на-важкой?! А она самая предрождественская рыбка, точно-сезонная: до Масленой еще играет, ежели мясоед короткий, а в великом посту – пропала. Про наважку можно большие страницы исписать. Есть такие, что бредят ею, так и зовут – "наважники". У ней в головке парочка перламутровых костянок, с виду – зернышки огуречные, девочки на ожерелья набирали. С детства радостно замирал, как увижу, бывало, далекую, с Севера, наважку, – зима пришла! – в кулечке мочальном-духовитом, снежком чуть запорошенную, в сверканьях… – вкуса неописуемого!
Только в одной России ее найдете. Первые знатоки-едалы, от дедушки Крылова до купца Гурьева, наважку особо отличали. А что такое – снеточек белозерский? Тоже знак близкого Рождества. Наш снеток – всенародно-обиходный. Говорят, Петр Великий походя его ел, сырьем, так и носил в кармане. Хрустит на зубах, с песочку. Щи со снетком или картофельная похлебка… – ну, не сказать!
О нашей рыбе можно великие книги исписать… – сиги там розовые, маслистые, селедка переславльская, ряпушка, корюшка, копчушка, шемая, стерлядка, севрюжка, осетрина, белуга, семга, белорыбица, нельма – недотрога-шельма, не дается перевозить, лососина семи сортов… А вязигу едали, нет? рыбья "струна" такая. В трактире Тестова, а лучше еще – у Судакова, на Варварке, – пирожки-растегаи с вязигой-осетринкой, к ухе ершовой из живорыбных садков на Балчуге!., подобного кулинария не найдете нигде по свету. А главная-то основа, самая всенародная, – сельдь-астраханка, "бешенка". Миллионы бочек катились с Астрахани – во всю Россию. Каждый мастеровой, каждый мужик, до последнего нищего, ел ее в посту, и мясоедом, особенно любили головку взасос вылущивать. Пятак штука, а штука-то чуть не в фунт, жирнеющая, сочнющая, остропахучая, но… ни-ни, чтобы "духовного звания", а ежели и отдает, это уж высшей марки, для знатоков. Доверенные крупнейших фабрик, "морозовских", ездили специально в Астрахань, сотнями бочек на месте закупали для рабочих, на сотни тыщ, это вот кровь-то с народа-то сосали! – по себе-стоимости отпускали фабричные харчевые лавки, по оптовой! Вот и прикиньте задачку Евтушевского: ткач в месяц рублей 35–40 выгонял, а хлеб-то был копеечка с четвертью фунт, а зверь-селедка – пятак, а ее за день и не съесть в закусочку. Ну, бросим эти при-кидочки, это дело специалистов.
В Охотном Ряду перед Рождеством – бучило. Рыба помаленьку отплывает, – мороженые лещи, карасики, карпы, щуки, судаки… О судаках полный роман можно написать, в трех томах: о свежем-живом, солено-сушеном и о снежной невинности "пылкого мороза"… – чтение завлекающее. Мне рыбак Трохим на Белоозере такое про судака рассказывал… какие его пути, как его изловишь, покуда он к последней покупательнице в кулек попадет… – прямо в стихи пиши
Но главный знак Рождества – обозы: ползет свинина.
Гужом подвигается к Москве, с благостных мест Поволжья, с Тамбова, Пензы, Саратова, Самары… тянет, скриня, в Замоскворечье, на великую площадь Конную. Она – не видно конца ее – вся уставится, ряд за рядом, широкими санями, полными всякой снеди: груды черных и белых поросят… – белые – заливать, черные – с кашей жарить, опытом дознано, хрусткую корочку дает с поджаром! – уток, гусей, индюшек… груды, будто перье обмерзлое, гусиных-куриных потрохов, обвязанных мочалкой, пятак за штуку! – все пылкого мороза, завеяно снежком, свалено на санях и на рогожах, вздернуто на оглоблях, манит-кричит – купи! Прорва саней и ящиков, корзин, кулей, сотневедерных чанов, все полно птицей и поросятиной, окаменевшей бараниной, розоватой замерзшей солониной… каков мороз-то! – в желто-кровавых льдышках. Свиные туши сложены в штабеля, – живые стены мясных задов паленых, розово-черных "пятаков"… – свиная сила, неисчислимая.
Гуси, сыры, дичина… – еще задолго до Рождества начинало свое движение. Свинина, поросята, яйца… – сотнями поездов. Волга и Дон, Гирла днепровские, Урал, Азовские отмели, далекий Каспий… – гнали рыбу ценнейшую, красную, в европах такой не водится. Бочками, буковыми ларцами, туесами, в полотняной ру-башечке-укутке… – икра катилась: "салфеточная-отборная", "троечная", кто понимает, "мешечная", "первого отгреба", пролитая тузлуком, "чуть-малосоль", и паюсная, – десятки ее сортов. По всему свету гремел русский "кавьяр". У нас из нее чудеснейший суп варили, на огуречном рассоле, – не знаете, понятно, – калью. Кетовая красная? Мало уважали. А простолюдин любил круто соленую, воблину-чистяковку, мелкозернисторозовую, из этаких окоренков скошенных, – 5–7 копеек фунт, на газетку лопаточкой, с походом. В похмелье – первейшая оттяжка, здорово холодит затылок.
Тула и Тверь, Дорогобуж и Вязьма завалили своим товаром – сахарным пряником, мятным, душистым, всяким, с начинкой имбирно-апельсинной, с печатью старинной вязи, чуть подгоревший с краю: вязьма. Мятные белые овечки, лошадки, рыбки, зайчики, петушки и человечки, круто-крутые, сладкие… – самая елочная радость. Сухое варенье, "киевское", от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, – мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом. "Калужское тесто" мазкое, каменная "резань" промерзлая, сладкий товар персидский – изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всяческая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и "мериканскии" орехи, зажареный в сахаре миндаль, свои-лесные – кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, святочных вечеров забава. Помадка и "постный сахар", сухой чернослив французский, поседевший от сладости, сочный-моченый русский, сахарный мармелад Абрикосова С-вей в Москве, радужная "соломка" Яни, стружки-буравчики на елку, из монпансье, золоченые шишки и орешки, крымские яблочки-малютки… сочные, в крепком хрусте… леденцовые петушки, сахарные подвески-бусы… – валится на Москву горами.
если они, эти мужички, могли свозить в Москву такое, то как можно предположить, что он себе ничего не оставлял? Кто, какими средствами отнимал последнее при явном изобилии:
Цитата: Вы рыбу российскую не знаете, как и все прочее-другое. Ну где тут послужат тебе… на-важкой?! А она самая предрождественская рыбка, точно-сезонная: до Масленой еще играет, ежели мясоед короткий, а в великом посту – пропала. Про наважку можно большие страницы исписать. Есть такие, что бредят ею, так и зовут – "наважники". У ней в головке парочка перламутровых костянок, с виду – зернышки огуречные, девочки на ожерелья набирали. С детства радостно замирал, как увижу, бывало, далекую, с Севера, наважку, – зима пришла! – в кулечке мочальном-духовитом, снежком чуть запорошенную, в сверканьях… – вкуса неописуемого!
Вот по грамотности
http://istmat.info/node/86
Процент грамотных среди
принятых на военную службу
1912 - 68.1%
Процент грамотных среди принятых рекрутов по отдельным губерниям в 1867-1868 гг.
Ярославская 37,8
Костромская 20,6
Пензенская 3,4 (превед 232)
После смерти отца, сельского священника Иосифа Васильевича Ключевского (1815—1850), семья Ключевских перебралась в Пензу, где Василий учился сначала в приходском, а затем в уездном духовном училище, после окончания которого в 1856 году поступил в Пензенскую духовную семинарию, однако после чуть более четырёх лет учёбы отчислился из неё, не закончив. В 1861 году уехал в Москву, где в августе поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив университет (1865), по представлению С. М. Соловьёва был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.
pivinik, Ключевского он перепутал с Солоневичем, но это ему простительно, учитывая кашу в голове.
В материалах студенческого дела Солоневича, опубликованного Т. Д. Исмагуловой, как место рождения и крещения указывается местечко Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии[2]. Авторы книг о Солоневиче, Н. Никандров и И. Воронин, склонны считать эту версию истинной[3][4]. Матерью его была дочь священника Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушевич (младшая сестра историка А. В. Ярушевича), отцом сельский учитель Лукьян Михайлович. В семье, кроме Ивана, было ещё два брата — Всеволод и Борис. Позднее их родители разошлись, Лукьян Михайлович женился во второй раз, и от этого брака родились сын Евгений и три дочери — Софья, Зинаида и Любовь (Н. Никандров считает, что у Солоневича была и родная сестра по имени Любовь[5], однако эта версия представляется слабо доказанной). Впоследствии Л. М. Солоневич стал статистическим чиновником в Гродно, затем журналистом, редактором газеты «Гродненские губернские ведомости», а потом издателем газеты «Северо-Западная жизнь» — крупных изданий западнорусистской направленности[6].
Иван Солоневич учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы, он с братьями занимался гимнастикой в польском «Соколе». Вместе с другом Д. М. Михайловым пытался организовать русский «Сокол», но затея не нашла поддержки в обществе, и вскоре организация распалась. В 1912 году он экстерном сдал экзамены во 2-й Виленской гимназии, где и получил аттестат зрелости.
Осенью 1913 года Солоневич поступил на юридический факультет Петербургского университета.
На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!? Pardon
SLAVA 932, если бы не заградотряды, то... Smile
в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни
в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни
Ключевский!?
я как раз весьма объективен и признаю "черное" и "белое"))) было и плохо, но и было что-то хорошо. На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!?
SLAVA 932, если бы не заградотряды, то... Smile
На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!? Pardon
ты болен сегодня, наверно?
и сражались они не за "уровень жизни", и не "за Сталина". А за Россию, даже представить себе такого не можешь?
Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают....
в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни
Ключевский!?
я как раз весьма объективен и признаю "черное" и "белое"))) было и плохо, но и было что-то хорошо. На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!?
Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают....
Все дружно забывают, что большую часть пепемог, особенно в первой половине сделали штрафбаты. Думаю все знают что это такое. Вот у меня на этот случай тоже родственник имеется. Старший брат моей бабки когда в Москву перебрался устроился куда-то на работу (тут к сожалению точно подробности не знаю). Потом его типа повысили - перевели на должность завсклада. Причём, бабка подчеркивала, что тот чувак, что ему дела передавал, уверял его, что " все пучком" мол. В итоге он бумаги подписал и дела принял. Ну а через некоторое время пришла косииссия и обнаружила там большую недосдачу. Его арестовали. Было типа следствие и суд и в лагеря. Потом началась ВОВ. Многие пошли добровольцами в штрафбаты, потому как там все же условия получше чем в лагере и был шанс выжить. Правда вернулись единицы... Братан моей бабки умудрился дожить до битвы за Сталинград где и пропал без вести. Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают.... facepalm
А откуда же тогда бралось " поповское отродье" то!? Че... простой крестьянин не мог стать попом!? Да, были династии, но и были варианты типа Ключевского - не все шли по стопам родителей. И заметьте - Ключевский семинарию не окончил, а в институт поступил - як так!? Его я привёл, потому как он задукоментированный пример. Ну а тот же Солоневич, что Яша привёл - он тогда как умудрился в институт поступить!? Так может были значится варианты не!?
Матерью его была дочь священника Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушевич (младшая сестра историка А. В. Ярушевича), отцом сельский учитель Лукьян Михайлович.
...
Иван Солоневич учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы, он с братьями занимался гимнастикой в польском «Соколе»
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы