Страница 18 из 21
Номерной
pivinik писал(а):

Когда Порошенко помре может хохлы тоже из него икону сделают, мавзолей на Крещатике не!?


это врядли.
Ростов занят - готов Волгоград для очередного "страдальца". hehe
Mitiok
Номерной писал(а):

готов Волгоград для очередного "страдальца"


В пень.
Номерной
Mitiok писал(а):

В пень.


а если фабрику шекаладную построит? Wink
Nekto
pivinik писал(а):

max50 писал(а):

Nekto писал(а):

Вот по грамотности
http://istmat.info/node/86


Good спасибо.

так и получается:

сельское население 20-40% грамотных, городское 30-50%.

или даже больше:

Цитата:

Процент грамотных среди
при­нятых на военную службу

1912 - 68.1%



так что часть истории из советской школы можно смело выбрасывать на помойку. а может и всю. Есть Ключевский, Костомаров, Гумилёв и т.д., а советские и перестроечные учебники истории всегда писали люди излишне ангажированные против исторической России в целом. А потом начинается "спали на соломе, ели солому из соломенных тарелок соломенными вилками"

Учебники вермахта по русской истории более к нам благосклонны, чем наши тех времён

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Цитата:

Процент грамотных среди принятых рекрутов по отдельным губерниям в 1867-1868 гг.

Ярославская 37,8

Костромская 20,6

Пензенская 3,4 (превед 232)




Как я понял. Из рассказов своей бабки, в крупных селах были храмы, а при них церковно-приходские школы. В них крестьянские дети и получали по 3 класса начальной школы бесплатно. В более мелких селах такого не было, вот там скорее всего и были безграмотные, т.к. возить или ходить пешком в соседнее село порой по 10 и более км в один конец не все могли, а зимой - тем более. Морозы были сильные и сугробы писец - как она говорила, если сойти в сторону со стежки, то утонуть можно было чуть ли не с головой.
Далее, судя по тому же Ключевскому ( он именно так и учился, даже семинарию не окончил), можно было пойти опять таки бесплатно в духовную семинарию. Там давали гуманитарное образование по типу советского техникума. После неё можно было поступить в институт или духовную академию, т.е. получается не обязательно было становиться священнослужителем или отрабатывать "распределение" как при совке.
Другое дело, что многим это было не к чему - на селе больше работать надо - некогда и негде было книжки да газеты читать))) потом, если большевики начали громить церкви и бороться с интеллигенцией, то большая часть грамотного населения либо сдриснула в эмиграцию, либо сгинула на полях гражданки или в застенках ВЧК. Так что куча безграмотных к 30-м годам как бы закономерно Pardon


Надоело с верующим спорить, честное слово.
Пусть над империей стоял хруст французской булки, крестьяне не голодали, поступали в вузы, несмотря на сословные ограничения, а Ключевский был сыном крестьянина.
Кот Чеширский
Nekto

так то Сталин был сыном сапожника, поступил в семинарию. Smile
max50
Nekto писал(а):

Надоело с верующим спорить, честное слово.

Пусть над империей стоял хруст французской булки, крестьяне не голодали, поступали в вузы,



ну есть такое, да, каемся

так и ты - такой же верующий - в немытого голодного спящего на соломе мужика, не знающего ни одной буквы и цифры, которого лупил нагайкой злобный барин. Причём сам ссылку с грамотностью дал и сам же не веришь ей.

если они, эти мужички, могли свозить в Москву такое, то как можно предположить, что он себе ничего не оставлял? Кто, какими средствами отнимал последнее при явном изобилии:

Цитата:

Вы рыбу российскую не знаете, как и все прочее-другое. Ну где тут послужат тебе… на-важкой?! А она самая предрождественская рыбка, точно-сезонная: до Масленой еще играет, ежели мясоед короткий, а в великом посту – пропала. Про наважку можно большие страницы исписать. Есть такие, что бредят ею, так и зовут – "наважники". У ней в головке парочка перламутровых костянок, с виду – зернышки огуречные, девочки на ожерелья набирали. С детства радостно замирал, как увижу, бывало, далекую, с Севера, наважку, – зима пришла! – в кулечке мочальном-духовитом, снежком чуть запорошенную, в сверканьях… – вкуса неописуемого!

Только в одной России ее найдете. Первые знатоки-едалы, от дедушки Крылова до купца Гурьева, наважку особо отличали. А что такое – снеточек белозерский? Тоже знак близкого Рождества. Наш снеток – всенародно-обиходный. Говорят, Петр Великий походя его ел, сырьем, так и носил в кармане. Хрустит на зубах, с песочку. Щи со снетком или картофельная похлебка… – ну, не сказать!

О нашей рыбе можно великие книги исписать… – сиги там розовые, маслистые, селедка переславльская, ряпушка, корюшка, копчушка, шемая, стерлядка, севрюжка, осетрина, белуга, семга, белорыбица, нельма – недотрога-шельма, не дается перевозить, лососина семи сортов… А вязигу едали, нет? рыбья "струна" такая. В трактире Тестова, а лучше еще – у Судакова, на Варварке, – пирожки-растегаи с вязигой-осетринкой, к ухе ершовой из живорыбных садков на Балчуге!., подобного кулинария не найдете нигде по свету. А главная-то основа, самая всенародная, – сельдь-астраханка, "бешенка". Миллионы бочек катились с Астрахани – во всю Россию. Каждый мастеровой, каждый мужик, до последнего нищего, ел ее в посту, и мясоедом, особенно любили головку взасос вылущивать. Пятак штука, а штука-то чуть не в фунт, жирнеющая, сочнющая, остропахучая, но… ни-ни, чтобы "духовного звания", а ежели и отдает, это уж высшей марки, для знатоков. Доверенные крупнейших фабрик, "морозовских", ездили специально в Астрахань, сотнями бочек на месте закупали для рабочих, на сотни тыщ, это вот кровь-то с народа-то сосали! – по себе-стоимости отпускали фабричные харчевые лавки, по оптовой! Вот и прикиньте задачку Евтушевского: ткач в месяц рублей 35–40 выгонял, а хлеб-то был копеечка с четвертью фунт, а зверь-селедка – пятак, а ее за день и не съесть в закусочку. Ну, бросим эти при-кидочки, это дело специалистов.

В Охотном Ряду перед Рождеством – бучило. Рыба помаленьку отплывает, – мороженые лещи, карасики, карпы, щуки, судаки… О судаках полный роман можно написать, в трех томах: о свежем-живом, солено-сушеном и о снежной невинности "пылкого мороза"… – чтение завлекающее. Мне рыбак Трохим на Белоозере такое про судака рассказывал… какие его пути, как его изловишь, покуда он к последней покупательнице в кулек попадет… – прямо в стихи пиши



Цитата:

Но главный знак Рождества – обозы: ползет свинина.

Гужом подвигается к Москве, с благостных мест Поволжья, с Тамбова, Пензы, Саратова, Самары… тянет, скриня, в Замоскворечье, на великую площадь Конную. Она – не видно конца ее – вся уставится, ряд за рядом, широкими санями, полными всякой снеди: груды черных и белых поросят… – белые – заливать, черные – с кашей жарить, опытом дознано, хрусткую корочку дает с поджаром! – уток, гусей, индюшек… груды, будто перье обмерзлое, гусиных-куриных потрохов, обвязанных мочалкой, пятак за штуку! – все пылкого мороза, завеяно снежком, свалено на санях и на рогожах, вздернуто на оглоблях, манит-кричит – купи! Прорва саней и ящиков, корзин, кулей, сотневедерных чанов, все полно птицей и поросятиной, окаменевшей бараниной, розоватой замерзшей солониной… каков мороз-то! – в желто-кровавых льдышках. Свиные туши сложены в штабеля, – живые стены мясных задов паленых, розово-черных "пятаков"… – свиная сила, неисчислимая.


Цитата:

Гуси, сыры, дичина… – еще задолго до Рождества начинало свое движение. Свинина, поросята, яйца… – сотнями поездов. Волга и Дон, Гирла днепровские, Урал, Азовские отмели, далекий Каспий… – гнали рыбу ценнейшую, красную, в европах такой не водится. Бочками, буковыми ларцами, туесами, в полотняной ру-башечке-укутке… – икра катилась: "салфеточная-отборная", "троечная", кто понимает, "мешечная", "первого отгреба", пролитая тузлуком, "чуть-малосоль", и паюсная, – десятки ее сортов. По всему свету гремел русский "кавьяр". У нас из нее чудеснейший суп варили, на огуречном рассоле, – не знаете, понятно, – калью. Кетовая красная? Мало уважали. А простолюдин любил круто соленую, воблину-чистяковку, мелкозернисторозовую, из этаких окоренков скошенных, – 5–7 копеек фунт, на газетку лопаточкой, с походом. В похмелье – первейшая оттяжка, здорово холодит затылок.


Цитата:

Тула и Тверь, Дорогобуж и Вязьма завалили своим товаром – сахарным пряником, мятным, душистым, всяким, с начинкой имбирно-апельсинной, с печатью старинной вязи, чуть подгоревший с краю: вязьма. Мятные белые овечки, лошадки, рыбки, зайчики, петушки и человечки, круто-крутые, сладкие… – самая елочная радость. Сухое варенье, "киевское", от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, – мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом. "Калужское тесто" мазкое, каменная "резань" промерзлая, сладкий товар персидский – изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всяческая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и "мериканскии" орехи, зажареный в сахаре миндаль, свои-лесные – кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, святочных вечеров забава. Помадка и "постный сахар", сухой чернослив французский, поседевший от сладости, сочный-моченый русский, сахарный мармелад Абрикосова С-вей в Москве, радужная "соломка" Яни, стружки-буравчики на елку, из монпансье, золоченые шишки и орешки, крымские яблочки-малютки… сочные, в крепком хрусте… леденцовые петушки, сахарные подвески-бусы… – валится на Москву горами.

Яков_Лещ
Сапожники в те времена жили неплохо. Smile
Номерной
max50 писал(а):

если они, эти мужички, могли свозить в Москву такое, то как можно предположить, что он себе ничего не оставлял? Кто, какими средствами отнимал последнее при явном изобилии:



Цитата: Вы рыбу российскую не знаете, как и все прочее-другое. Ну где тут послужат тебе… на-важкой?! А она самая предрождественская рыбка, точно-сезонная: до Масленой еще играет, ежели мясоед короткий, а в великом посту – пропала. Про наважку можно большие страницы исписать. Есть такие, что бредят ею, так и зовут – "наважники". У ней в головке парочка перламутровых костянок, с виду – зернышки огуречные, девочки на ожерелья набирали. С детства радостно замирал, как увижу, бывало, далекую, с Севера, наважку, – зима пришла! – в кулечке мочальном-духовитом, снежком чуть запорошенную, в сверканьях… – вкуса неописуемого!




скорей всего это рыба была не мужиков, а купцов, скупивших у рыбаков за копейки.
pivinik
Nekto писал(а):

pivinik писал(а):

max50 писал(а):

Nekto писал(а):

Вот по грамотности
http://istmat.info/node/86


Good спасибо.

так и получается:

сельское население 20-40% грамотных, городское 30-50%.

или даже больше:

Цитата:

Процент грамотных среди
при­нятых на военную службу

1912 - 68.1%



так что часть истории из советской школы можно смело выбрасывать на помойку. а может и всю. Есть Ключевский, Костомаров, Гумилёв и т.д., а советские и перестроечные учебники истории всегда писали люди излишне ангажированные против исторической России в целом. А потом начинается "спали на соломе, ели солому из соломенных тарелок соломенными вилками"

Учебники вермахта по русской истории более к нам благосклонны, чем наши тех времён

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Цитата:

Процент грамотных среди принятых рекрутов по отдельным губерниям в 1867-1868 гг.

Ярославская 37,8

Костромская 20,6

Пензенская 3,4 (превед 232)




Как я понял. Из рассказов своей бабки, в крупных селах были храмы, а при них церковно-приходские школы. В них крестьянские дети и получали по 3 класса начальной школы бесплатно. В более мелких селах такого не было, вот там скорее всего и были безграмотные, т.к. возить или ходить пешком в соседнее село порой по 10 и более км в один конец не все могли, а зимой - тем более. Морозы были сильные и сугробы писец - как она говорила, если сойти в сторону со стежки, то утонуть можно было чуть ли не с головой.
Далее, судя по тому же Ключевскому ( он именно так и учился, даже семинарию не окончил), можно было пойти опять таки бесплатно в духовную семинарию. Там давали гуманитарное образование по типу советского техникума. После неё можно было поступить в институт или духовную академию, т.е. получается не обязательно было становиться священнослужителем или отрабатывать "распределение" как при совке.
Другое дело, что многим это было не к чему - на селе больше работать надо - некогда и негде было книжки да газеты читать))) потом, если большевики начали громить церкви и бороться с интеллигенцией, то большая часть грамотного населения либо сдриснула в эмиграцию, либо сгинула на полях гражданки или в застенках ВЧК. Так что куча безграмотных к 30-м годам как бы закономерно Pardon


Надоело с верующим спорить, честное слово.
Пусть над империей стоял хруст французской булки, крестьяне не голодали, поступали в вузы, несмотря на сословные ограничения, а Ключевский был сыном крестьянина.



Ключевский!?

Цитата:

После смерти отца, сельского священника Иосифа Васильевича Ключевского (1815—1850), семья Ключевских перебралась в Пензу, где Василий учился сначала в приходском, а затем в уездном духовном училище, после окончания которого в 1856 году поступил в Пензенскую духовную семинарию, однако после чуть более четырёх лет учёбы отчислился из неё, не закончив. В 1861 году уехал в Москву, где в августе поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив университет (1865), по представлению С. М. Соловьёва был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.



я как раз весьма объективен и признаю "черное" и "белое"))) было и плохо, но и было что-то хорошо. На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!? Pardon
Яков_Лещ
pivinik, Ключевского он перепутал с Солоневичем, но это ему простительно, учитывая кашу в голове. Smile
pivinik
Яков_Лещ писал(а):

pivinik, Ключевского он перепутал с Солоневичем, но это ему простительно, учитывая кашу в голове. Smile



так этот Солоневич тоже типа из крестьян... и че!? Pardon

Цитата:

В материалах студенческого дела Солоневича, опубликованного Т. Д. Исмагуловой, как место рождения и крещения указывается местечко Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии[2]. Авторы книг о Солоневиче, Н. Никандров и И. Воронин, склонны считать эту версию истинной[3][4]. Матерью его была дочь священника Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушевич (младшая сестра историка А. В. Ярушевича), отцом сельский учитель Лукьян Михайлович. В семье, кроме Ивана, было ещё два брата — Всеволод и Борис. Позднее их родители разошлись, Лукьян Михайлович женился во второй раз, и от этого брака родились сын Евгений и три дочери — Софья, Зинаида и Любовь (Н. Никандров считает, что у Солоневича была и родная сестра по имени Любовь[5], однако эта версия представляется слабо доказанной). Впоследствии Л. М. Солоневич стал статистическим чиновником в Гродно, затем журналистом, редактором газеты «Гродненские губернские ведомости», а потом издателем газеты «Северо-Западная жизнь» — крупных изданий западнорусистской направленности[6].

Иван Солоневич учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы, он с братьями занимался гимнастикой в польском «Соколе». Вместе с другом Д. М. Михайловым пытался организовать русский «Сокол», но затея не нашла поддержки в обществе, и вскоре организация распалась. В 1912 году он экстерном сдал экзамены во 2-й Виленской гимназии, где и получил аттестат зрелости.



и кстати

Цитата:

Осенью 1913 года Солоневич поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Яков_Лещ
pivinik, да, так и было. И общество "Сокол" - было тоже. Не такое уж и вредительское общество, как его обычно себе представляют. Smile
SLAVA 932
pivinik писал(а):

На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!? Pardon


Только вот они понимали, за что голодали.
За царя после поражений в русско-японскую и ПМВ крестьяне так не хотели умирать, что надавали в Гражданскую по жопе не только кадровым поручикам голицыным и корнетам оболенским, но и интервентам: англичанам, французам, японцам.
А вот за Советскую власть в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни, несмотря на тяжелые поражения 1941-1942гг, не свергли советское правительство и "тирана"-Сталина, а порвали в клочья (не сразу, конечно), сильнейшую на начало 40-х годов армию в мире, нагнувшую всех кроме СССР (Англия за проливом отсиделась, хотя и огребла по полной в 1940-м, а США за океаном). Вот и вся разница.

Забавляет меня, как Максик и Ко себе представляют революцию - сидел русский мужик в каменном доме, хрустя французской булкой, сыто рыгая и ковыряя в носу, и от безделья, послушав еврейских агитаторов, и в 1917 побежал свергать любимого и обожаемого царя-батюшку facepalm ROFL Ни голода не было, и жилось-то хорошо, и в ПМВ русские почти побеждали, и интернета, ТВ, фейсбука/твиттера не было а вот возьми ты коварных агитаторов - нашли они ключик к загадочной русской душе. Сейчас-то при наличии инета, газет, ТВ и западного влияния и иноземных агитаторов никто не бежит свергать - чего-то не хвататет? Какое же волшебное слово говорили агитаторы русскому крестьянину в 1917? А никакой загадки в этом нет, если не пытаться натягивать гондон на глобус - слова эти волшебные - Декрет о мире и декрет о земле - именно то, о чем мечтал изголодавшийся, удрученный потерями в ПМВ русский крестьянин. И воодушевленный этим, он надавал по жопе предлагающим лозунги "за веру, царя и отечество" и "война до победного конца". supercool
в123вв
Тэк-с, где у нас ястребы? Война до победного говорите? Без долларов? koko
Яков_Лещ
SLAVA 932, если бы не заградотряды, то... Smile
SLAVA 932
Яков_Лещ писал(а):

SLAVA 932, если бы не заградотряды, то... Smile


Яша, не порите чушь, ей же больно supercool . Как заградотряды помешали бы бойцам КА выполнить призыв с немецких листовок - ШВЗ - штык в землю и сдаться, если бы они это массово хотели сделать?. Но этого не происходило. Во власовцы народ НЕ рвался. supercool
max50
SLAVA 932 писал(а):

в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни


ты болен сегодня, наверно?

и сражались они не за "уровень жизни", и не "за Сталина". А за Россию, даже представить себе такого не можешь?

...уровень жизни.. facepalm
Nekto
max50 писал(а):

SLAVA 932 писал(а):

в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни


ты болен сегодня, наверно?

и сражались они не за "уровень жизни", и не "за Сталина". А за Россию, даже представить себе такого не можешь?

...уровень жизни.. facepalm


А в 17м стало быть за Россию сражаться неохота было?

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:

pivinik писал(а):

Ключевский!?


И какого ты его приплел к возможностям образования крестьян. Он из другого сословия.
"Закон о кухаркиных детях" - была такая штука.
Цитата:

я как раз весьма объективен и признаю "черное" и "белое"))) было и плохо, но и было что-то хорошо. На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!?


То что на 1917 год они не владели данными о возможном голоде в будущем. Хотя Декрет о земле жизнь им улучшил сразу.
Яков_Лещ
SLAVA 932 писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

SLAVA 932, если бы не заградотряды, то... Smile


Яша, не порите чушь, ей же больно supercool . Как заградотряды помешали бы бойцам КА выполнить призыв с немецких листовок - ШВЗ - штык в землю и сдаться, если бы они это массово хотели сделать?. Но этого не происходило. Во власовцы народ НЕ рвался. supercool



Ну, так и немцы недалеко зашли. Smile
pivinik
SLAVA 932 писал(а):

pivinik писал(а):

На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!? Pardon


Только вот они понимали, за что голодали.
За царя после поражений в русско-японскую и ПМВ крестьяне так не хотели умирать, что надавали в Гражданскую по жопе не только кадровым поручикам голицыным и корнетам оболенским, но и интервентам: англичанам, французам, японцам.
А вот за Советскую власть в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни, несмотря на тяжелые поражения 1941-1942гг, не свергли советское правительство и "тирана"-Сталина, а порвали в клочья (не сразу, конечно), сильнейшую на начало 40-х годов армию в мире, нагнувшую всех кроме СССР (Англия за проливом отсиделась, хотя и огребла по полной в 1940-м, а США за океаном). Вот и вся разница.

Забавляет меня, как Максик и Ко себе представляют революцию - сидел русский мужик в каменном доме, хрустя французской булкой, сыто рыгая и ковыряя в носу, и от безделья, послушав еврейских агитаторов, и в 1917 побежал свергать любимого и обожаемого царя-батюшку facepalm ROFL Ни голода не было, и жилось-то хорошо, и в ПМВ русские почти побеждали, и интернета, ТВ, фейсбука/твиттера не было а вот возьми ты коварных агитаторов - нашли они ключик к загадочной русской душе. Сейчас-то при наличии инета, газет, ТВ и западного влияния и иноземных агитаторов никто не бежит свергать - чего-то не хвататет? Какое же волшебное слово говорили агитаторы русскому крестьянину в 1917? А никакой загадки в этом нет, если не пытаться натягивать гондон на глобус - слова эти волшебные - Декрет о мире и декрет о земле - именно то, о чем мечтал изголодавшийся, удрученный потерями в ПМВ русский крестьянин. И воодушевленный этим, он надавал по жопе предлагающим лозунги "за веру, царя и отечество" и "война до победного конца". supercool



Улыбнуло))) ну значится та голыдьба, что осталось после того, как пограбили награбленное (был такой лозунг - " грабь награбленное") была счастлива от " продразверток" и вкусило реальное улучшение жизни... так что ли!? Ах ну да.. они же теперь голодали за светлое будущее! hehe как ща хохлы счастливы от новых тарифов видимо facepalm только у хохлов Россия виновата, а у большевиков тогда весь империалистический Мир был Wink
А при этом ещё мега гиперинфляция - я тут приводил цитату, когда на момент создания СССР 100 тыщ совзнаков равнялось ОДНОЙ царской копейке... Копейки Карл)) facepalm сколько там "угнетенеый" рабочий то получал при клятом царизме а!? Погуглите на досуге - полезно для размышления(((
А в то самое время новые кремлевские "буржуа" устраивали попойки, получали спецпайки, кушали в пресловутой кремлёвской столовой да "буфетчиц" трахали при случае.... и все это ради светлого будущего народа))) ROFL
Тот же Ильич очень любил кататься на автомобилях из императорского гаража - чеж на трамвае то не ездил, как в своё время Ельцин в троллейбусе!? Вот тов. Сталин из дома на Болотной в Кремль на работу одно время пешком ходил уже будучи в первых лицах. Правда пока на него несколько покушений не случилось...
Хоть 100 лет назад, хоть сейчас - суть не меняется. Местные "белоленточники" всегда катят балон на власть и пользуются слабостями и проблемами страны. Типа за народ переживают))) а потом, придя к власти путём "народного майдана", кладут на этот самый народ порой еще больше и начинают жить так же как их попередники - доказано хохлами hehe
Ну и пару слов про ВОВ, раз уж упомянули. Не в коем случае не отрицаю подвиг народа и нашу победу, но... Все дружно забывают, что большую часть пепемог, особенно в первой половине сделали штрафбаты. Думаю все знают что это такое. Вот у меня на этот случай тоже родственник имеется. Старший брат моей бабки когда в Москву перебрался устроился куда-то на работу (тут к сожалению точно подробности не знаю). Потом его типа повысили - перевели на должность завсклада. Причём, бабка подчеркивала, что тот чувак, что ему дела передавал, уверял его, что " все пучком" мол. В итоге он бумаги подписал и дела принял. Ну а через некоторое время пришла косииссия и обнаружила там большую недосдачу. Его арестовали. Было типа следствие и суд и в лагеря. Потом началась ВОВ. Многие пошли добровольцами в штрафбаты, потому как там все же условия получше чем в лагере и был шанс выжить. Правда вернулись единицы... Братан моей бабки умудрился дожить до битвы за Сталинград где и пропал без вести. Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают.... facepalm
Так за что они там голодали и умирали то... "За Родину, за Сталина"!? А в Германскую войну было "За Веру, за Царя, за Отечество" тоже самое получается, только Веры нет... Ну может она у кого-то и была в "светлое будущее" тогда...
Ну и пара слов почему Сталина не свергли в этот момент. Тут надо напомнить, а кто по сути главные технический исполнитель был февральской революции 1917. Последнего императора предал, продал и обезвредил, если так можно выразиться начальник его генштаба генерал Алексеев. Именно он выманил его из Петрограда в ставку и сделал все для того, что бы верные присяге войска не доехали до Петрограда на подавление мятежа, а так же не помогли и самому императору вырваться из заподни. Тов. Сталин учел это и именно поэтому в 37 начались дикие чистки в том числе и в армии и именно поэтому за каждым более-менее значимым армейским командиром стоял "особист" и именно поэтому начальство НКВД так часто менялось. У моей жены дед был кадровым военным из крестьян - пошёл учится уже при Советской власти. Так его жена (бабка моей жены тобишь) рассказывала, что они жили все время в страхе, что за ним придут и потому чемодан с вещами стоял всегда собранный под кроватью. facepalm а он всего лишь был рядовым офицером инженерных войск.
SLAVA 932
max50 писал(а):

ты болен сегодня, наверно?


У тебя есть медицинское образование? Нет? ПНХ со своими диагнозами. supercool

max50 писал(а):

и сражались они не за "уровень жизни", и не "за Сталина". А за Россию, даже представить себе такого не можешь?



Абстрактное понятие "за Россию". Сражались они в ВОВ за свою семью, деревню, город, в которых РЕАЛЬНО стало жить лучше после революции
Яков_Лещ
pivinik писал(а):

Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают.... facepalm



Такое письмо никогда бы не прошло военную цензуру, а написавший такое письмо мог запросто "пропасть". Smile
pivinik
Nekto писал(а):

max50 писал(а):

SLAVA 932 писал(а):

в 1941-1945 эти крестьяне, вкусившие перед войной РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни


ты болен сегодня, наверно?

и сражались они не за "уровень жизни", и не "за Сталина". А за Россию, даже представить себе такого не можешь?

...уровень жизни.. facepalm


А в 17м стало быть за Россию сражаться неохота было?

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:

pivinik писал(а):

Ключевский!?


И какого ты его приплел к возможностям образования крестьян. Он из другого сословия.
"Закон о кухаркиных детях" - была такая штука.
Цитата:

я как раз весьма объективен и признаю "черное" и "белое"))) было и плохо, но и было что-то хорошо. На тему голода. Крестьяне голодали при царизме, да было такое. Ну так и при Советской власти они тоже голодали и че!?


То что на 1917 год они не владели данными о возможном голоде в будущем. Хотя Декрет о земле жизнь им улучшил сразу.


А откуда же тогда бралось " поповское отродье" то!? Че... простой крестьянин не мог стать попом!? Да, были династии, но и были варианты типа Ключевского - не все шли по стопам родителей. И заметьте - Ключевский семинарию не окончил, а в институт поступил - як так!? Его я привёл, потому как он задукоментированный пример. Ну а тот же Солоневич, что Яша привёл - он тогда как умудрился в институт поступить!? Так может были значится варианты не!? Wink

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Яков_Лещ писал(а):

pivinik писал(а):

Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают.... facepalm



Такое письмо никогда бы не прошло военную цензуру, а написавший такое письмо мог запросто "пропасть". Smile


А как же письма Солженицына прошли с фронта, где он критиковал действия РККА!? Его кстати за эти письма потом и взяли))
ЗЫ. Кстати, он почему-то цитат из этих писем не приводит в своём " Архипелаге", но при этом утверждает, что взяли его типа не за что... Так может было "за что"!? Wink
SLAVA 932
pivinik писал(а):

Все дружно забывают, что большую часть пепемог, особенно в первой половине сделали штрафбаты. Думаю все знают что это такое. Вот у меня на этот случай тоже родственник имеется. Старший брат моей бабки когда в Москву перебрался устроился куда-то на работу (тут к сожалению точно подробности не знаю). Потом его типа повысили - перевели на должность завсклада. Причём, бабка подчеркивала, что тот чувак, что ему дела передавал, уверял его, что " все пучком" мол. В итоге он бумаги подписал и дела принял. Ну а через некоторое время пришла косииссия и обнаружила там большую недосдачу. Его арестовали. Было типа следствие и суд и в лагеря. Потом началась ВОВ. Многие пошли добровольцами в штрафбаты, потому как там все же условия получше чем в лагере и был шанс выжить. Правда вернулись единицы... Братан моей бабки умудрился дожить до битвы за Сталинград где и пропал без вести. Последнее письмо от него пришло со слов бабки где он писал о том, что они там под Сталинградом переправы из трупов делают.... facepalm




Какая чушь facepalm Штрафбаты - подразделения для разжалованных офицеров. Для солдат - штрафные роты. Иди учи матчасть - численность ШБ и ШР и сравни их с численностью действующей армии. Позорище, такие байки про историю своей страны рассказывать facepalm lol1
https://www.youtube.com/watch?v=NAOGTfq0CyQ
Nekto
pivinik писал(а):


А откуда же тогда бралось " поповское отродье" то!? Че... простой крестьянин не мог стать попом!? Да, были династии, но и были варианты типа Ключевского - не все шли по стопам родителей. И заметьте - Ключевский семинарию не окончил, а в институт поступил - як так!? Его я привёл, потому как он задукоментированный пример. Ну а тот же Солоневич, что Яша привёл - он тогда как умудрился в институт поступить!? Так может были значится варианты не!? Wink


Жизнь многообразна. Но случаев социального лифта в РИ было исчезающе мало. В основном он шел по военной части.
Тот же Солоневич.
Цитата:

Матерью его была дочь священника Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушевич (младшая сестра историка А. В. Ярушевича), отцом сельский учитель Лукьян Михайлович.
...
Иван Солоневич учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы, он с братьями занимался гимнастикой в польском «Соколе»


Где крестьяне?
А Ключевский заклнчил духовное училище (аналог среднего образования), а то что не закончил семинарию (аналог высшего образования) - никак не мешало ему поступить в университет.
Но вообще я с большим удовольствием почитаю примеры чисто крестьянских детей (отец и мать - крестьяне), которые поступали в университеты в начале XX века, скажем в период 1905-1914. Есть конкретные примеры?

Последний раз редактировалось: Nekto (08 Ноября 2016 10:47), всего редактировалось 1 раз
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 18 из 21
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы