Страница 3 из 4
Ludvig
Цифра писал(а):

Ludvig писал(а):

Одичали совсем? Прогресс на эту тему на месте не стоит.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/superprice/nakonechniki_gilzy/g79_gilzy_i_nakonechniki_izolirovannye_tut_s_kleev/g7901-gilza-d-406-0001-s-termousazhivaemoy-izolyats/

Это все зашибись, когда надо 2 провода соединить. А если 3-4 вместе?

Возьми гильзу подходящего диаметра, я и по 6 впихивал с каждой сторны. Главное чтоб не увидели.
citro
-alex- писал(а):

Серый110 писал(а):

а что мешает сделать нормальную проводку с распредкоробками?

А кто-нибудь вообще когда-нибудь открывал эти распредкоробки?
Щас при ремонтах убирают наккуй все эти распредкоробки.
Правильно пишут
Виктор-Вишня писал(а):

скрутка она и в Африке скрутка - лет на 30 ее точно хватит...

supercool

Ну я открывал. Над выключателем на ванную и туалет искрило и свет мигал. Разобрал стеновые панели, отбил немного штукатурки, открыл коробку. А там оплавленные скрутки, правда там кто-то догадался крутить медь с алюминием. Заменил на Wago с пастой от окисления.
Предыдущий ремонт был не ранее 2007 года, а скорее в 11-м - вот и вам и 30 лет facepalm
Так почему нельзя Wago-то?

Последний раз редактировалось: citro (11 Май 2017 13:33), всего редактировалось 1 раз
Цифра
_Den_1984 писал(а):

Да и инструмент нужен специальный, чтоб не дрочиться с плоскогубцами.

Ты не обожмешь плоскими. Молотком тока.
Ludvig
Цифра писал(а):

_Den_1984 писал(а):

Да и инструмент нужен специальный, чтоб не дрочиться с плоскогубцами.

Ты не обожмешь плоскими. Молотком тока.

Достаточно зубильцем тупым вдоль п-дануть или отверткой. Обжимка кстати совсем недорого стоит, но зато надежно.
Виктор-Вишня
citro писал(а):

Ну я открывал. Над выключателем на ванную и туалет искрило и свет мигал. Разобрал стеновые панели, отбил немного штукатурки, открыл коробку. А там оплавленные скрутки, правда там кто-то догадался крутить медь с алюминием. Заменил на Wago с пастой от окисления.

Предыдущий ремонт был не ранее 2007 года, а скорее в 11-м - вот и вам и 30 лет

ну с дуру-то можно и куй сломать!
если люминий с медью крутить...
тут вопрос к тому кретину, который в 2011 делал ремонт и не заменил проводку с люминия на медную
-alex-
citro писал(а):

Поищи отзывы и ютуп погляди.
Где реальные проблемы от скруток?
Какие-то мифические расширения, искрение..
А убитых ВАГов полинета.
Если нормальная скрутка, то и ничего ей не будет.
citro писал(а):

правда там кто-то догадался крутить медь с алюминием

Ну вот и сам себе буратино.
Хочешь спокойной жизни - тащи медь от щитка.
Иначе и ваг не 100% гарантия.
roadster
_Den_1984 писал(а):

какое соединение проводов ... можно без опасения замуровывать в стене

никакое. соединение проводов должно быть доступно для осмотра и обслуживания.

_Den_1984 писал(а):

Пока думаю над обычным соединением с помощью болта, гаек шайб и гроверов. То есть взять болт М6 нужное количесвто шайб, гровер и пару гаек все это скрутить, изолировать изолентой и термоусадкой

Можно и так.
Ну или пайка/сварка/опрессовка

_Den_1984 писал(а):

и забетонировать.Можно так?

низя

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

maclein писал(а):

желательно с клеевым слоем

нахуа?
IP69?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

citro писал(а):

А как же Wago в распределительной коробке? wwow

это сжим. винтовой, болтовой и т.п.

Добавлено спустя 56 секунд:

Hjman писал(а):

Где вы тут скрутку увидели, советчики? Если человек тут про болты спрашивает, вы уверены что он срутку грамотно сделает?

человек как раз грамотно подходит. про скрутку он даже и не спрашивает.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

_Den_1984 писал(а):

Болт М6 (под ключ) шайба стальная, кольцо(именно кольцо) из медного провода, шайба, потом второй провод(кольцо), шайба, гровер, гайка и контгайка, заизолировать

контргайку не обязательно.
гровера достаточно.
но не замуровывать.

Добавлено спустя 22 секунды:

ПрапорЪ писал(а):

Нафиг болты. Скрутку нормальную и пропаять (или сварить). Качественно заизолировать.

Drinks or Beer

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

-alex- писал(а):

Щас при ремонтах убирают наккуй все эти распредкоробки.

лысого насмотрелся?
он, помнится распределительный щиток внутрь одежного шкафа прятал...

Добавлено спустя 42 секунды:

Серый110 писал(а):

Распредкоробка заштукатуривается

facepalm

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Цифра писал(а):

Купи соединители wago 222 серии и замуровывай - проблем нет. Они до 30А.

такие

Это люстры цеплять.

Вот такие надо

или

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

rover писал(а):

_Den_1984
Да хватит, ты же с шайбами уширенными сажать будешь еще, с шайбами он до 4 квадратов два провода обхватывает. Болты не должны быть рядом, режешь кабельные жилы одну чуть длиннее, одну короче, чтобы соединения на разных уровнях были. И чуть в стороны разводишь.

Можешь купить в любом электромагазине зажим ЗНИ на 6-10, там зажимается достаточно плотно, в 10 особенно. Рядом их наружными стенками сложил, вставил с двух сторон жилы, закрутил тщательно и обмотал все изолентой.

Вот такой

самые лучшие 10, провод пополам складывается и затягивается намертво, а 4 срываются, мелкие болтики. Можно перегородку кусачками выломать и зажать двойным зажимом.

ЗНИ тянуть раз в полгода надо.
под мелкие токи- ваги, под бОльшие- сварка/пайка/опрессовка/болт с гровером.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Zibnow писал(а):

Стесняюсь спросить, а гровер набуйа?

компенсировать пластические деформации меди.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

-alex- писал(а):

Если нормальная скрутка, то и ничего ей не будет.

Тут пару лет назад тема была- дача чуть не сгорела.
Проводку делал папа- электрик.
-alex-
roadster писал(а):

Проводку делал папа- электрик.

И что?
Прямо из-за скрутки сгорела?
Замотал наверное изолентой две скрутки вместе, они нагрелись, расплавили изоленту и замыкание/искрение.
На большие мощностя ведут отдельные линии, а всё остальное и скрутка нормально сделанная выдерживает..
roadster
-alex- писал(а):

Помнится, да.
MARINA19
сегодня проводку на роликах делал ROFL . красота . соединял с РК ваго тк пугв под оплеткой gpn
брат шумы
roadster писал(а):

alex- писал(а):

Помнится, да.

это не у меффа на даче,где главный конструктор наших протонов кинул на розетки 0.75 провод? я такой же провод поставил на перфоратор,типа он прорезиненный,но и то очкую. а мефф нифига не очковал
XADZZOX
Резьбовые соединения хороши там, где толщина проводов и площадь соединения достаточно велики. Если же есть хоть маленький нагрев от нагрузки, то резьбу в топку. Дело в том, что при нагреве медь расширяется, она пластичная и следовательно происходит хоть и мизерная, но усадка, после остывания. То есть той плотности соединения, какая была изначально уже не будет. Ну и далее уже начинается ухудшение контакта (уменьшение площади контакта) в прогрессии. Таких нагревов за годы эксплуатации бывают десятки тысяч, поэтому такие соединения надо либо периодически подтягивать , либо не делать их резьбовыми.
Самое надежное это скрутка с оплавлением концов. Делается с помощью АКБ и графитового электрода. Если не оппаивать концы и пускать большие токи до нагрева соединения, то и при скрутке , при нагревании- остывании начнется ухудшение контакта. Спасут специальные колпачки в виде конуса с конусной пружиной внутри, которые как бы держат соединение независимо от процесса - нагрев-расширение-остывание, все время поджимая соединяемые площади.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Да... Ваго - Гавно, ибо юзают его неправильно и горят.
брат шумы
XADZZOX писал(а):

Да... Ваго - г@$но, ибо юзают его неправильно и горят.

я ваговскими клемниками соединил аллюминевую проводку.провода поломались в одном случае на выключателе,в другом случае на розетке.соединил и замуровал.гореть там всё равно нечему
rover
roadster
Цитата:

ЗНИ тянуть раз в полгода надо.

У меня в щитах десятилетиями стоят Pardon

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

MARINA19 писал(а):

сегодня проводку на роликах делал ROFL . красота . соединял с РК ваго тк пугв под оплеткой gpn

Ага, а еще печь на дровах, лошадь с упряжью, мангал во дворе, туалет за 20 метров. Зато круто и дорого. Что-то смысл в обратном по моему hehe Скоро в пещере станет поселиться вообще эксклюзив за бешеные деньги.

Вы какие камни к топору предпочитаете? Есть кварц с альпийских гор и вулканическая лава арктики, с искринками миллона лет. Все по 500000000000 буе, пещера с видом на лисью нору, лес в перспективе, туалет за углом, наскальные рисунки блюдей хранцузскими дудожниками, с вас еще мильен буе
х123ас
Виктор-Вишня писал(а):

_Den_1984
скрутку, заизолировать и нифига ей не станет...

15 лет назад именно так и делали, при чем по всей квартире, розетки переносили и добавляли, провода наращивали просто скручивая и изолируя. И все работает, не слышал чтоб нарекания были.

Потом конечно начали менять проводку полностью, все распредкоробки на скрутках, и ни одна не подвела за более чем 12 лет. Но сейчас у меня рука не поднимется оставить скрутку в стене, пропаиваю всегда, если уж есть необходимость сделать соединение в стене. Потом термоизоляцию клеевую, но если ее нет - изолента вполне канает.
Виктор-Вишня
х123ас
А если скрутку и такой колпачек с пружинкой? Не?
брат шумы
х123ас писал(а):

Но сейчас у меня рука не поднимется оставить скрутку в стене, пропаиваю всегда

ага,я медные скрутки тоже всегда пропаиваю-это уже привычка
х123ас
Виктор-Вишня писал(а):

х123ас
А если скрутку и такой колпачек с пружинкой? Не?

Хз, у меня доверия не вызывают эти колпачки. ИМХО актуальны они на многожильных проводах, и то надёжность под вопросом. Если нужно нарастить провод - пропаяй, и всё, это простой и 100% надёжный вариант. Но паять ессно не с кислотой!!! А с канифолью.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

брат шумы писал(а):

ага,я медные скрутки тоже всегда пропаиваю-это уже привычка

Да сейчас других и не бывает))) Я алюминий не наращивал уже хз сколько времени, то бывало приходил чинил людям розетки-выключатели, провода на которых чудесным образом ломались, хотя их никто не трогал, ну наращивал их там разными методами, раньше винтовым зажимом, потом вагами, а сейчас давно уж нет такой работы. Или просто я уровнем выше стал, на такую обслугу не зовут уже, или перевелась алюминиевая проводка постепенно, хз.
Tymur
брат шумы
х123ас писал(а):

Да сейчас других и не бывает)))

бывает.недавно брал трансформатор 12В на 250 Вт 2014 года выпуска.так там и вторичная обмотка была алюминий квадратов 10,первичная я хз,тоже типа алюминия,нифига не паялась.умаялся их соединять
Ludvig
брат шумы писал(а):

х123ас писал(а):

Да сейчас других и не бывает)))

бывает.недавно брал трансформатор 12В на 250 Вт 2014 года выпуска.так там и вторичная обмотка была алюминий квадратов 10,первичная я хз,тоже типа алюминия,нифига не паялась.умаялся их соединять

Соединения любые вещь ненадежная.
Развернуть

Hudoi
сейчас очень много трансов с люминием
брат шумы
Hudoi писал(а):

сейчас очень много трансов с люминием

у них разница в цена раза в 3.если с алюминевой обмоткой стоил типа 800-900,то с медными уже где-то 2.5-2.6
Дмитрий_053
родстер в правильном направлении ведёт...
какие нахрен скрутки, вы обалдели, товарищи?! Fool

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (16 Май 2017 22:40), всего редактировалось 1 раз
Hudoi
Дмитрий_053
каждый трочит как хочет, что хотел ?
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ