Короче парни, спотыкач реально вещь.
На 1 литр воды, надо 1 литр яги (шутка, рябины, рябину тщательно моем) и 0,5 литра сахара.
Дальше - ставим воду кипятиться, всыпаем сахар.
Как он растворяется и вода закипает, засыпаем ягодки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой.
Первые 10 минут будет не происходить ничего. Потом раствор будет становиться постепенно темнее.
Тут важно не прое... прошляпить момент, когда напиток можно будет разделить на 2 разных. Первый, это после кипения на слабом огне под крышкой, через 15 минут вода становится желтоватой, и вкус приобретается интересный. Это как бы просто отварчик из рябины. На любителя, но мне понравился. Рябиной совсем не отдает.
А вот ближе к 30-ти минутам слабого кипения, уже проявляется дубильнинький такой рябиновый привкус. И постепенно он становится все крепче и крепче.
Так что советую разделять, кому как нравится.
В общем выключил через 30 минут, все как положено.
Залил водки 300 грамм. Всыпал 20-30 зерен барбариса, накрыл крышкой, выключил огонь,, сейчас остывает.
Здесь еще два варианта - постепенно так понял напиток будет темнеть, в процессе остывания. Видимо из-за спирта.
Можно этого не допускать, а сразу сливать в емкость через фильтр.
Или оставить от 1 часа, до бесконечности, напиток станет наваристым, более темным, и его уже слить у готовую емкость.
Я решил выждать с час, там видно будет)))
Потестил рюмку, вкус интересный. Короче сейчас пойду еще спиртом залью литровую баночку.
А что с калиной сделать можно, кроме отвара? А то жалко, набрал ее, крупная, куда деть х.з.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Есть мята еще. Подумываю жахнуть мятный спотыкач. Стоит делать?