Россия и Турция рискуют утратить высокую привлекательность для немецкого среднего бизнеса и уступить лидирующие позиции двум странам из группы БРИКС.
С точки зрения россиян, новейшая научная работа Центра европейских экономических исследований (ZEW), опубликованная 4 января, содержит одну хорошую и одну плохую новость. Хорошая заключается в том, что среди крупнейших стран с развивающимися экономиками Россия вместе с Турцией лидируют по инвестиционной привлекательности. Плохая - в том, что из-за политики своего руководства РФ рискует эту привлекательность утратить.
Семейные предприятия ищут перспективные рынки
Расположенный в немецком городе Мангейме экономический научно-исследовательский институт ZEW активно занимается консультационной и аналитической деятельностью. На этот раз заказ на проведение исследования поступил от Фонда "Семейные предприятия" (Stiftung Familienunternehmen) - некоммерческой организации со штаб-квартирой в Мюнхене, которая представляет интересы компаний, находящихся в семейной собственности.
В Германии именно они составляют основу экономики: свыше 90 процентов всех немецких компаний являются не акционерными обществами, а фирмами, принадлежащими конкретным предпринимателям и членам их семей. Это не только малый, но и солидный средний бизнес с годовым оборотом в сотни миллионов евро.
В качестве примеров назовем три немецкие семейные фирмы, активно работающие на российском рынке. Это занимающаяся выпуском всевозможных стройматериалов компания Knauf, которая открыла в России 11 заводов, производитель сельхозтехники Claas, делающий зерноуборочные комбайны и тракторы в Краснодаре, и широко представленный в российских магазинах производитель шоколада Ritter Sport.
Подобные фирмы, естественно, заинтересованы в дальнейшей интернационализации своего бизнеса и ищут перспективные рынки. Поэтому Фонд "Семейные предприятия" и заказал институту ZEW исследование об инвестиционном климате в крупных странах с так называемыми развивающимися экономиками.
В чем преимущества Турции и России
Ученые ZEW рассмотрели семь стран: пять государств из группы БРИКС - Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР, а также Турцию и Мексику. Рамочные условия для бизнеса были разделены на шесть категорий: налоги, производственные издержки и производительность труда, инфраструктура, регулирование, финансирование, государственные институты. По каждой категории подсчитывались отдельные индексы, затем на их основе был составлен сводный рейтинг.
На первом месте с наиболее благоприятным инвестиционным климатом оказалась Турция, получившая округленно 62,5 пункта. Второе место заняла Россия, набравшая 59,7 пункта, третье - Китай (50,5 пункта). Затем идут Мексика и Индия. На последнем месте - Бразилия, у нее всего 40,5 пункта. Включать ЮАР в общий рейтинг ученые ZEW из-за недоступности некоторых данных не стали.
К инвестиционным преимуществам лидеров рейтинга - Турции и России - авторы исследования отнесли налоги. Они в обеих странах сравнительно низкие, к тому же их налоговые системы достаточно простые. В Бразилии, наоборот, эта система настолько комплексная, что, как подсчитали ученые ZEW, работающему в этой стране предприятию среднего размера приходится тратить в год свыше 2000 рабочих часов на выполнение всевозможных действий, связанных с налогами и социальными отчислениями. В Турции на это уходит 241 час, а в России всего 168 часов.
По мнению авторов исследования, на инвестиционном климате в России благоприятно сказываются также довольно хорошая инфраструктура (подсчитывались, например, перебои в энергоснабжении), не слишком жесткое (по сравнению с другими рассматриваемыми странами) регулирование бизнеса и относительно высокий уровень подготовки трудовых ресорсов. Существенно хуже обстоят дела с финансированием.
Два авторитатрных лидера перечеркивают собственные достижения
Однако самой серьезной проблемой России ученые ZEW считают государственные институты. Так, право собственности защищено в сегодняшней России еще хуже, чем в сегодняшней Турции: РФ заняла в соответствующей категории последнее место. Хуже всех она оказалась также в категории "Контроль за коррупцией" и "Независимость и эффективность правовой системы", к тому же заняла предпоследнее место после Турции в подындексе "Преступность и политическая стабильность". Здесь, в частности, учитывались убытки предприятий, связанные с организованной преступностью и терроризмом.
"Турции и России следует остерегаться, как бы они из-за растущих сомнений в соблюдении ими принципов правового государства не утратили свою инвестиционную привлекательность для семейных предприятий", - такой вывод сделал из исследования член правления Фонда "Семейные предприятия" профессор Райнер Кирхдёрфер (Rainer Kirchdörfer).
Сами же авторы исследования пришли к выводу, что обе эти страны (а также ЮАР) уже начали сдавать позиции. Говоря о Турции, ученые ZEW указывают при этом на "отчуждение от Европейского Союза и растущие сомнения в надежности правовой системы", а в России отмечают "автократичный стиль правления и конфликтную установку во внешней политике".
Получается, что президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, концентрируя в своих руках все больше власти и ухудшая тем самым качество государственного управления, фактически перечеркивают собственные достижения. Ведь в первые годы своего правления оба лидера привлекли внимание и деньги западных инвесторов успешными либеральными рыночными реформами и крупными инфраструктурными проектами.
Теперь же на фоне сдающих позиции России и Турции растет инвестиционная привлекательность Китая, а также Индии. Таков главный вывод исследования ZEW. "Оба азиатских государства привлекают политической стабильностью и готовностью - а в случае Китая и способностью - путем инвестиций в образование и инфраструктуру исправлять свои недочеты", - подчеркивает научный сотрудник института Фридрих Хайнеман (Friedrich Heinemann), возглавлявший коллектив авторов.
Я читал интервью босса Хитачи в Твери. Он говорит локализовать производство мешает отсутствие качественных производств в России. Только варят металл здесь, остальное забугорное.
более того молодые конструктора,жертвы ЕГЭ,не знают,что такое допуск и притаскивают чертежи,как им компьютер посчитал с 3мя цифрами после запятой.когда им пытаешься объяснить,что такое допуск,смотрят как на барана,
Потому что ты говоришь это всё правильно, но:
1 Не в то время;
2 Не в том месте;
3 Не тому человеку.
Вопрос должен быть вынесен на уровень руководства, а не решаться "Вась-Вась". Другое дело, что в руководстве очень много Вовов Длинных, мол я такой всё могу, а вы все идиоты, какие такие допуски? Вон у вас канпютеры есть, щитайте.
кто решает такие вопросы?к кому обращаться?
ведь всё понимаешь и знаешь.
брат шумы писал(а):
кто решает такие вопросы?к кому обращаться?
У нас ТЗ утверждается главным инженером. До него - начальник конструкторского отдела.
Если сообщения верны, Intel допустила весьма серьёзную уязвимость в своих центральных процессорах, и её нельзя исправить обновлением микрокода. Уязвимость затрагивает все процессоры Intel за последние лет десять как минимум.
Закрытие уязвимости требует обновления ОС, патчи для Linux уже вышли, Microsoft планирует закрыть её в рамках традиционного ежемесячного «вторника патчей». На данный момент детали уязвимости не разглашаются, но некоторые подробности всё-таки выплыли наружу благодаря Python Sweetness и The Register.
Я читал интервью босса Хитачи в Твери. Он говорит локализовать производство мешает отсутствие качественных производств в России. Только варят металл здесь, остальное забугорное.
когда двое начальников,то сразу все начинают юлить,типа ну сделай как-нибудь...но никто на себя ответсвенность не хочет брать
свыше 90 процентов всех немецких компаний являются не акционерными обществами, а фирмами, принадлежащими конкретным предпринимателям и членам их семей
Два авторитатрных лидера
у нас вротенберги и бутманы будут новые заводы строить, создавать рабочие места, поднимать экономику страны?
и членам их семей
Для Самарской области в прошедшем году страны Европейского союза стали основными инвесторами. ЕС вложил в экономику региона только за первые полгода 224 миллиона долларов. Данные за итоговый период находятся в стадии подсчета.
Как сообщили в коммуникационном департаменте Самарского правительства, объем прямых инвестиций из европейских стран за первые шесть месяцев прошлого года увеличился на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Ужесточение антироссийских экономических санкций дало обратный эффект. Предприятия Германии, Франции и Нидерландов, вкладывая средства в совместные проекты, учитывали безупречную репутацию партнеров. В прошлом году немецкая компания Linde, производящая удобрения, создала совместное предприятие на базе ПАО «КуйбышевАзот», что позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. В это же предприятие инвестировала средства итальянская компания Maire Tecnimont, работающая в этом же сегменте производства. На данный момент в ОЭЗ «Тольятти» работает шесть иностранных компаний и две отечественных.
Источник: https://vistanews.ru/economics/200717 ©
забавно
кремлеботы говорят, что сами с усами, импортозаместимся, построим заводы-пароходы, но при этом больше всего денег в Самарскую область к примеру - вложил евросоюз
]
забавно
кремлеботы говорят, что сами с усами, импортозаместимся, построим заводы-пароходы, но при этом больше всего денег в Самарскую область к примеру - вложил евросоюз
В прошлом году немецкая компания Linde, производящая удобрения, создала совместное предприятие на базе ПАО «КуйбышевАзот», что позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. В это же предприятие инвестировала средства итальянская компания Maire Tecnimont, работающая в этом же сегменте производства. На д ©[/i]
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы