Моего отца его отец (то есть мой дед) сделал когда последнему было что-то там около 55-ти (по памяти говорю). Его же отец (то есть уже мой прадед по отцовской линии) тоже сделал лет в 50 с хвостиком. В итоге дед моего отца родился то-ли в 1850-ом, то-ли в 1860-ом.
Но мой отец был четвёртым ребёнком в семействе, самым младшим.
Жизнь раньше в физическом плане была намного тяжелей чем сейчас (имхо) , однако ничего - все как-то вот выросли порядочными людьми, не стыдно иметь таких родственников.
25-30 норм возраст для мужика для первого ребёнка. Раньше наверно не надо, позже уже поздновато как-то получается, но лучше конечно поздно чем никак.
Вообще считаю что в семье всегда желательно должен быть как минимум один маленький ребёнок (лет до 7-ти). И как только он вырастает - ему на смену тут же должен идти на смену другой мелкий. Для правильной атмосферы, чтобы самим не затухать и было интересно и весело, плюс воспитательный элемент для старших детей. И разница в возрасте у детей не должна быть большой. У меня у дочки и сына больше двух с половиной лет разница - это предел я считаю. Так ещё и разнополые дети, различия усугубляться будут в возрасте.
Так что имхо минимум надо четырёх и начинать в 25-30 клепать с интервалом года в 2.
А так если в 40 только появится первый ребёнок, как-то хз это конечно...Ему 10, а тебе 50, ты как дед уже. Он школу закончил, а тебе 57 - ты уже в грядках ползаешь (условно)