Кстати, о ксеноне. В последнее время все больше приходится ездить в темное время суток и хотя штатные фары Bosch, тщательно отрегулированные и снабженные породными лампочками, светят неплохо, хочется лучшего. Это, так сказать, преамбула.
Далее. Знакомый недавно поставил ксенон в свою LADA 21104. Конфигурация такова:
1. Фары Bosch.
2. Ближний свет:
- блоки розжига (балласты) Acumen.
- корейские лампы 6000К.
3. Дальний свет:
- блоки розжига (балласты) Acumen.
- корейские лампы 6000К.
Установка проблем не вызвала, довольно компактные блоки розжига легко разместились следующим образом: два - перед бачком омывателя, и оставшихся два - перед адсорбером, прокладка проводки тоже не составила труда. Естественно, после установки ксенона фары были тщательно отрегулированы самостоятельно. В прошедшую пятницу наконец-то получилось встретиться и покататься, как по городу, так и по трассе. Докладываю.
1. Город.
На освещенных центральных улицах преимущество ксенона перед хорошо отрегулированными фарами практически стирается, разве что обочины (в смысле тротуары) освещены чуть лучше. Недовольно мигающих фарами встречных замечено не было, видимо, общий фон освещенности нивелирует контраст с ярким ксеноновым светом. В темных переулках преимущество заметнее, на ближнем свете фары четче подсвечивают обочины и вообще бьют гораздо дальше. Но, учитывая разумный потолок городских скоростей равный 60-70 км/ч, отмечу, что в целом света обычных галогенок на такой скорости вполне хватает. Некоторые встречные мигают фарами, но успокаиваются после ответного мигания дальним (тоже ксеноном).
2. Трасса.
Ну что можно сказать? Здесь преимущество ксенона наиболее заметно, хотя слово ?преимущество? плохо описывает разницу. Это не преимущество, это подавляющее превосходство! Ближний ксеноновый свет лупит так, что создается ощущение включенного дальнего. Моя LADA с аналогичными галогенными фарами Bosch, даже дополненными включенными ПТФ, светит на почти в два раза меньшее расстояние и гораздо хуже освещает обочину. Освещаемое ближним светом пространство позволяет полностью контролировать ситуацию на скоростях до 120-130 км/ч, включенный дальний вообще вселяет чувство вседозволенности, в том смысле, что дорогу видно на расстоянии достаточном для любой скорости вплоть для максимальной. Замечу - это субъективное ощущение. На самом деле, ночью со скоростью шутки плохи, лучше не увлекаться. Теперь о встречных. К включенному ближнему относятся преимущественно спокойно, из десяти мигают дальним примерно двое, но, как уже говорилось, успокаиваются после ответного мигания дальним. С дальним светом дело хуже - едва оказавшись в пределах видимости, задолго до положенных 150 метров, встречные начинают нервно мигать. Как положительный момент отмечу, что даже особенно упорные встречные, до последнего прущие на дальнем, после включения ксенонового дальнего, мигом переходят на ближний.
Выводы:
1. Свет - потрясающий! Если приходится часто ездить ночью по трассе, то ксенон рулит. Если же эксплуатация преимущественно городская, то без ксенона можно и обойтись.
2. Дальний ксенон, ИМХО, явный перевод денег. С нормальным ксеноном на ближнем он НЕ НУЖЕН, а чтобы мигать фарами, предупреждая о ГАИшных засадах, вполне хватит и галогенок.
3. Тщательная регулировка - НЕОБХОДИМА! Причем свет можно (и нужно!) выставлять чуть НИЖЕ положенного по ?мурзилке?.
4. Ослепление - дело индивидуальное. У меня в машине атермальные стекла (слегка дымчатые), да и очки-хамелеоны которые я ношу постоянно, тоже не светлеют полностью, так что ночью меня НИ РАЗУ не ослепляли настолько сильно, чтобы хотелось материться или угощать встречного пригоршней шариков от подшипников, как советуют некоторые. Другому, возможно, даже нормальный свет уже будет резать глаза.
P. S. Так что для меня все решено - ксенону быть! Причем в такой конфигурации:
1. Фары Bosch.
2. Ближний свет:
- блоки розжига (балласты) Acumen или Hella.
- корейские лампы 6000К или немецкие 4300К.