Страница 1 из 2
roadster
Предыстория
Работа у меня преимущественно разъездная. На двух из семи объектах, куда совершаются служебные поездки сроком как минимум на рабочую неделю, есть столовые, причем одна нормальная, а в другой в состав блюд включают стойкую изжогу. Поэтому заезд осуществляется с полным набором продуктов на всю неделю. Фарш в фасовке по 350 г- само собой, а вот морочиться с мясом не очень хочется, да и не всегда есть возможность.
Вполне закономерно возник вопрос о тушенке.
Изучил предметную область, возникла необходимость в автоклаве.
Предлагаемые рынком конструкции либо неправославно дороги, либо имеют совершенно неарийскую конструкцию, типа отсутствия термометра, и, как следствие косвенный контроль температуры по давлению; либо контроль температуры не там, где идет процесс.
В общем, изготовил.

Изготовление
За основу взял баллон газовый бытовой по ГОСТ 15860-84, емкостью 27 л производства НЗГА (около 1700 ру в Кувалде)


В процессе


В таком виде автоклав подверг испытаниям на прочность давлением 0,6 МПа- в течение часа, затем на герметичность давлением 0,4 МПа- в течение 12 часов.


Т.к. при изготовлении обошелся без токарки, то на крышке нет ручейков, она гладкая, и при испытании на холостом ходу (нагрев до 120 градусов) прокладка вылезла из- под крышки миллиметров на 5. Проблему решил хомутом, который виден на фото ниже.


Это крышка с термокарманом, в него заливается масло и опускается ртутный термометр.


Это прокладка из резины толщиной 3 мм.


Это вставки на дно бака.



Фланец и крышку вырезали на плазморезе на дружественном предприятии, там же и сварили полуавтоматом. Остальное удалось сделать в гараже.

Технология (для тушенки из говядины и свинины)
В банки типа I-82-500 ГОСТ 5717.2-2003 закладываются ингредиенты согласно соответствующего ГОСТ (5284-84 или 697-84).
Куски мяса делал 50-70 г., жир резал кубиками со стороной около 10 мм.


Банки закатываются, укладываются в бак. Нижний ряд- 7 шт, средний и верхний- по 6 (в центре нужно место для термокармана), всего 19 банок. Верхние банки можно немного пригрузить, я обошелся тремя керамическими плитками 100х100 мм.
Заливается вода, уровень- чтобы покрывала все банки.
Закручивается крышка, нагнетается давление 0,2 МПа.
Если в течение 15-20 мин давление не снизилось, то агрегат герметичен. Нужно понизить давление до 0,1 МПа и начать нагрев.
В литературе наиболее часто встречается следующий режим стерилизации: 25-50-25 мин., 120 градусов. То есть, не менее 25 мин. нагрев до 120, стерилизация в течение 50 мин. при 120, охлаждение не менее 25 мин. Но это в промышленных условиях.
При испытаниях, автоклав с уровнем воды, соответствующем полной загрузке, нагрелся на газовой конфорке до 120 градусов за 2,5 часа. Это долго.
Поэтому в помощь конфорке я ткнул в бок автоклаву паяльную лампу. В результате, он нагрелся до 120 градусов за 30 минут.
Кстати, интенсивный нагрев прекратил уже при 118 градусах, и через пару минут температура поднялась до 124.
Теперь важно поддерживать температуру на ниже 120 в течение всего времени стерилизации (50 мин.). Однако, сильно перегревать тоже не следует- можно сжечь тушенку. Мне удалось поддерживать в пределах 124-120. При этом давление в автоклаве около 0,4 МПа.
По истечении времени стерилизации нагрев отключаем и ждем полного остывания автоклава вместе с его содержимым.
Если автоклав герметичен, то после остывания давление в нем будет примерно 0,1 МПа.
Можно ускорить охлаждение, например, поливая автоклав холодной водой, но нужно делать это осторожно, и следить за давлением- не допускать снижения ниже 0,1 МПа (почему- скажу ниже). А лучше оставить на ночь и идти спать.

Результат
Готовый результат. Слева- говядина, справа- свинина.


Мясо проварено, цвет, запах и вкус- отменные. Куски не распадаются, сохраняют целостность, но при этом легко разделяются вилкой на волокна.
Желейной дрожалки нет, извините. Я не стал добавлять в сырье допускаемые ГОСТ 6% жировой и соединительной ткани.
Это крышка банки, которая остывала в закрытом автоклаве всю ночь.


А это крышка банки, если остывший до 50 градусов автоклав разгерметизировать. Давление внутри банки деформирует крышку (слышно звук при стравливании воздуха).


При этом, банка сохраняет герметичность, и после остывания банки, если нажать на крышку, она вдавится внутрь, но это просто некрасиво.


Стоимость
Баллон- около 1700 ру в Кувалде.
Манометр 0..6 бар- около 300 ру и клапан 6 бар около 500 ру в ближайшем теплогазовом магазине.
Термостойкая краска- около 200 ру.
Ниппель- около 100 ру.
Лист 8 мм любезно предоставлен дружественным предприятием.
Остальное, по обыкновению, нашлось в гараже.

Последний раз редактировалось: roadster (15 Сентября 2019 16:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Sergey566
М да в СССРе была настоящая тушонка supercool а щя beee
Extreme
Фига ты нарукожопил Good
Зачот gpn
Яков_Лещ
Мастеру - респект и уважуха! Bravo
СанёкСтавропольский
ТС совкодрочер. А ГОСТовскую тушёнку необходимо срочно декоммунизировать и забыть рецепт. Остатки готовой выслать мне для декоммунизации supercool
Ишь чего удумал, сам тушенку готовить в то время, когда терпящие убытки предприятия капиталлистической промышленности терпят убытки и для конкурентоспособности вынуждены готовить тушенку из отходов. hehe
Sergey566
Раньше хорошая тушонка была на военных складах Good щя не знаю (госты убрали cry )
Dangerous
Нибуясе, скороварка из баллона
supercool
Cray
Порадовал. rlzz
AND517
Хаким слюной захлебнулся. В самолет в ручной клади пропускают такое?
Sergey566
AND517 писал(а):

В самолет в ручной клади пропускают такое?


Ты чё 63 на бомбу похоже dns4

Да и название какое то заумное Razz

https://youtu.be/wm-rxkHzXWM
Tymur
Good

а я вот подумываю афганский казан взять, для готовки на природе/даче. Есть у кого? как он?
алекс спб
Чет не понял,вам командировочные на питание налом дают?
А чеки требуют потом на еду?
Так-то если нет,то есть смысл это мастерить

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Тем более газ халявный
Греть лампой,глупость
Уменьшай вдвое,иначе перерасход затрат на тушняк
FHR
хачстоловки используют жир для жарки десятикратно, отсюда изжоги, гастриты, вплоть для рака. Стараюсь обходить их стороной. Предпочитаю хохлорестораны. В Москве в Корчме ел. Годно.
kotmu
Взорви ккуям эту столовую
Не хотят кормить хорошо - нет им места
kulmuk
Рыбу так делаем. gpn
Zibnow
Яб лучше доширак сожрал, чем такие гарадульки городить.
Mihalych78
интересно, как многоушей баротравмами должно оторвать, прежде чем народ поймет что в сосудах работчающих под давлением днища не зря выпуклые, штампованые и стандартизованные?
Kuba
4круб у нас на рынке точно такой автоклав стоит.с термометром и манометром.
Купили на двоих с дружбаном.итого по 2 круб с рыла и без всяких заморочек.
Тока вот тушонка у меня почему-то не идёт.не жрут.
Иногда делаем картоху или макароны с тушняком.
С прошлого года ещё банок 15 осталось.всего было около 40.
ТСу респект.заморочился знатно Drinks or Beer
hakim11
AND517 писал(а):

Хаким слюной захлебнулся. В самолет в ручной клади пропускают такое?



ты угадал почти... но впечатлен реально.

Другой вопрос что самопальщина под давлением..надо быть сильно уверенным или знать глубоко тему теоретически\практически.
Vlad B
Интересно конечно, это типа для длительного хранения без заморозки.

Я вот больше люблю говядину в мультиварке, с солью и жирок должен быть.
Гомер Симпсон
блин..
от такой темы кушать очень захотелось))))))))))))

автору - Good
Zibnow
Если карбита и воды туда налить, интересно далеко улетит?
FHR
Мехаловна выпуклое днище делается для экономии металла, можно делать плоское но будет толще раз в 5...10
Mihalych78
FHR писал(а):

Мехаловна выпуклое днище делается для экономии металла, можно делать плоское но будет толще раз в 5...10



фархадущка, ты на них МПД видимо не разу не делала и про трещины и расслоения металла не слышала

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

Цитата:

Плоские днища в сосудах, работающих под избыточным давлением или под вакуумом, применяемые в сосудах 1. 2. 3. 4-й групп, необходимо изготовлять из поковок или отбортованными из листового проката , если отбортовка выполнена штамповкой или обкаткой кромки листа с изгибом на 90е.

Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы