Похоже. Шатун один накинул, вал стал заметно труднее крутится от руки. Повезу в цех сегодня на обмер.
При установке вкладышей заметил, что садятся они не точно заподлицо, а незначительно выдаются по краям (на глаз 0.07-0.1мм).
Зазоры между вкладышами и шейками коленчатого вала для коренных подшипников: номинальный 0,026 - 0,073 мм, пределно допустимый 0,15 мм.
Зазоры между вкладышами и шейками коленчатого вала для шатунных подшипников: номинальный - 0,02 - 0,07 мм, предельно допустимый - 0,1 мм.
Мне посоветовали торцануть вкладыши, что я вчера и сделал
а кое-где между торцами вкладышей получил просвет с волос толщиной
на тепловое расширение,
что будет с вкладышами без преднатяга.
Поездить, а там видно будет?
Пару-тройку тысячь,а дальше ? Новые вкладыши хотя бы купи.
движку с капремонта.
везу к одному спецу замерять постельки и узнаю, вал или постельки.
еду в другую мастерскую и точу вал на 2 ремонт с прицелом на минимальный позволенный зазор и беру вкладыши.
По виду станка сможешь определить,вернее по тому как расточник зажимает и выставляет вал для расточки-будет толк от проделанной работы или нет?
Поэтому если для себя-лучше купить новый вал или найти нерасточенный Б/У с небольшим износом 0.02-0.03сотки и с хорошим состоянии шеек.
Особенно в каком нибудь колхозе Красный партизан.
и про то, что у моего блока диаметры постелей подшипников выше нормы на 0.04 - 0.06 мм (четыре - шесть СОТОК). Естественно ничего перетачивать не стал.
Якобы, вал прослаблен будто движок с пробегом в две сотни.
На что обратить внимание?