Страница 1 из 2
MPS
Позвонили сегодня с номера +7-495-139-17-26. Чел назвал моё ФИО и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Сказал, что с моей карты был проведён подозрительный перевод на 5 тыс. третьему лицу (назвал фамилию и имя этого лица), что поэтому они намерены заблокировать мою карту и начал задавать вопросы.
Сразу скажу, что со Сбером вообще дел не имею, ни карт ни счетов, поэтому ситуация ясна была сразу, но говорить об этом "сотрудникам Сбербанка" я сразу не стал. Но впечатлил уровень мошенников.
Работают профессионально. По чёткой схеме.
Условно всю беседу можно разделить на две части:
1 часть: Разговор со "службой безопасности": Прощупывание и завоевание доверия, отвлечение внимания. Попросту - засирание мозга. Куча вопросов: знаете ли человека, которому "был совершён перевод"? ваш возраст? когда последний раз пользовались картой и где (в отделении банка или в банкомате)? не обращали ли внимания на подозрительные устройства на банкомате, которым пользовались, какой тип карты у вас (мир, виза, мастер)? есть ли депозиты и вклады помимо карточного счёта, текущий баланс карты "последний который вы фиксировали до подозрительного перевода" и т.п.
После получения всех ответов "сотрудник службы безопасности" переключил вызов на другого "сотрудника финансового отдела" для решения вопроса по предотвращению блокировки карты.
2 часть: Разговор с сотрудником "финансового отдела": ещё пара вопросов и самый главный) ради которого всё и писалось: "Готовы ли вы пройти верификацию сообщив реквизиты карты или реквизиты договора с банком.
Дальше врать не имело смысла, поэтому сообщил "сотруднику", что ни карт ни счетов в Сбербанке не имею, на что последовал лёгкий наезд: "Вы врали нашим сотрудникам службы безопасности?!!! Да как вы могли!!!" и море сарказма: "Думаете мы мошенники? Ну конечно теперь мы мошенники".
На этом разговор был закончен.
Наличие у лохотронщиков моих ФИО не смутил. Постоянно звонят трейдеры и левые страховые, которые знают моё ФИО. А началось это после оформления полисов ОСАГО и КАСКО в одной из крупнейших страховых контор.
Что именно впечатлило:
Голоса звонивших молодые, звонкие. Не пропитые, не прокуренные. Речь поставленная. На слух - либо студенты, либо около этого.
Во время разговора с первым "сотрудником" чётко шёл фон типичный для большого call-центра. Либо запись, либо контора у липовых "сбербанковцев" немалая и развод лохов поставлен на поток.
Вполне допускаю, что таким уровнем исполнения действительно могут развести тех, у кого есть счета в Сбербанке. Мне помогло то, что мошенники изначально промахнулись и в беседе я искал их промахи. Понятно, что настоящий сотрудник не стал бы спрашивать о том, какими картами Сбербанка я пользуюсь, есть ли у меня ещё вклады и депозиты в Сбербанке, какой "до подозрительной операции" был у меня баланс счёта, сколько мне лет.
Есть вопросы к службе безопасности Сбербанка, БиЛайну и МВД - поскольку номер телефона +7-495-139-17-26 принадлежит именно БиЛайну и судя по интернету постоянно фигурирует в аналогичных историях.
Похоже всем (Сберу, Билайну и МВД) просто пох.
Поэтому будьте осторожны и бдительны.
Olegan-TLT
Нездоровая канитель (С). Походу пробивоны (С). Выключаем мобилы, нас могут по ним пропасти (С).
У Саныча на даче отсидимся (С).
*Kostik*
Мне несколько раз звонили, я в сбер номер мошенников отправляю.
antipinoman
Это уже даже не смешно
MPS
*Kostik* писал(а):

Были ответы от Сбера?
Тоже заявление составил. Но сдаётся это бесполезняк.
Есть намерение ещё позвонить в Билайн и их встряхнуть.
Восьмеркин
Самый прикол типа повестись и сообщать им липовые номера карт и прочие коды, пускай обнадежатся 63
У нас сотруднику когда звонят с предложениями поверки счетчиков и прочим навязыванием услуг он договаривается что примет их и называет номер соседней годами пустующей хаты, они приезжают и долго ждут его "отошедшего в аптеку" 63
*Kostik*
MPS писал(а):

*Kostik* писал(а):

Были ответы от Сбера?
Тоже заявление составил. Но сдаётся это бесполезняк.
Есть намерение ещё позвонить в Билайн и их встряхнуть.

Раз звонят значит живы и не в тюрьме
Ковбой Джо
обожаю такие звонки))
Vassya
MPS писал(а):

шёл фон типичный для большого call-центра.

Полно сервисов, которые воспроизводят звуковой фон. Хоть офис, хоть лес, хоть сауна с плятьми Pardon
Sergey566
*Kostik* писал(а):

Раз звонят значит живы и не в тюрьме

Так с зоны и звонят pst Обожаю разводить их !!
SDRIVER
MPS писал(а):

Вполне допускаю, что таким уровнем исполнения действительно могут развести тех, у кого есть счета в Сбербанке

У кого есть счета в банке знают что никакие сотрудники сбера никогда не будут звонить и узнавать реквизитов карт и тому подобное. Это говорят когда счет открывают и крупными буквами пишут lol1
FHR
Ковбой нащщюпал новую жилу как дербанить карманы на удаленке
TRANS MISSION
уже как то умудрились с номера 900 позвонить. Именно так, а не 9ОО.Я сначала не брал, потом подумал послушать что заливать будут, ответил, но на ходу передумал и просто микрофон зажал.Меня назвали по ИО и типа не слышим вас перезвоним. Больше пока не звонили...
Dustel
Был подобный звонок из "сбера" и я открытым текстом послал звонившего в пешее эротическое. Он что то пытался вякать и был опять послан.... Номер после этого в чёрный список.
Alex Kh.
Как раз на заре карантина была такая же история.
ПРичем работодатель нас предупреждал, что участились подобные звонки (типа народ и так на стреме с этим вирусом, развести легче легкого), будьте бдительны.
Звонок значит, разговор по первому разделу как у топикстартера. Я уже выкупаю, что это разводилово. Говорю - идите в буй, и бросаю трубку.
Буквально через секунду перезвон с другого номера и фраза: "слышь, ты че, лошара, трубку бросаешь". отвечаю : идите в буй, бросаю трубку.
Было еще пару попыток перезвона с разных номеров, и затихло все.
Пробил номер, и да - Билайн.
Потом Жене звонили тоже - я говорю нехер с ними разговаривать, шли их сразу.
Extreme
мне частенько звонят и угрожающим голосом робота сообщают что в моей кередитной истории произошли критические изменения, предлагают уточнить на какой-то сайте. естественно за бабло, как я потом прочитал в инете. а я кредитов отродясь не брал hehe
dmabr
Тут жена рассказывала как у нее на работе сотруднице позвонили. Та не могла разговаривать на работе, говорит занята, перезвоните в 17-30. И сама в банк после работы побежала. Они ровно в 17-30 перезванивают и начинают нести свою дичь, да так что не отвяжешься. Тетка при чем понимает что это развод, но ничего поделать не может. Природная скромность наверное не дает послать их и повесить трубку. Она уже в сбере дает трубку сотруднице, та их послала по телефону и сказала- еще раз позвоните, я обращусь в полицию!
Эта ситуация напоминает кролика с удавом. Кролик понимает, что его сейчас сожрут, боится, но ничего поделать не может. hehe
M@X99
Была подобная ситуация, только звонившие хотели подключить домклик и пытались у меня узнать код подтверждения, я так и не понял логику этого действия но в сбер сообщил
Кабанидзе
развод старый, вроде все уже знают, но они по-прежнему долбят. Значит окупается.
Otto Frija
dmabr писал(а):

Тут жена рассказывала как у нее на работе сотруднице позвонили. Та не могла разговаривать на работе, говорит занята, перезвоните в 17-30. И сама в банк после работы побежала. Они ровно в 17-30 перезванивают и начинают нести свою дичь, да так что не отвяжешься. Тетка при чем понимает что это развод, но ничего поделать не может. Природная скромность наверное не дает послать их и повесить трубку. Она уже в сбере дает трубку сотруднице, та их послала по телефону и сказала- еще раз позвоните, я обращусь в полицию!...

А люди обращались в полицию. Полиция приходит, рассказывает что это аццкие-мегакибер-взломщики и с ними ничего-ничего сделать нельзя ни полиции, никому. Просят подписать что претензий нет и отваливают.
Виктор-Вишня
Расскажу обратную историю
Есть у меня счёт в одном банке- ипотека
Так вот надо было мне зайти в личный кабинет кой какие действия там сделать
Забыл логин пароль
Звоню в банк- тк у меня телефон был севши- звонил с телефона жены- который ни в каких договорах и информациях с банком не фигурировал
Звоню - говорю мол забыл логин пароль
Ок- назовите фио, номер серию паспорта когда кем выдан
Ок! Все верно- вам на этот номер отправить логин пароль?
Да
Ок- только пароль будет действовать 30 дней потом его надо поменять...

facepalm
Те любая девочка из мфц, кассирша- продавщица билетов, сотрудник работодателя, работник банка с которым ты когда-то имел дела, сотрудник любого гос учреждения вообщем любой кто когда либо видел твой паспорт вот так может позвонить в банк, сказать данные и получит доступ к счету facepalm
pklyonov
Виктор-Вишня
Ну у тебя ж там всё равно долги, а не накопления, так что какая разница, кто получит доступ к счёту? Может быть захочет деньги украсть, а случайно, наоборот, ипотеку твою погасит, раз в банке всё через жопу сделано?
dmabr
Otto Frija писал(а):

А люди обращались в полицию. Полиция приходит, рассказывает что это аццкие-мегакибер-взломщики и с ними ничего-ничего сделать нельзя ни полиции, никому. Просят подписать что претензий нет и отваливают.

Так если деньги не увели, ущерба нет, то и смысл обращаться и в чем состав преступления? И за ради чего менты искать будут кого-то? По факту простого звонка? А так по реальным делам менты реально работают. Тут месяц назад инфа была по федеральным каналам, что кибер мошенников каких-то взяли по стране. У нас на работе как раз маски-шоу были. С утра пришёл на работу, а там всех по стенке построили и телефоны отобрали. Ребята в масках и с автоматами с надписью ОМОН. Чувак в штатском представлялся фсбшником отдел К. Забрали одних товарищей, они у нас субарендаторами были. Комнату арендовали, дизайнерский ремонт там забабахали. Программисты какие-то, один чувак нам помогал периодически по компьютерам. Его забрали, ещё кого-то- директора конторы. Короче контора эта перестала у нас существовать. Что они там делали-хз, сайты может какие-то левые.
Виктор-Вишня
pklyonov
Да там и иботека и накопления- небольшие правда Pardon

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

dmabr
Ущерба нет...
Те если к тебе подошёл ну улице тип с ножом- нож к горлу поставил- ты вывернул карманы- нету бабок
Чел ретировался- то чел ни в чем не виноват? Pardon
Ущерба-то нет
Otto Frija
dmabr писал(а):

Otto Frija писал(а):

Так если деньги не увели, ущерба нет, то и смысл обращаться и в чем состав преступления? И за ради чего менты искать будут кого-то? ...

"Вот когда убьют, тогда и звоните!" (с) полицаи. Знакомо.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ