Позвонили сегодня с номера +7-495-139-17-26. Чел назвал моё ФИО и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Сказал, что с моей карты был проведён подозрительный перевод на 5 тыс. третьему лицу (назвал фамилию и имя этого лица), что поэтому они намерены заблокировать мою карту и начал задавать вопросы.
Сразу скажу, что со Сбером вообще дел не имею, ни карт ни счетов, поэтому ситуация ясна была сразу, но говорить об этом "сотрудникам Сбербанка" я сразу не стал. Но впечатлил уровень мошенников.
Работают профессионально. По чёткой схеме.
Условно всю беседу можно разделить на две части:
1 часть: Разговор со "службой безопасности": Прощупывание и завоевание доверия, отвлечение внимания. Попросту - засирание мозга. Куча вопросов: знаете ли человека, которому "был совершён перевод"? ваш возраст? когда последний раз пользовались картой и где (в отделении банка или в банкомате)? не обращали ли внимания на подозрительные устройства на банкомате, которым пользовались, какой тип карты у вас (мир, виза, мастер)? есть ли депозиты и вклады помимо карточного счёта, текущий баланс карты "последний который вы фиксировали до подозрительного перевода" и т.п.
После получения всех ответов "сотрудник службы безопасности" переключил вызов на другого "сотрудника финансового отдела" для решения вопроса по предотвращению блокировки карты.
2 часть: Разговор с сотрудником "финансового отдела": ещё пара вопросов и самый главный) ради которого всё и писалось: "Готовы ли вы пройти верификацию сообщив реквизиты карты или реквизиты договора с банком.
Дальше врать не имело смысла, поэтому сообщил "сотруднику", что ни карт ни счетов в Сбербанке не имею, на что последовал лёгкий наезд: "Вы врали нашим сотрудникам службы безопасности?!!! Да как вы могли!!!" и море сарказма: "Думаете мы мошенники? Ну конечно теперь мы мошенники".
На этом разговор был закончен.
Наличие у лохотронщиков моих ФИО не смутил. Постоянно звонят трейдеры и левые страховые, которые знают моё ФИО. А началось это после оформления полисов ОСАГО и КАСКО в одной из крупнейших страховых контор.
Что именно впечатлило:
Голоса звонивших молодые, звонкие. Не пропитые, не прокуренные. Речь поставленная. На слух - либо студенты, либо около этого.
Во время разговора с первым "сотрудником" чётко шёл фон типичный для большого call-центра. Либо запись, либо контора у липовых "сбербанковцев" немалая и развод лохов поставлен на поток.
Вполне допускаю, что таким уровнем исполнения действительно могут развести тех, у кого есть счета в Сбербанке. Мне помогло то, что мошенники изначально промахнулись и в беседе я искал их промахи. Понятно, что настоящий сотрудник не стал бы спрашивать о том, какими картами Сбербанка я пользуюсь, есть ли у меня ещё вклады и депозиты в Сбербанке, какой "до подозрительной операции" был у меня баланс счёта, сколько мне лет.
Есть вопросы к службе безопасности Сбербанка, БиЛайну и МВД - поскольку номер телефона +7-495-139-17-26 принадлежит именно БиЛайну и судя по интернету постоянно фигурирует в аналогичных историях.
Похоже всем (Сберу, Билайну и МВД) просто пох.
Поэтому будьте осторожны и бдительны.