А доказательства его не существования есть??
Что то я не нашел в программе таких занятий заставить учеников принять православие -100 часов.
Доказательств существования бога нет, следовательно морочить мозги школьникам мракобесием пусть то ислам или православие не надо. Кто хочет - пусть верит. Но заставлять верить других - этого позволять нельзя.
И еще - раз уж мы созданы по образу и подобию, то, может, ваш бог - биологически 100% человек?
И тут окажется, что со злом надо бороться здесь, не перекладывая это бремя на бога, и своим помогать лично, и вообще, жизнь в руках самого человека, и выкладываться надо на 200%.
Представления о боге как неком материальном (сидит на небе мужик, все видит) и требования доказать его наличие фактами которые можно "пощупать".. это и есть следствие совково-коммунистической пропаганды вбиваемой полуграмотным крестьянам в 20-30г. ХХ века.. глубоко многим вбили.. хотя таже официальная советская партмашина не использовала её (пропаганду) с еще довоенного времени...
Представления о боге как неком материальном (сидит на небе мужик, все видит) и требования доказать его наличие фактами которые можно "пощупать".. это и есть следствие совково-коммунистической пропаганды вбиваемой полуграмотным крестьянам в 20-30г. ХХ века.. глубоко многим вбили...
Если бог всемогущ и всемилостив, то почему допускает, чтобы умирали младенцы?
Многие этого не поймут никогда.
Увы, наш мир материален. Как материальна и Библия. Скажи, тогда, почему я должен поверить, что она ...эээ... "боговдухновенна" кажется?
И еще - раз уж мы созданы по образу и подобию, то, может, ваш бог - биологически 100% человек?
дело в том что Бог ничего не делает, он не может ничего сделать, потому что он не материален.. если хотите - его нету.. но люди должны верить что что-то (или кто-то) на все влияет.. что справедливость существует, что зло будет наказано, что нельзя совершать дурные поступки..Многие этого не поймут никогда.
Е.Бунко писал(а):
Да, потому что даже фашистское поклонение Человеку (к сожалению, людьми считали только немцев) куда конструктивнее. Что, обязательно нужен духовный костыль? На своих ногах стоять слабо? Оставаться в абсолютно равнодушной Вселенной страшно, но для того и люди вокруг. Верю в Человека, его доброту, любовь, нежость, честность и принципиальность. И знаю, что ответственность за происходящее вокруг не всякому по плечу - это вам не "нести свой крест". А так очень удобно: "А мы не знали, что вокруг столько детских борделей... Ну, на все воля Божья..." Х-й там, стоять против зла до последнего - обязанность человека, а там уж будет рай с адом или нет - дело второе.
... но люди должны верить что что-то (или кто-то) на все влияет.. что справедливость существует, что зло будет наказано, что нельзя совершать дурные поступки..
Увы, наш мир материален. Как материальна и Библия. Скажи, тогда, почему я должен поверить, что она ...эээ... "боговдухновенна" кажется?
хм, а ты уверен что для того чтобы выирать битву ради которой мы, люди посланы в этот мир надо иметь тело из твоего описания (среднее между абрамсом и аппчем, ну или Т-90 и К-50 если угодно)?
может и нужно детям что-то духовное давать чтоб их потом из борделей не вызволять? ответственный вы наш..
В русском литературном языке, насколько я слышал звон, термином "заповеди" принято обозначать именно принесенные Моисеем правила.
Сначала по саунам - малолеток сношать, а потом в церковь - покаялся, и ОК. Можно дальше бухать и развлекаться.
РПЦ с удовольствием бы к "деструктивным сектам" причислило и ислам и католицизм с буддизмом, ибо протестанты "по дефолту" все сектанты.
потому что малым детям гораздо проще сказать: "вот это правильно а вот это секта" и по большинству они воспримут информацию "как есть", не будут задавать "лишних" вопросов.
так о чем мы говорим? о массовом насильственном "воцерквлении" через светскую школу якобы светского государства или о культурном развитии детей через знание истории и догматики православия?
Да и вообще за меня думали только родители, иногда, и то лет до 12
Это везде так. Несмотря на формальный запрет, церковь торгует вовсю
Под РПЦ сегодня однозначно понимается верхушка в лице высокопоставленных попов. Или думаете на местах священники инициативу видвигают? Насколько я знаю, дисциплина в РПЦ аналогична армейской, никакого свободомыслия недопускается.
Всё таки по мимо православия Россия являеться одной из самых больших мусульманских стран в мире!
Сколько раз вел теологические споры, удивлялся... такое впечатление, что ряд товарищей православие представляют наполовину по детской библии...
Я же не против верующих в принципе. Пока мою свободу веро (и не веро) исповедания не задевают. Как в случае с "Кодом да Винчи", например. Или когда в классе моему сыну скажет - все вокруг тебя создал БОГ, а на за провокационные вопросы влепят "двойку" - это напрягает.
Представим, что в школе вводят обязательный предмет "Основы мусульманской культуры", где преподавать будут даже не светские учителя, а муллы. Как ты к этому отнесешься?
чуть ли не каждый день сюжеты о Патриархе...
Вопрос - почему вслед за этим не показывают мечети, синагоги, буддиские храмы и тд и тп?
это только когда в них зарежут - показывают
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Может подождем посмотрим под каким соусом это все будет, а потом обсуждать будем.
Так задача-минимум в школе состоит в том чтобы привести ребенка в церковь. А там уже справятся...
"свечи купленные не в нашем храме недействительны."
То есть думать, как избавить человека от пьянства, не надо. Не надо клиник, не лечения, не надо психологии.
Получается у нас не Алексий, ни Бенедикт не верят в Бога. То есть не верят в то, что Бог их защитит от киллера.
давайте так:
1. сам по себе предмет как минимум противоречит основному закону РФ
2. насильственное (а по другому не будет, что признают даже сторонники предмета) "водворение в веру" не даст ничего хорошего ни РПЦ и другим конфессиям ни атеисам
3. не забывайте про многонациональность и многоконфессиональность РФ и крайней опасности делить людей по религиозному признаку
4. если сам предмет кране спорен прикиньте какая будет реализация на просторах нашей необъятной
5. не хотел бы чтобы моему ребенку со второго класса засерали мозги какой либо (любой) идеологией кроме той которой придерживаются я и моя жена. его сознание я хочу формировать сам!
Попробуйте попросите покрестить ребенка забесплатно ради интереса.
Кстати, никто не задумывался, почему православная культура очень близка уголовникам?
ну там "золотые купола на груди наколоты" и пр.
Легко навяжут, это как ИНН, не хочешь не получай, только без него хрен куда.
В том то и прикол, что попы уже все устроили. И мнения "паствы" кстати и не спросили.
хм, а ты уверен что для того чтобы выирать битву ради которой мы, люди посланы в этот мир надо иметь тело из твоего описания (среднее между абрамсом и аппчем, ну или Т-90 и К-50 если угодно)?