Страница 1 из 1
Яков_Лещ
Falcon 9? Подержите моё пиво! 63

Цитата:

В Институте катализа СО РАН разработали долговечное церковное кадило

Ученый из Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН Александр Куликов разработал каталитическое кадило. Его преимущество в том, что в нем вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло, а работать оно может практически бесконечно долго.

Основное устройство кадила — это каталитическая горелка. Она состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента — эжектора, и сопла — тонкого отверстия порядка 0,18 мм. Диаметр сопла можно регулировать, чтобы достичь стехиометрического соотношения объема воздуха и обеспечить полное сгорание топлива без остатка в виде продуктов горения.

Как рассказывает научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, кандидат технических наук Александр Куликов, кадило работает на смеси пропана-бутана.

«Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению», — поясняет ученый.
По его словам, в качестве носителя используется стандартное церковное кадило, в нижнюю часть которого вставляется устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Баллон оборачивают пластиком и покрывают золотой краской, чтобы целое устройство смотрелось гармонично.

«Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. Так как оно потребляет мизерный объем газа, то может работать очень долго», — подчеркивает Куликов.

В целом, каталитическую горелку можно использовать на разных устройствах, где необходима мощность порядка 350-360 Вт. Для сравнения, такой мощностью обладают современные пылесосы.

Долговечное каталитическое кадило прошло «пилотные» испытания — им пользуются священники Храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новосибирском Академгородке.

https://catalysis.ru/news/detail.php?ID=40975

Vassya
Яков_Лещ писал(а):

Долговечное каталитическое кадило прошло «пилотные» испытания

Сертификат кадильной годности получен?
Яков_Лещ
Vassya писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Многоуважаемый Перец должен знать. Smile
Vassya
Яков_Лещ писал(а):

Vassya писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Многоуважаемый Перец должен знать. Smile

Скоро лететь через океан, а самолёты не окадилены.
Jaguar El Negro
Яков_Лещ писал(а):

вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло

Э, не пойдет, ищи дураков facepalm Без дыма.. Это освежитель поставь и всего делов facepalm
Vassya
Jaguar El Negro писал(а):

освежитель поставь и всего делов

Так там внутри елочка-вонючка и есть Pardon
Лежандр
Короче взяли туристический газовый фонарь, покрасили корпус, освятили да ароматизатор ладана вставили.. 63 Good

https://clck.ru/33KPhH

З.Ы Эта каталитическая сетка - штука весьма недолговечная.. supercool

Последний раз редактировалось: Лежандр (20 Января 2023 13:49), всего редактировалось 1 раз
Jaguar El Negro
Vassya писал(а):

Jaguar El Negro писал(а):

освежитель поставь и всего делов

Так там внутри елочка-вонючка и есть Pardon

Мне каааца, верующие на это пойти не готовы facepalm
Vassya
Лежандр писал(а):

Эта каталитическая сетка - штука весьма недолговечная

Сеточки вместо свечей будут продаваться
Софрино наладит поставки
Лежандр
Vassya писал(а):

Лежандр писал(а):

Эта каталитическая сетка - штука весьма недолговечная

Сеточки вместо свечей будут продаваться
Софрино наладит поставки

Да-да...только эта сеточка и в лучшие времена стоила как новый фонарь, тыщи две с гаком...платиновая она что ли. Короче верующим придется увеличить пожертвования.. Pardon
приорист
Цитата:

каталитическое кадило

каталическое
Vassya
Тактическое кадило "Ладан-23М"

Цитата:

Новосибирский учёный Александр Куликов признался «Подъёму», что в отечественной инновации не обошлось без Coca-Cola.

«Там у меня газовый баллончик маленький, сделал из бутылки Coca-Cola чехольчик на этот баллончик, надел кожу и покрасил под золото, чтоб подходило. Пластик бутылки не плавится, баллончик же тоже сильно нельзя нагревать, там пришлось делать радиаторные чашечки, которые разводят тепло.

Нужно патентовать срочно, потому что слишком прогремело. Я смотрю, что мне без этого теперь никак нельзя».

Учёный рассказал, что кадило больше подходит для экстремальных условий, например, в зоне СВО.

«Почитал в одной статье, что очень глубокий символизм в кадиле, там так просто нельзя, как мы взяли и поменяли техническое устройство. Но возможны некоторые ситуации экстремального характера, когда использовать традиционные вещи сложно. Где там заниматься угольком, его разжигать? А так, вот в зоне СВО, при каких-то условиях – там это допустимо».

Назвать стоимость разработки Куликов не смог, но отметил, что продавал бы кадило за 12-15 тыс. руб.

«О цене я ничего не могу сказать, я пока делаю по одной-две штуки, чисто совершенствую модель. Я какие-то свои денежки плачу, в лазерном центре мне вырезают деталюшки, в мастерских выдавливают формы... Ориентировочно, чтобы мне было как-то интересно заниматься этим, это порядка 12-15 тысяч».

алекс спб
Ладан тоже есть дома
Но полынь лучше забирает
Что-то еще есть из трав, не помню
приорист
шаманы они тожэ жгут чото там когда духов отгоняют

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

ну еще в бубен стучат. вместо бубна колокола щитай тожэ самое
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ