Страница 27 из 200
mogert
Olegan-TLT писал(а):

mogert писал(а):

В гребенке устанавливают воздухоотводчики для выпуска воздуха.
Одно дело когда эта гребенка внизу и воздух скопился где-то в верхней точке теплого пола и из-за этого нарушил нормальную циркуляцию, а другое

Почему только в гребенке воздухоотводчик? Ну сделал наверху на этот контур и все. Но повторюсь, все эти завоздушивания если будут - они себя проявят. И воздух если и есть - выгонится и просто прогоном нормальным вода по контуру, через водоотводчик внизу. Также проявится все, если не будет нормальной циркуляции по другим причинам. Но если замороченный сложные системы с множеством контуров- наверное рядом гребенки лучше ставить. У меня то по этой части все куда как проще. У меня на весь дом четыре контура, а на второй этаж один идет.

Я пишу как нужно делать и как правильно,в т.ч. в соответствии со строительными нормами, а вы можете делать как угодно Smile
Olegan-TLT
mogert писал(а):

Я пишу как нужно делать и как правильно,в т.ч. в соответствии со строительными нормами, а вы можете делать как угодно Smile

Ну наверное так. Но я вообще ничего из этого сам не делал Smile) А если бы делал - наверное бы воздухоотводник наверху поставил бы, и все (а вот гребенки внизу однозначно). Но работает то и так отлично.

Добавлено спустя 15 минут:

Ну и в моем случае радиаторы то на втором этаже - это самая высокая точка. А на них краны этого жмиевского или как его. Там спускается воздух. Это же единая гидравлически связанная система, воздух если есть, туда и поднимется.

А вот чего действительно из того, что не переделать и чего бы я желал изначально - дополнительный контур циркуляции горячей воды.
mikal
Nekto писал(а):

А вообще теплый пол в чем-нибудь кроме санузлов на 2 этаже смысл имеет?

Никакого Smile Имхо, он и на первом то спорен, за исключением тамбура и с\у, конечно. Ну и кухни с плиткой на полу. Зачем в плитку закатывать всё остальное, а это самое эффективное, у меня в голове не умещается. Pardon Один хрен если он топится по нормам прохладным ощущается. А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень facepalm Ну вот были ща в Египте, номер плитка на полу, температура на улице 28-34, цуко зайти с улицу пройти по прохладному даже в кайф. Вечером вдолгую без тапочек абсолютно некомфортно. Вот в с/у выкрутишь на полную он реально теплый и прикольный, но так же нельзя в помещениях длительного нахождения. Я понимаю , что все люди разные, может кто и по другому ощущает, но вот не моё ни разу Pardon
Nekto писал(а):

Она ущербная так как:
а) сложнее в изготовлении, а значит "дороже за квадрат"
б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях. А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.
А "из прошлого" или там "будущего" - пофиг.

По большому счёту так всё и есть bboyan Но я делал мансарду просто потому что понравился проект вкупе со внешним видом. Но поднял спецом стенку что бы скос меньше ощущался. Ну и на даче это не так критично, как в ИЖС, даже некоторый дополнительный шарм придаёт отличием от городского жилья Pardon
Mihalych78
Olegan-TLT
Цитата:

Если бы в доме у меня был электрический тепловой пол - дохрена бы денег платил.

у тебя волга и гэс под боком же hehe
Sosho
Одуваны! Как мне нравятся. Простите, но буду на этом строить свои дальнейшие изречения. [/img]
Алексей 123
Nekto писал(а):

А вообще теплый пол в чем-нибудь кроме санузлов на 2 этаже смысл имеет?

Ессно.
Теплый пол это более комфортное отопление и более экономичное.

Nekto писал(а):

Под вторым этажом и так теплые помещения, да и покрытие не плитка обычно.

На втором менее критично. Но все равно см. выше.

Nekto писал(а):

ЗЫ И почему то мне кажется ущербной концепция "3-этажный дом с цоколем и мансардным этажом".

Попробуй сформулировать перечень ущербностей словами.
Возможно поможет.

Nekto писал(а):

При наличии большого земельного участка она уступает в финансовом смысле и по комфорту одноэтажному дому или двухэтажному дому без цоколя и с полноценным вторым этажом.

В финансовом проигрывает с треском.
По комфорту кому что надо.
Фото "полноценного" второго я постил не так давно в сравнении с 1,5 - 2,5 этажными. Для меня предпочтение очевидно, но это уже вкусовщина.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

mikal писал(а):

Зачем в плитку закатывать всё остальное, а это самое эффективное, у меня в голове не умещается.

+1

mikal писал(а):

А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень facepalm

Ну не ледяной, +23 или выше.
Трешь будет по зиме, если отопление печкой/батареями/радиаторами. Особенно на первом этаже.
Хотя можно привыкнуть и приспособиться ко всему. Валенки ага и вперед. Smile

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

mogert писал(а):

Теплый пол пренепременно должен быть с подмесом воды из обратки и температурой не выше 30 градусов, иначе он вредит здоровью. Дл подмеса лучше использовать автоматический смесительный клапан,чтобы не крутить его туда-сюда когда температура теплоносителя меняться будет. в котле.

Какой подмес?
Отопление это замкнутый контур.
Воду нагревает котел до заданной температуры.
Котел регулирует датчик температуры.
Распределение по веткам регулирует гребенка.

mogert писал(а):

Гребенки требуется делать на том этаже,где есть теплый пол почему? потому,что должны стоять воздухоотводчики для выпуска воздуха (в повышенных местах). А если гребенка внизу,а контуры теплого пола наверху, то есть вероятность,что система завоздушится.
Для радиаторов гребенки могут стоять и внизу,т.к. в радиаторах краны Маевского имеются.

Гребенка ставиться так, что бы длина ветки была минимальной. При этом есть максимально допустимый предел. Мне в одной комнате пришлось делать две ветки что бы вписаться в норматив.
Ну и воздух который в систему попадет должен удаляться, эт да.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Mihalych78 писал(а):

теплый пол должен быть электрическим

Нафига?
Какие плюсы?
Минусы очевидны.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

franzferdinand писал(а):

Вась, мы на дачу в субботур-воскресенье. Разбавлю потом тут гламур жизнью простолюдинов.

Вот це дело! Good

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

Nekto писал(а):

Она ущербная так как:

2,5 этаж проще всего и дешевле за квадрат. Как строительство, так и эксплуатация.

Nekto писал(а):

б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях.

Минус лестницы + коридоры.
Не надо подниматься, но вид будет однообразным из окон.
Поэтому тут дело вкуса и личных предпочтений. Pardon

Nekto писал(а):

А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.

Поэтому мое мнение, что минимальная высота на мансардном этаже должна быть на уровне макушки высокого человека.
Лично у меня так.
До этого покупал дом в КП, где высота мансарды была 1,6. Это весьма не удобно, надо добавить всего один блок и будет ляпота, а по деньгам это копейки.
НО! при такой высокой мансарде как у меня и получается микрочердак. Примерно 1,2 по центру. Можно конечно изменить форму крыши, но я не захотел. Это усложняло работу и увеличивало потенциальные проблемы в будущем.
Так шо у мну почти 4-ре этажа. Smile
mogert
Цитата:

Какой подмес?

Температурный график работы котла для частного дома (как правило) 80-60 (считается на наиболее холодную пятидневку).
Температура пола по нормам в помещениях с постоянным нахождением людей не более 29,т.е. температура в подаче теплого пола порядка 30 градусов.
Соответственно вода с температурой 80 град подаваться в контур теплых полов не может (и вообще выше 35 не рекомендуется). Для этого делаются смесительные узлы перед контуром теплого пола.
Исключением может быть система низкотемпературная,в которой используются для отопления теплые полы онли (без радиаторов).
Все это пишу исходя из норм. Делать у себя дома можете как хотите))

Цитата:

Гребенка ставиться так, что бы длина ветки была минимальной. При этом есть максимально допустимый предел. Мне в одной комнате пришлось делать две ветки что бы вписаться в норматив.

Не совсем понял ответ. Если имелась длина одного контура теплого пола,то да, не более 100м,обычно принимают в среднем не более 80м.
Ну вот схема из индекса ориентировочная касательно узла смешения.

Последний раз редактировалось: mogert (18 Май 2023 17:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Vassya
Алексей 123 писал(а):

у мну почти 4-ре этажа.

Где то зарыдал малютка Джекки
Olegan-TLT
mogert писал(а):

Исключением может быть система низкотемпературная,в которой используются для отопления теплые полы онли (без радиаторов).

Он не вдупливает про что вообще речь и как делают. Котельную ему по сути и не делали под какие либо "горячие дела". Повесили электрокотел да к нему тупо подрубили подачу-обратку. В его случае кстати реально суть заново делать переобвязки - это если поставить либо дровяной котел, либо напольный газовый. А самое простое и без переделок для него было бы низкотемпературную газовую котельную. Но у него нету канализации в цоколе, конденсационный котел не поставить. А другие котлы будут работать неправильно разумеется при такой схеме.
Алексей 123
mogert писал(а):

Температурный график работы котла для частного дома (как правило) 80-60 (считается на наиболее холодную пятидневку).
Температура пола по нормам в помещениях с постоянным нахождением людей не более 29,т.е. температура в подаче теплого пола порядка 30 градусов.

Ставим на котле 30 и "забываем". Smile

mogert писал(а):

Радиаторы нужны только в домах у которых теплопотери выше норм.
То есть в криво построенных домах. Pardon
Очевидный вывод - строить дом с теплопотерями согласно норм или ниже.

mogert писал(а):

Не совсем понял ответ. Если имелась длина одного контура теплого пола,то да, не более 100м,обычно принимают в среднем не более 80м.

Все правильно. Этой длины по расчетом оказалось недостаточно для наиболее удаленной комнаты как на первом так и на втором этаже. Пришлось в одну комнату вести два контура что бы было в пределах норм.
Опять таки насосу легче работать.
LambadA
mogert писал(а):

Цитата:

Какой подмес?

Соответственно вода с температурой 80 град подаваться в контур теплых полов не может (и вообще выше 35 не рекомендуется). Для этого делаются смесительные узлы перед контуром теплого пола.

Цитата:

Ну вот схема из индекса ориентировочная касательно узла смешения.

Вот у меня так и сделано. Только теплый пол для отопления дома. Две гребёнки по одной на этаж. Один насос в котле. Прекрасно всё работает.
mikal
Алексей 123 писал(а):

Если пол +23 без отопления значит в районе головы 25-26 будет. Просто окуительный комфорт facepalm Ну и температура человеческого тела как бы 36.6 с+23 это 13 градусов разницы. Холодный камень и будет.
Алексей 123 писал(а):

Трешь будет по зиме, если отопление печкой/батареями/радиаторами. Особенно на первом этаже.

Не, ну если такое же дырявое утепление как у тебя с цокалем, то безусловно hehe А там где не рукожопы строили можно и босиком пройтись спокойно. Smile
Алексей 123 писал(а):

+1

Ну у тебя хоть где то ламинат лежит? А он ведь тоже далеко не идеален для ТП?
Алексей 123
mikal писал(а):

Если пол +23 без отопления значит в районе головы 25-26 будет. Просто окуительный комфорт facepalm

В случае отопления печкой/радиаторами/конвекторами. Pardon
В случае отоплением теплыми полами при температуре пола от +24 до +28 в районе головы будет + 23,5 в районе потолка +22,5.

mikal писал(а):

Холодный камень и будет.

Летом, в жаркую погоду одинаково, как только холодает подключается котел и температура полов растет.

mikal писал(а):

Не, ну если такое же дырявое утепление как у тебя с цокалем, то безусловно hehe А там где не рукожопы строили можно и босиком пройтись спокойно. Smile

У меня +24 +28.
Озвучь температуру пола в своем новом доме во время весенних каникул, что ты там был. supercool

mikal писал(а):

Ну у тебя хоть где то ламинат лежит? А он ведь тоже далеко не идеален для ТП?

В жилых комнатах и кабинете ламинат.
Он отлично подходит для теплых полов.
Возможно есть виды ламината которые не подходят. Правда я таких в магазах не встречал. Там все идут со знаком пригодности для ТП.
mikal
Алексей 123 писал(а):

В случае отопления печкой/радиаторами/конвекторами.
В случае отоплением теплыми полами при температуре пола от +24 до +28 в районе головы будет + 23,5 в районе потолка +22,5.

Лёша, ты дебил? Smile Хотя чего я спрашиваю. Smile Мы говорим о лете и выключенном отоплении. Smile
Алексей 123 писал(а):

Летом, в жаркую погоду одинаково

Это чё, в Пскове тёплый воздух вверх не поднимается? Какая прелесть Smile
Алексей 123 писал(а):

Озвучь температуру пола в своем новом доме во время весенних каникул, что ты там был.

У меня стоит на 21 градус. Полы, соответственно, примерно так же. Но дерево на ощупь совершенно иначе воспринимается чем камень. Оно может быть прохладным, но не стылым Pardon
Алексей 123 писал(а):

В жилых комнатах и кабинете ламинат.
Он отлично подходит для теплых полов.

Ну если не считать что теплопроводность хуже в 3-4 раза чем у плитки, то просто замечательно Smile И это мы ещё не берём экологию и т.п.Щелкни, кстати, что у тебя лежит. А так то ламинат, канеш, сильно приятнее чем плитка, но, подозреваю, энергоэффективность с ним падает. Да и несмотря на допустимость на практике всё это в итоге домиком по стыкам встаёт Pardon

Последний раз редактировалось: mikal (18 Май 2023 17:58), всего редактировалось 1 раз
Mihalych78
сарай должен быть деревянным
Алексей 123
LambadA писал(а):

Вот у меня так и сделано. Только теплый пол для отопления дома. Две гребёнки по одной на этаж. Один насос в котле. Прекрасно всё работает.

Значит все сделано правильно. Good

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:

mikal писал(а):

Лёша, ты дебил? Smile Хотя чего я спрашиваю. Smile Мы говорим о лете и выключенном отоплении. Smile

Про лето я те ответил отдельно.
ты дебил? Smile Хотя чего я спрашиваю. Smile (с)

mikal писал(а):

Это чё, в Пскове тёплый воздух вверх не поднимается? Какая прелесть Smile

У тебя склероз?
Мы это подробно обсуждали год назад. facepalm

mikal писал(а):

У меня стоит на 21 градус. Полы, соответственно, примерно так же.

Значит чудо случилось.
На улице +5, конвектор подвешенный в 30 сантимах от пола нагревает комнату +21, полы под которыми гуляет уличный воздух имеют такую же температуру как воздух на уровне головы. wwow hehe

mikal писал(а):

Ну если не считать что теплопроводность хуже в 3-4 раза чем у плитки, то просто замечательно Smile И это мы ещё не берём экологию и т.п.Щелкни, кстати, что у тебя лежит. А так то ламинат, канеш, сильно приятнее чем плитка, но, подозреваю, энергоэффективность с ним падает. Да и несмотря на допустимость на практике всё это в итоге домиком по стыкам встаёт Pardon

Ты можешь считать что угодно и как угодно. hehe
Есть нормы, по ним ламинат сделанный по нормам для теплых полов подходит для теплых полов. Smile
Энергоэффективности пофиГ. Ибо деваться теплу некуда.

LambadA
Алексей 123 писал(а):

LambadA писал(а):

Значит все сделано правильно. Good

Это меня проектировщик на форумхаус отговорил, я сначала хотел и батареи и ТП. Оказалось он был прав и батареи не нужны Smile
mikal
Алексей 123 писал(а):

Про лето я те ответил отдельно.
ты дебил? Хотя чего я спрашиваю.

Тормоз, ты прочитай что цитируешь и свой ответ Smile
Алексей 123 писал(а):

Мы это подробно обсуждали год назад.

Да мы и газ обсуждали, но у тебя склероз hehe
Алексей 123 писал(а):

Значит чудо случилось.
На улице +5, конвектор подвешенный в 30 сантимах от пола нагревает комнату +21, полы под которыми гуляет уличный воздух имеют такую же температуру как воздух на уровне головы.

А где ты чудо узрел? Smile Конвекция это оборот воздуха, а не застой как при ТП. В начале прогрева будет разрыв. А в статике практически сравняются. И на 1 этаже висят ниже. На втором это вообще никакого значения не имеет они и так большую часть времени не работают.
Алексей 123 писал(а):

Энергоэффективности пофиГ. Ибо деваться теплу некуда.

При постоянной работе в течении длительного времени соглашусь.

Бог мой, такие разные завитушки и такие одноплановые полы. Smile Что плитка под линолеум, что ламинат Smile

Добавлено спустя 48 секунд:

LambadA писал(а):

Оказалось он был прав и батареи не нужны

Всё зависит от того какие температуры зимой. Pardon
Vassya
LambadA писал(а):

Это меня проектировщик на форумхаус отговорил

За форумхаус тебя ожидает отдельное ведро с говном от Алексея Псковича Pardon

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Леша, ты, часом, не нервничаешь? Зачем столько смайлов в одном посте?

Mihalych78
mikal
Цитата:

Бог мой, такие разные завитушки и такие одноплановые полы.

ты не удивлен что красные трубы гребенки не изогнуты?
Nekto
mikal писал(а):

Nekto писал(а):

Она ущербная так как:
б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях. А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.

По большому счёту так всё и есть bboyan Но я делал мансарду просто потому что понравился проект вкупе со внешним видом. Но поднял спецом стенку что бы скос меньше ощущался. Ну и на даче это не так критично, как в ИЖС, даже некоторый дополнительный шарм придаёт отличием от городского жилья Pardon

Ну вот внешний вид мансарды да, ИМХО самый большой и очевидный плюс. А вот по затратам, на что обычно ссылаются, интереснее.
Материалов на мансарду может уйти по стоимости меньше, хотя и не на много. Нет второго перекрытия - выгода вроде очевидна, но...
1) Мансарда более сложна по конструкции и косяков после ее постройки может вылезти намного больше и устранять их сложнее, чем у полноценного этажа. То есть работы по монтажу и затраты на утеплитель - обычно больше.
2) Есть ограничения на использование площади. Шкаф двухметровый не везде поставить, места для рукомашества (зарядки какой-нибудь) меньше...

Ну и по цоколю (хотя по стройнормам - это подвал, так как заглублено более чем на половину высоты) - вот смотрю на фотки и понимаю что он фактически пустой стоит, в лучшем случае полупустой. Стеллажи, хаотично разбросанные бойлеры и котлы... То есть площадь вроде есть, но для чего его использовать непонятно. Хотя затраты на отделку изрядные, да и поддерживать в нормальном состоянии надо.

Ну то есть когда построено, жить то можно, но для новостройки такую концепцию надо применять только тщательно обдумав планировку, эргономику, расположение мебели и быть готовым к повышенным затратам на эксплуатацию и исправление косяков, вероятность выползания которых немаленькая.
tvist
mikal писал(а):

Бог мой, такие разные завитушки и такие одноплановые полы.

Любо дорого просто покрашенные полы.
Со временем ещё появляются разнообразные щели в полу.
Nekto писал(а):

То есть площадь вроде есть, но для чего его использовать непонятно.

Точно подметил.
Вот на 2 этаж поднимался в этом году, чтоб проветрить его.
Алексей 123
mikal писал(а):

Тормоз, ты прочитай что цитируешь и свой ответ Smile

Вот ты тормоз. Что тебе не понять в этом ответе было:
mikal писал(а):

А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень facepalm

Алексей 123 писал(а):

mikal писал(а):

склероз hehe

Раз склероз, тогда помогу. Drinks or Beer
Вот те картинка, что в том году тебе постил.

А где ты чудо узрел?
Обычно на первом этаже как на картинке выше. Но у тебя получилось сделать чудо. gpn

mikal писал(а):

Бог мой, такие разные завитушки и такие одноплановые полы. Smile Что плитка под линолеум, что ламинат Smile

Где ты тут узрел страшные "завитушки" загадка, а ламинат да, хотелось чего то оригинального. Классическая а-ля дощечка приелась. Pardon

Хотя и такой вариант как у меня потом попался на глаза.

mikal писал(а):

LambadA писал(а):

Оказалось он был прав и батареи не нужны

Всё зависит от того какие температуры зимой. Pardon

Неа.
Все зависит от теплопотерь дома.
Vassya
Алексей 123 писал(а):

Стиль Пскорокко
Алексей 123
Nekto писал(а):

А вот по затратам, на что обычно ссылаются, интереснее.
Материалов на мансарду может уйти по стоимости меньше, хотя и не на много. Нет второго перекрытия - выгода вроде очевидна, но...

2 этажа - надо в два раза меньше фундамента и крыши чем для одноэтажного.
2,5 этажа - в 3 раза меньше.

Nekto писал(а):

1) Мансарда более сложна по конструкции и косяков после ее постройки может вылезти намного больше и устранять их сложнее, чем у полноценного этажа. То есть работы по монтажу и затраты на утеплитель - обычно больше.

Одноэтаж сложнее. Причины выше.

Nekto писал(а):

Хотя затраты на отделку изрядные, да и поддерживать в нормальном состоянии надо.

Дело как раз в затратах. Они минимальны.
Без цоколя надо делать фундамент который не особо отличается от цоколя по себестоимости.

Добавлено спустя 34 секунды:

Vassya писал(а):

Алексей 123 писал(а):

Стиль Пскорокко

Не совсем, но стиль. Smile

Последний раз редактировалось: Алексей 123 (19 Май 2023 15:50), всего редактировалось 1 раз
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 27 из 200
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ