В гребенке устанавливают воздухоотводчики для выпуска воздуха.
Одно дело когда эта гребенка внизу и воздух скопился где-то в верхней точке теплого пола и из-за этого нарушил нормальную циркуляцию, а другое
Я пишу как нужно делать и как правильно,в т.ч. в соответствии со строительными нормами, а вы можете делать как угодно 
) А если бы делал - наверное бы воздухоотводник наверху поставил бы, и все (а вот гребенки внизу однозначно). Но работает то и так отлично.
А вообще теплый пол в чем-нибудь кроме санузлов на 2 этаже смысл имеет?
Имхо, он и на первом то спорен, за исключением тамбура и с\у, конечно. Ну и кухни с плиткой на полу. Зачем в плитку закатывать всё остальное, а это самое эффективное, у меня в голове не умещается.
Один хрен если он топится по нормам прохладным ощущается. А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень
Ну вот были ща в Египте, номер плитка на полу, температура на улице 28-34, цуко зайти с улицу пройти по прохладному даже в кайф. Вечером вдолгую без тапочек абсолютно некомфортно. Вот в с/у выкрутишь на полную он реально теплый и прикольный, но так же нельзя в помещениях длительного нахождения. Я понимаю , что все люди разные, может кто и по другому ощущает, но вот не моё ни разу
Она ущербная так как:
а) сложнее в изготовлении, а значит "дороже за квадрат"
б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях. А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.
А "из прошлого" или там "будущего" - пофиг.
Но я делал мансарду просто потому что понравился проект вкупе со внешним видом. Но поднял спецом стенку что бы скос меньше ощущался. Ну и на даче это не так критично, как в ИЖС, даже некоторый дополнительный шарм придаёт отличием от городского жилья
Если бы в доме у меня был электрический тепловой пол - дохрена бы денег платил.
А вообще теплый пол в чем-нибудь кроме санузлов на 2 этаже смысл имеет?
Под вторым этажом и так теплые помещения, да и покрытие не плитка обычно.
ЗЫ И почему то мне кажется ущербной концепция "3-этажный дом с цоколем и мансардным этажом".
При наличии большого земельного участка она уступает в финансовом смысле и по комфорту одноэтажному дому или двухэтажному дому без цоколя и с полноценным вторым этажом.
Зачем в плитку закатывать всё остальное, а это самое эффективное, у меня в голове не умещается.
А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень 
Теплый пол пренепременно должен быть с подмесом воды из обратки и температурой не выше 30 градусов, иначе он вредит здоровью. Дл подмеса лучше использовать автоматический смесительный клапан,чтобы не крутить его туда-сюда когда температура теплоносителя меняться будет. в котле.
Гребенки требуется делать на том этаже,где есть теплый пол почему? потому,что должны стоять воздухоотводчики для выпуска воздуха (в повышенных местах). А если гребенка внизу,а контуры теплого пола наверху, то есть вероятность,что система завоздушится.
Для радиаторов гребенки могут стоять и внизу,т.к. в радиаторах краны Маевского имеются.
теплый пол должен быть электрическим
Вась, мы на дачу в субботур-воскресенье. Разбавлю потом тут гламур жизнью простолюдинов.
Она ущербная так как:
б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях.
А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.
Какой подмес?
Отопление это замкнутый контур.
Воду нагревает котел до заданной температуры.
Котел регулирует датчик температуры.
Распределение по веткам регулирует гребенка.
Гребенка ставиться так, что бы длина ветки была минимальной. При этом есть максимально допустимый предел. Мне в одной комнате пришлось делать две ветки что бы вписаться в норматив.
Ну и воздух который в систему попадет должен удаляться, эт да.
у мну почти 4-ре этажа.
Исключением может быть система низкотемпературная,в которой используются для отопления теплые полы онли (без радиаторов).
Все это пишу исходя из норм. Делать у себя дома можете как хотите))
Температурный график работы котла для частного дома (как правило) 80-60 (считается на наиболее холодную пятидневку).
Температура пола по нормам в помещениях с постоянным нахождением людей не более 29,т.е. температура в подаче теплого пола порядка 30 градусов.
Исключением может быть система низкотемпературная,в которой используются для отопления теплые полы онли (без радиаторов).
Не совсем понял ответ. Если имелась длина одного контура теплого пола,то да, не более 100м,обычно принимают в среднем не более 80м.

Какой подмес?
Отопление это замкнутый контур.
Воду нагревает котел до заданной температуры.
Котел регулирует датчик температуры.
Распределение по веткам регулирует гребенка.
Гребенка ставиться так, что бы длина ветки была минимальной. При этом есть максимально допустимый предел. Мне в одной комнате пришлось делать две ветки что бы вписаться в норматив.
Ну и воздух который в систему попадет должен удаляться, эт да.

Ну не ледяной, +23 или выше.
Ну и температура человеческого тела как бы 36.6 с+23 это 13 градусов разницы. Холодный камень и будет.
Трешь будет по зиме, если отопление печкой/батареями/радиаторами. Особенно на первом этаже.
А там где не рукожопы строили можно и босиком пройтись спокойно.
+1
Если пол +23 без отопления значит в районе головы 25-26 будет. Просто окуительный комфорт 
Холодный камень и будет.
Не, ну если такое же дырявое утепление как у тебя с цокалем, то безусловно
А там где не рукожопы строили можно и босиком пройтись спокойно. 
Ну у тебя хоть где то ламинат лежит? А он ведь тоже далеко не идеален для ТП?
В случае отопления печкой/радиаторами/конвекторами.
В случае отоплением теплыми полами при температуре пола от +24 до +28 в районе головы будет + 23,5 в районе потолка +22,5.
Хотя чего я спрашиваю.
Мы говорим о лете и выключенном отоплении.
Летом, в жаркую погоду одинаково
Озвучь температуру пола в своем новом доме во время весенних каникул, что ты там был.
В жилых комнатах и кабинете ламинат.
Он отлично подходит для теплых полов.
И это мы ещё не берём экологию и т.п.Щелкни, кстати, что у тебя лежит. А так то ламинат, канеш, сильно приятнее чем плитка, но, подозреваю, энергоэффективность с ним падает. Да и несмотря на допустимость на практике всё это в итоге домиком по стыкам встаёт
Вот у меня так и сделано. Только теплый пол для отопления дома. Две гребёнки по одной на этаж. Один насос в котле. Прекрасно всё работает.
Лёша, ты дебил?
Хотя чего я спрашиваю.
Мы говорим о лете и выключенном отоплении. 
Хотя чего я спрашиваю.
(с)
Это чё, в Пскове тёплый воздух вверх не поднимается? Какая прелесть 
У меня стоит на 21 градус. Полы, соответственно, примерно так же.
Ну если не считать что теплопроводность хуже в 3-4 раза чем у плитки, то просто замечательно
И это мы ещё не берём экологию и т.п.Щелкни, кстати, что у тебя лежит. А так то ламинат, канеш, сильно приятнее чем плитка, но, подозреваю, энергоэффективность с ним падает. Да и несмотря на допустимость на практике всё это в итоге домиком по стыкам встаёт 

Вот у меня так и сделано. Только теплый пол для отопления дома. Две гребёнки по одной на этаж. Один насос в котле. Прекрасно всё работает.

Про лето я те ответил отдельно.
ты дебил? Хотя чего я спрашиваю.
Мы это подробно обсуждали год назад.
Значит чудо случилось.
На улице +5, конвектор подвешенный в 30 сантимах от пола нагревает комнату +21, полы под которыми гуляет уличный воздух имеют такую же температуру как воздух на уровне головы.
Конвекция это оборот воздуха, а не застой как при ТП. В начале прогрева будет разрыв. А в статике практически сравняются. И на 1 этаже висят ниже. На втором это вообще никакого значения не имеет они и так большую часть времени не работают.
Энергоэффективности пофиГ. Ибо деваться теплу некуда.
Что плитка под линолеум, что ламинат
Оказалось он был прав и батареи не нужны
Бог мой, такие разные завитушки и такие одноплановые полы.
Она ущербная так как:
б) менее комфортна. То есть перемещаться по лестницам на 3 уровнях менее удобно чем перемещаться на одном ну или хотя бы двух уровнях. А мансардные крыши ограничивают высоту по краям, по сравнению с полноценным этажом.
Но я делал мансарду просто потому что понравился проект вкупе со внешним видом. Но поднял спецом стенку что бы скос меньше ощущался. Ну и на даче это не так критично, как в ИЖС, даже некоторый дополнительный шарм придаёт отличием от городского жилья 
То есть площадь вроде есть, но для чего его использовать непонятно.
Тормоз, ты прочитай что цитируешь и свой ответ 
А летом ваще треш, отключил отопление, солнышко пригревает в доме тепло, а под ногами ледяной камень 
Ну не ледяной, +23 или выше.
склероз 
Что плитка под линолеум, что ламинат 
Оказалось он был прав и батареи не нужны

Хотя и такой вариант как у меня потом попался на глаза.
А вот по затратам, на что обычно ссылаются, интереснее.
Материалов на мансарду может уйти по стоимости меньше, хотя и не на много. Нет второго перекрытия - выгода вроде очевидна, но...
1) Мансарда более сложна по конструкции и косяков после ее постройки может вылезти намного больше и устранять их сложнее, чем у полноценного этажа. То есть работы по монтажу и затраты на утеплитель - обычно больше.
Хотя затраты на отделку изрядные, да и поддерживать в нормальном состоянии надо.
Хотя и такой вариант как у меня потом попался на глаза.