Вонючая жыжа расхарахорилась. Да ноль, совершенный ноль я в термических процессах. Но я - пользователь сих сервисов. Например, почти ежедневный гость (я вожу или водитель) в этом термическом цеху (он у нас один по сути на пром зону, хотя мелкие термички-печки много у кого есть).
А если мне надо - то я в вакуумную везу-отдаю (у нас тоже есть одна фирма, этим занимаюаяся). А иногда бывает что в Нижнекамск или Саратов отправляю (например, когда у меня много заготовок из 18хгт накопится).
Я в практике этого всего. С меня спрашивают в том числе и за то, если деталь не закалилась, не зацементировалась не отпустилась и тд.
И быстрорезы р18, р6м5 у нас в вакуумной закалке не делают (может технологию не запустили, может мало спроса, не знаю, говорю что не делают).
А ты жыжа несешь поносный бред.
Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:
А так если хенд мейд нож делать, скажу по материалу. Можете и просто из железяки сделать, как то работать будет. А если чтобы сразу твердый был - есть сталь 9ХС. У нее в состоянии поставки твердость до 25-28 единиц (круг такой есть, с листом сложнее). Это самая дешевая инструментальная сталь.
Если делать твердым, и чтобы не ломался- то 65Г пойдет, или ШХ15 (подшипниковая). Это не инструментальные стали, но закаливаются до 55..60 единиц по Роквеллу. А из инструментальной серъезной стали - скорее всего вам не надо (будет твердым, но хрупким). Ну и эти все стали ржаветь буду (принять или следить да сухим держать).